您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

提高养护效率 南京绿化养护又添一批“神器”

来源: 南京日报   作者:  2018-08-10 09:28:28

  手推式清扫车。记者 马金 摄

  春夏之交的法桐果毛、秋天的行道树落叶、城市绿化的病虫害防治等,都是绿化园林部门日常养护的重点。昨天,市绿化园林局组织主城区11家园林公司开展新机械操作培训,手推式清扫车、牵引式可升降树叶收集器、高射程喷雾机等一批新型绿化养护“神器”集中亮相,近期投入使用后可减轻人工作业强度,提高绿化养护效率。

  1米多高、约60厘米宽,扁长的吸口、内置的粉碎刀头、约1立方米的布筐……灵巧的手推式清扫车,专门针对的是地面果毛和落叶。园林工人使用时,既可以通过手动控制速度和方向,也可以设定以每小时4—5公里的速度自动行进。记者看到,清扫车所经之处,落叶被“吞”得干干净净。通过内置粉碎刀头,最终进入大布筐的已经是一堆碎片。

  园林工人扫出来的一堆堆落叶、果毛,需要装袋清运。此时,牵引式树叶收集器就可以显身手了。它的设计原理是吸入、粉碎、输出。自带两个轮子的树叶收集器,先由货车拖至需要清理落叶堆的区域。约10米长、约15厘米直径的可延伸软管,以强劲的吸力迅速“吞”进落叶,另外一根输出软管将“吞食”的落叶倒入大垃圾袋或货车厢内。“吸入、输出之间,还有粉碎和注水两个步骤。”厂商工作人员陈鑫说,收集器内置粉碎机和水箱,粉碎可以减少落叶和果毛的体积,注水是为了清运时避免扬尘。

  高射程喷雾机在街头并不少见,但主要用于抑尘和降温,用于绿化养护的此前南京只有2台。“这个设备架在卡车上工作,垂直最高可喷35到45米,水平最远可喷70—80米。”高射程喷雾机厂商工作人员陶军军说,这种设备在绿化养护中用途很广,病虫害防治时,可以向行道树树冠喷洒药剂,法桐果毛爆发时可以喷水雾打落果毛,暴雪时可以吹落树上积雪避免断枝。此次新购置的高射程喷雾机,还有智能感应功能。喷雾炮筒边上安装了摄像头,通过摄取环境图片,感应装置可以自动进行颜色识别,逢绿色树木区域自动喷雾,无绿色区域则停止工作,不仅提高了精准率,还能节约资源。

  市绿化园林局工作人员孙倩婷介绍,我市绿化园林养护机械化水平还不够高,大型机械设备普及率比较低。此次市绿化园林局统一购置了12台手推式清扫车、6台牵引式可升降树叶收集器和4台高射程喷雾机,近期将在主城各区投入使用。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办