您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

你会花3个月工资送孩子出国游学吗?会不会“玩没玩好,学没学好”?

来源: 交汇点   作者:王娣  2018-08-10 09:28:00

  近日,杭州一位妈妈狠下心花3个月工资送孩子参加一个游学项目的新闻上了热搜,引发不少网友关注。因为,“小学6年,全班只有儿子一个没出过国!”

  “读万卷书,行万里路”,可能是广大家长心甘情愿掏腰包支持孩子游学的初衷。那么,花费不菲的短期游学体验到底值不值?孩子真的有收获吗?我们先来听听几位“过来人”怎么说吧!文末你还可以参加关于这一话题的投票。

  这钱花得值

  从事IT销售工作、有一儿一女的南京市民蔡先生对记者说:“以后肯定都要出国留学的,至于回不回来他们自己决定。”也正因此,他这两年先后送两个孩子出国游学,“先出去看看”。

  去年暑假,蔡先生的儿子当时才上初一,经过中介安排,参加了澳大利亚墨尔本的一个游学项目,为期4个星期,花费四五万元。当时在墨尔本寄宿在一个相当于咱们中科院院士级别的教授家里,至今仍与蔡先生的儿子保持着友好联系。

  有了经验后,今年暑假蔡先生决定自己为即将升入小学的女儿规划一次游学。经过向墨尔本当地教育局申请,申请通过后再被分配到公立小学插班,女儿得以在当地开始8周的小学一年级生活。生活方面,这次是蔡先生的妻子与其他两个妈妈前往陪同照料,三家的孩子一起上下学。

  

  (视频:每周一早上,学校会为每周表现优秀的学生颁奖,并激励其他同学。)

  女儿这么小,交流学习没问题吗?对此,蔡先生说,女儿此前英语已经学得很好了,再加上澳洲小学生课业负担比国内轻不少,在那边生活几乎没有什么障碍,很开心。

  

  (视频:孩子们在广阔田野边晨跑。)

  “公立学校的学费2000澳元,加上租房和日用开销,预算共五六万元。”蔡先生说,想要更好的教育,就必然要加大资金投入。DIY比走中介性价比更好,虽然投入也不小,但能让孩子从小就见到国外的风土人情,沉浸在当地的文化氛围中,这钱花得值!

  “游”大于“学”

  “世界那么大,让孩子多出去看看。”从事外贸工作的南京市民王女士也是本着这样的想法,为孩子报名参加了学校的游学项目。今年7月15-30日,王女士即将升入初二的儿子在伦敦度过了充实的游学生活。

  前一星期主要是在国内带队老师和地接老师的陪同下游览英国的名胜风光,体验当地风土人情。在游览牛津大学时,碰巧赶上了毕业典礼,孩子们很受震撼。后面一星期住在寄宿家庭,每天上午上课,下午游览天文台、美术馆等。与澳洲不同,英国此刻正值暑假,因此孩子们在当地学校的课程是为游学项目特设的,与来自世界各地的孩子一起上课。“先做小测试,然后分组,一个当地老师带一组15个学生。上课的内容比较浅,也没有固定教材,孩子不太吃力。”

(儿子不爱拍照,王女士好不容易找到这张他游览温莎城堡时留下的背影。)

  “说到底,‘游’大于‘学’吧!”第一次出远门,孩子也小,很多家长其实并没有期待一次短期游学就能给孩子带来多大的提升。但在孩子回来时,王女士还是有了些惊喜的小发现。“坐了十几个小时飞机,回到上海又是几小时的大巴才回到南京,按说是很累了,但他上楼梯时还是很自然地自己拎起大包小包,不需要我帮忙。回家发现他箱子里衣物收拾得整整齐齐,一点不邋遢。”

  兴奋多于忐忑

  16岁的周小星(化名)在南京某中学刚读完高一,这个暑假,他申请参加了美国斯坦福大学的夏校项目。20天的大学预备课程,爱好数学和编程的周小星选择了最火热前沿的专业内容:机器人编程。

  夏校的课程并不轻松,每天上午有3小时的课,下午则是在助教的管理和协助下自习,完成课后作业。有次为了完成小组作业,凌晨一点多还在编程。妈妈得知后很是心疼,小星却一脸的兴奋。

  儿子第一次出远门并独立生活,出门前父亲曾担忧:在家洗澡还经常忘记拿毛巾,出了国能独立生存吗?“担心也够不着,索性放宽心了。好在孩子本来就读的国际课程,英语很好,生活没问题。”母亲徐女士说。

  “当父母的忐忑多于兴奋,孩子却是兴奋多于忐忑。”徐女士总结说。“这次夏校经历让我了解到自己在编程方面的不足,看别人做的项目和与同道中人聊天,都让我很有收获。”沉浸在新知识海洋中的小星有时甚至忙到没空跟父母说话,唯一的吐槽是美国的中餐“要人命”。

(徐女士与儿子的微信对话)

  顾小红是两个孩子的家长,也是南京一家游学机构的负责人。该机构最初由几位高校教授设立,意在给孩子提供在各种环境中学习英语的机会。两年来,机构带了几批南京的孩子到新西兰、美国游学。

  顾小红自己的孩子也参与其中,几趟下来,她感触颇深:新西兰的小学生每天花很多时间在户外活动,相比之下我们中国的孩子运动方面“太弱了”;孩子们游学归来后,发自内心地觉得英语学习很重要,有些甚至主动要求报名参加英语培训;让中国孩子自信不少的是数学,甚至都能感受到“秒杀”外国同学的成就感。

(放学去接女儿(玫红上衣)时,老师正带着孩子们在户外做游戏。)

  该机构的项目都是由多个家庭组成,家长带着各自的孩子。“体验不同的文化和生活,不仅孩子大开眼界,家长也往往收获不小。”

  你怎么看

  对于出国游学,上述几个当事人态度还算比较积极。事实上,采访中也有家长向记者吐槽,孩子曾经游学时,出了国就像“放飞的风筝”,老师发回来的照片竟是孩子们在泰晤士河上埋首玩手机游戏……不由得思考这几万元的费用到底值不值,毕竟游学往往比自由行更贵,却落得个“玩没玩好,学没学好”的结果。

  那么,您怎么看呢?

  投票

  1.开阔眼界长知识,支持

  2.“游”大于“学”,效果有限

  3.原来游学拼的就是金钱

  4.路过,经济实力不够

  交汇点记者 王娣

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办