您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

打造具有物联网特色的“智慧名城” 无锡实施新型智慧城市建设三年行动计划

来源: 新华报业网   作者:马薇  2018-08-09 18:56:39

  交汇点讯 无锡市政府8日召开新闻发布会,正式发布《无锡市推进新型智慧城市建设三年(2018-2020年)行动计划》。无锡市代市长黄钦介绍,到2020年,无锡新型智慧城市建设整体水平将继续保持国内领先,部分领域达到国际先进水平,打造具有物联网特色的“智慧名城”。

  无锡是国家首批智慧城市试点城市,也是全国智慧城市建设的领军城市。2012年-2015年,无锡连续4年蝉联中国智慧城市发展第一名。今年3月,在国际第三方机构评出的“全球20大智慧城市”榜单中,无锡位列中国第一。

  无锡市副市长高亚光介绍,无锡新型智慧城市建设三年行动计划,将以“优政、惠民、兴业”为宗旨,坚持数据思维、服务思维、系统思维和创新思维,推动以物联网为龙头的新一代信息技术与经济社会深度融合,全面提升城市智慧化水平。

  三年行动期间,无锡将开展大数据应用、智慧产业、智慧治理、智慧生活、信息网络、信息安全6大提升行动,实施36个重点专项。大数据提升应用行动,实施城市大数据中心和公共数据开放应用2个重点专项,建设数字之城。智慧产业提升行动,实施新一代信息技术、智能制造、智慧农业、电子商务、智慧物流、智慧旅游、企业公共服务云平台、智慧城市示范区等8个重点专项,建设智造之城。智慧治理提升行动,实施网格化社会治理、智慧党建、政务运行平台、雪亮工程、公共信用平台、智慧水利、智慧食药安全、智慧城管和智慧警务等9个重点专项,建设和谐之城。智慧生活提升工程,实施政务服务平台、智慧交通、智慧健康、智慧体育、智慧文化、智慧养老、智慧教育、数字人社、智慧物价、智慧法务等10个重点专项,建设宜居之城。信息网络提升行动,实施感知网络、高速光纤网络、移动通信网络、数据枢纽4个重点专项,建设感知之城。信息安全提升行动,实施基础设施安全防护、容灾备份中心建设和工控系统安全防护3个重点专项,建设平安之城。

  据了解,为保障智慧城市建设顺利推进,无锡将成立市大数据管理服务中心,统筹城市数据的汇聚、交换、共享、开放和利用。智慧城市建设工作情况将纳入全市各地区、各部门(单位)年度考核体系。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办