您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨毛泽东称赞他立下“淮海战役第一功”,来看一看这位开国大将与江苏的不解之缘

来源: 交汇点   作者:肖雷  2018-08-10 09:32:48

  他位列中华人民共和国十员大将之首,毛泽东称赞其立下“淮海战役第一功”。他的戎马生涯主要在江苏度过,视江苏为第二故乡,并留下遗嘱,将自己的部分骨灰安葬在江苏大地。他就是粟裕,今天是他111周年诞辰。

  7年前的今天,中国航母平台首次试航,正式进入测试阶段,终圆中国百年航母梦。在此后1年多,我国首艘航空母舰正式交接入列,命名为“辽宁号”。

  这都是属于“今天”——8月10日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2005年8月10日

  《侵华日军南京大屠杀史实展》在北京开幕

  2005年8月10日,《12·13——侵华日军南京大屠杀史实展》在北京国家博物馆开幕并免费向公众展出。展览分7个部分,以翔实的历史图片、中外人士的大量证言证词和珍贵的文物为基础,采用一系列现代展览手段,全面展示和回顾南京大屠杀的历史事实。

  1995年8月10日

  洪泽县境内探明有大型芒硝矿

  1995年8月10日,洪泽县境内探明有大型芒硝矿。该矿远景储量达1.5亿吨,是华东地区发现的唯一一座大型芒硝矿。

  1982年8月10日

  卫星电视传输试验成功

  南京卫星通信地面站利用位于印度洋上空3.6万公里的国际通信卫星,成功进行了电视传输试验。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2011年8月10日

  中国航母平台首次试航

  图为正在改造中的航母平台。新华网资料图

  2011年8月10日清晨,我国用“瓦良格”号改装的航母平台离开码头,正式出海试航。出海试航表明我国的第一艘航母已经完成了建造(改装)、舾装阶段,正式进入到了测试阶段。2012年9月25日,中华人民共和国国防部宣布,我国首艘航空母舰正式交接入列,舷号:16,名称:辽宁号。

  2000年8月10日

  国家产品免检工作正式启动

  2000年8月10日,备受企业关注的国家级产品免检工作在全国范围内开始实施,电视机、电冰箱、空调、洗衣机、皮鞋、尿素、钢筋混凝土用热轧带肋钢筋和水泥这8类产品进入了首批免检目录。免检只搞国家一级,不实行地方免检,在整个免检工作的审查过程中,国家和地方质量技术监督部门均不得向企业收取任何费用。

  鉴于2008年8月以来,陆续曝光的三鹿“三聚氰胺”奶粉事件,国家质检总局2008年9月17日发布公告,决定从即日起,停止所有食品类生产企业获得的国家免检产品资格,相关企业要立即停止其国家免检资格的相关宣传活动,其生产的产品和印制的包装上已使用的国家免检标志不再有效。

  2000年8月10日

  张健横渡渤海湾创纪录

  张健横渡渤海湾。

  2000年8月10日上午10时22分,在海浪中畅游50小时的张健横渡渤海而来,在岸边1万多双眼睛的注视下,站在山东蓬莱东沙滩,高举双臂,向拥来的人群致意。

  公开水域游泳国际裁判、张健横渡渤海海峡活动总裁判长朱玉成在沙滩上宣布,张健自8月8日上午8时从旅顺入水,于8月10日上午10时22分在蓬莱上岸,直线距离为109公里,实际距离为123.58公里,时间为50小时22分钟,符合规则。张健不借助任何漂浮物横渡渤海海峡取得成功,创造了男子横渡海峡最长距离的世界纪录。

  1945年8月10日

  朱德发布大反攻的第一号命令

  抗战时在延安的毛泽东(左)与朱德。

  1945年8月10日,在延安总部,八路军总司令朱德发布了大反攻的第一号命令:“一、各解放区任何抗日武装部队均得依据《波茨坦宣言》规定,向其附近各城镇交通要道之敌人军队及其指挥机关送出通牒,限其于一定时间向我作战部队缴出全部武器。在缴械后,我军当依优待俘虏条例给以生命之保护。二、各解放区任何抗日武装部队均得向其附近之一切伪军,伪政权送出通牒,限其于敌寇投降签字前,率队反正,听候编遣,过期即须全部缴出武器。三、各解放区所有抗日武装部队,如遇敌伪武装部队拒绝投降缴械,即应予以坚决消灭。四、我军对任何敌伪所占城镇交通要道,都有全权派兵接受,进入占领,实行军事管制,维持秩序,并委任专员负责管理该地区之一切行政事宜,如有任何破坏或反抗事件发生,均须以汉奸论罪。”

  1936年8月10日

  中共放弃红军称号联蒋抗日

  毛泽东和朱德在延安检阅即将开往抗日前线的八路军。

  1936年8月10日,中共中央政治局召开扩大会议,研究国共两党关系、统一战线问题。会议根据毛泽东的提议,决定把开展统一战线工作放在党和红军三大战略任务的首位。会议认为:蒋介石由对日退让,镇压革命运动,改变为愿谈统一战线,同我党往来,是为了得到群众的拥护和使日本退让,镇压革命运动,以巩固他的统治。会议确定:放弃抗日必反蒋的口号,实行逼蒋抗日的方针,继续国共谈判,同时对国民党各地方实力派分别进行统战谈判,并大力开展群众抗日运动,以推动国民党政府走向抗日道路。会议决定:为推动蒋介石联共抗日,在确保中共对苏区、红军领导的前提下,可以放弃苏区、红军的名称,并决定起草致国民党的信及关于对蒋政策的党内指示。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1945年8月10日

  液体火箭发明者罗伯特·戈达德去世

  罗伯特·戈达德

  罗伯特·戈达德,美国教授、工程师和发明家,液体火箭的发明者,被公认为现代火箭技术之父。他于1926年3月16日发射了世界上第一枚液体火箭。戈达德共获得了214项专利,其中83项专利在他生前获得。设立于1959年的美国国家航空航天局戈达德太空飞行中心以他的名字命名。月球上的戈达德环形山也以他的名字命名。

  1937年8月10日

  中国首个世界冠军容国团出生

  容国团

  容国团,男子乒乓球运动员,被誉为中国乒坛开路人。1937年8月10日生于香港,籍贯中山县南屏镇人(今珠海市香洲区南屏镇)。1957年11月1日,容国团迈步走过深圳罗湖桥,投入祖国怀抱。

  1959年3月,第二十五届世界乒乓球锦标赛在联邦德国多特蒙德举行,容国团夺得男单冠军,为中国夺得世界体育比赛中第一个世界冠军。1961年4月,第二十六届世界乒乓球锦标赛在北京举行,容国团参加的中国队以5∶3击败日本队,首获男团世界冠军。1964年后担任中国乒乓球女队教练,带队获得第28届世界乒乓球锦标赛女子团体冠军。

  十年动乱中,荣国团遭受诬陷,于1968年6月20日含冤自杀,年仅31岁。1978年的6月23日,国家体委为容国团平反,恢复名誉。

  1907年8月10日

  开国大将粟裕出生

  粟裕

  粟裕,原名粟多珍,曾用名粟志裕,侗族,生于湖南会同。中华人民共和国十大大将之首。

  粟裕虽然不是江苏人,但在他波澜壮阔的戎马生涯中,江苏是他长期战斗和生活过的地区之一。1938年5月,徐州沦陷,日本侵略军一路肆行,南京、上海、杭州等地全面陷入日军铁蹄之下。危难之际,粟裕临危受命,率领新四军先遣支队挺进日军重兵把守的江南。韦岗初战,他一举击破日军“不可战胜”的神话,首创了新四军在江南的胜利。此后,他带领部队开展灵活机动的游击战,协助陈毅开辟了江南敌后第一块抗日根据地,从此开始了他与江苏长达几十年的不解之缘。

  1940年夏,遵照中共中央军委部署,陈毅、粟裕率新四军江南指挥部主力北渡长江,开辟苏北,陈毅、粟裕分任新四军苏北指挥部正副指挥。盘踞在苏北的国民党韩德勤部不断制造反共摩擦,不让新四军在苏北发展。同年10月,韩德勤部调集数倍于我的兵力,向抗日根据地的中心黄桥发起进攻。陈毅和粟裕指挥部队沉着应战,出其不意地选择战斗力最强的独立六旅作为首歼目标,一下子打乱了顽军部署,取得了黄桥决战的辉煌胜利,为新四军立足于大江以北开展抗日斗争、开创苏北抗日民主根据地奠定了坚实基础,更对打开华中抗日斗争新局面起到了至关重要的作用。

  “皖南事变”后,粟裕任新四军第一师师长(后兼政治委员)、苏中军区司令员兼政治委员。8月,指挥苏中军民反击日伪军报复性的“扫荡”,连续作战42昼夜、130余次,歼日军1300余人。1945年1月13日,粟裕任苏浙军区司令员,统一指挥苏南、浙西、浙东部队。10月任华中军区副司令员、华中野战军司令员,指挥高邮战役和陇海线徐(州)海(州)段战役,歼灭拒绝投降的日伪军2万余人。

  1946年6月,面对国民党军对解放区的大举进犯,中央军委制定了“外线出击,向南作战”的战略计划,华东战区首长根据中央指示电令粟部西进。粟裕反复权衡,向中央提出了依托解放区先在苏中打几仗,然后再转至外线作战的建议。粟裕在随后1个多月的时间里,率领3万子弟兵,反击12万强敌,七战七捷,歼敌5万余,创造了战争史上极为罕见的辉煌战例。

  粟裕(左)和陈毅

  1947年1月,粟裕率华东野战军,先后取得了宿北战役、鲁南战役、莱芜战役、泰蒙战役、孟良崮战役的胜利。1948年5月,因陈毅调往中原局,粟裕被任命为华东野战军代理司令员兼代政委,全权指挥华东野战军。1948年9月,济南战役尚未结束,粟裕即向中央建议发起淮海战役。最终解放军以60万兵力战胜国军的80万兵力,消灭及改编国军55万,国军在南线的精锐主力损失殆尽,解放军直逼长江。毛泽东说:“淮海战役,粟裕同志立了第一功。”

  1949年1月,粟裕任第三野战军副司令员兼第二副政委。2月开始筹备京沪杭战役,后分为渡江战役、上海战役等。4月下旬,粟裕率领三野横渡长江,解放南京、杭州。5月指挥上海战役,在上海外围歼敌主力8个军。此后先后兼任上海市军管会副主任、南京市军管会主任、南京市市长、华东军政委员会副主席等。

  中华人民共和国成立后,粟裕历任中国人民革命军事委员会副总参谋长、中国人民解放军总参谋长、中国共产党中央军事委员会常委、第五届全国人大副委员长等职。1955年被授予大将军衔,位列第一。1984年2月5日,在中国人民解放军总医院逝世。

  粟裕视江苏为第二故乡,按照生前遗嘱,1984年4月19日,粟裕同志夫人楚青偕子女来到新四军第一师所在地江苏东台,将粟裕的部分骨灰安葬在东台三仓烈士陵园。1987年,当地在此基础上建成了粟裕纪念堂。

  1900年8月10日

  语言学家王力出生

  王力

  王力,字了一,广西博白县人。中国语言学家、教育家、翻译家、散文家、诗人,中国现代语言学奠基人之一。1926年考进清华大学国学研究院,1927年赴法国巴黎大学留学,1954年调北京大学任教授,1956年被聘为中国科学院哲学社会科学部委员。

  王力一生从事语言科学的教学和研究工作,为发展中国语言科学、培养语言学专门人才作出了重要的贡献。他在语言学方面的专著有40多种,论文近200篇,共约1000万余字,内容几乎涉及语言学各个领域,有许多且具有开创性。其代表作有《中国音韵学》、《中国现代语法》等等。

  1892年8月10日

  张云逸大将出生

  张云逸

  张云逸,广东省文昌县(今属海南省)人。早年参加了黄花岗起义、辛亥革命、护国战争和北伐战争。1926年参加中国共产党,1929年在广西右江领导武装起义参加中国工农红军。

  红军时期,历任红军第七军军长、中央军委副参谋长、粤赣军区司令员、红军总司令部和红一方面军司令部副参谋长兼作战部部长,1934年10月参加长征。抗日战争时期,历任新四军参谋长、新四军江北指挥部指挥员、新四军副军长兼第2师师长、抗日军政大学第8分校校长。解放战争时期,历任华东军区副司令员、山东军区司令员、华东军政大学校长、中共华东后方工作委员会书记,中共中央华中局委员,中共中央华东局委员。全国解放后,历任中共广西省委书记、广西省人民政府主席、广西军区司令员兼政治委员、中共中央中南局委员、中共中央华南分局第二书记、中南行政委员会副主席、中共中央监察委员会副书记。1955年被授予大将军衔。

  1974年11月19日病逝于北京。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、《新华日报》)

  交汇点记者肖雷综合整理

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办