您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

南京铁警破获货运网络平台诈骗案 3名利用“运满满”平台实施诈骗犯罪嫌疑人落网

来源: 新华报业网-南京晨报   作者: 卢斌  2018-08-10 09:17:44

  犯罪嫌疑人被押回南京。

  “运满满”是一款以车货匹配为主的货运调度O2O平台,运用“互联网+物流”的理念,整合优化物流资源,给货主和车主在线上提供更为便利和快捷的对接,采取公路运输的方式,实现点对点、一装一卸、整车包车,打造货物界的“滴滴运输”。随着“运满满”物流平台的快速发展,需要吸收大量的会员注册,审核条件宽松,一些骗子趁机浑水摸鱼,在平台上发布虚假货物信息,实施诈骗违法犯罪行为。

  8月初,南京铁路警方顺藤摸瓜,蹲点守候,在浙江衢州抓获3名利用“运满满”网络货运平台实施诈骗的犯罪分子,至此历时2个多月,“5.17运满满系列诈骗”专案成功告破。据了解,此案牵涉受骗货主十多名,受骗金额高达20余万元。

  货物异常滞留常州

  5月17日14时30分许,常州火车站派出所民警接到了第一起货主蒋某报案,称其在“运满满”货运平台上被骗,损失定金1万元。

  据了解,蒋某于3天前在“运满满”平台上发布了一则货运信息,需要寻找两名长途货车司机将一批价值20万余元的配电柜从扬中运到昆明,并留下了自己的手机号码。

  很快,一名“货车司机”主动与蒋某取得了联系,声称自己和另外一名朋友有两辆25吨重、13米长的货车,可以帮其将货物安全送到目的地。两人互加了微信好友后,谈妥此趟运费为31000元。

  按照约定,当前晚上,两名货车司机开车到扬中市丰裕镇某厂填写了提货单,并在上面签字,留下了个人信息,将这批配电柜装车运走。蒋某将13000元运货定金和15000元油卡交给了这两名货车司机。

  第二天早上,天空乌云密布,蒋某担心配电器淋雨受潮,打电话给司机提醒其遮盖雨布。谁知,当他拨打平台上“货车司机”手机号码时,发现此时手机已关机,蒋某急忙赶到厂里找到提货单,根据上面留下的电话号码拨通了电话,对方称已经按照合约要求将这批货物运到目的地常州东铁路货场,并将10000元现金打给了“货主”王某,15000元油卡交给了卸货的物流公司人员。

  怎么又凭空冒出个货主?自己才是真正的货主!此时蒋某如梦初醒,发现自己陷入了骗子精心编织的圈套,连忙赶赴常州东铁路货场,找到了滞留在此的货物。

  同一货主连续被骗三次

  5月24日下午15时许,又一名货主陈某急匆匆地赶到常州火车站派出所报案,在短短4天的时间里接连被3名“货车司机”骗走了3万元货款定金,怀疑这3人是同伙。

  陈某是南京某物流公司负责人,5月20日在“运满满”平台上发布了一条从江苏南通运往云南丽江的运货信息。一名“货车司机”联系上他后谈好20500元的运费,同样通过微信转账的方式支付给陈某200元接单定金。同时,“货车司机”要求陈某预先支付10000元运输定金,并提出条件不接受油卡。

  运走第一批货后,第二天、第三天,陈某又在“运满满”平台上发布了两批货运信息,两名“货车司机”陆续和他取得了联系,和第一名“货车司机”如出一辙,要求预先支付1万元定金,不接受油卡。

  然而,就在3万元定金都付出去之后,第三天,陈某却接到了第一位拉货司机的投诉,称其拖欠货款。一头雾水的陈某此时才发现,自己的货物“失踪”了。等找到时,他才发现,这批货并没有运到云南丽江,而出现在了100多公里外的常州东铁路货场,并且后面的两批货物也同样被运送到了这里转运。

  急着运货的陈某,本想着自己再找大货车把货运走,当他匆匆忙忙赶到常州东铁路货场时,顿时傻了眼,原本放在货场里的货,居然跟着火车“跑”了。几天后,陈某接到了某物流公司打来的电话,让其交钱提货。

  三批太阳能支架材料重32吨,价值超过百万,客户又急着要货,陈某不得不支付数万元费用给这家物流公司,才提到货。上当受骗的陈某拨打了报警电话。

  警方找神秘“货车司机”

  陆陆续续,又有多名货主前来报案,南京铁路警方高度重视,立即成立了“5.17运满满诈骗”专案组,组织刑警支队协同常州火车站派出所开展侦查破案,寻找案件突破口。

  根据货主提供的这些“货车”司机的手机号码,民警发现已经无法拨通。民警们在南京“运满满”公司总部后台调取了这几起涉嫌诈骗的货运信息,发现这些可疑“货车司机”均是冒用他人身份信息于今年4月份同时在平台上注册了会员信息,备注的工作单位隶属于杭州同一家物流公司。后经侦查,警方排除了这家物流公司的作案嫌疑。

  警方从货主与司机交流的微信号入手,关联到3名可疑人员,查到他们的暂住地址位于浙江省杭州市。根据掌握的线索,办案民警赶赴杭州某暂住地,发现半个月前这里已经人去楼空。7月底,警方在浙江省衢州市某暂住地将这伙犯罪嫌疑人当场抓获,收缴了多部用于作案的手机和银行卡。

  瞅准“运满满”平台漏洞诈骗

  经查,犯罪嫌疑人叶某,今年40岁,以前是名物流公司的小老板,和老公在浙江杭州租了个门面房做物流生意,因脑子灵活肯吃苦,一年下来净挣几十万,收入非常可观。最近几年社会进入“互联网+”时代,互联网+物流行业正逐步壮大,“运满满”、“货车帮”、“货拉拉”等在内的货运O2O平台在全国各地应运而生,快捷便利的操作模式吸引了大批客户使用,给线下的物流公司带来了不小的冲击。叶某的物流公司也受到了影响,客户数量大幅减少,营业额也直线下降,很快公司出现了亏损,难以维系被迫关了门。

  无所事事的叶某迁怒于货运O2O平台,想寻找上面的漏洞击垮它。很快,叶某发现全国最大的货运O2O平台“运满满”注册会员的审核条件宽松,门槛很低,想到一条冒充货车司机接单骗取货主货款的“妙计”。叶某和同样做物流生意的侄子一拍即合,开始实施诈骗计划。叶某负责浏览“运满满”平台上的各类货运信息,其侄子等人冒充“长途货车司机”诈骗。

  通讯员 莫静 交汇点记者 卢斌

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办