您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

找清凉就来这!夏日的江苏冰场上,都有谁在滑冰?

来源: 新华报业网   作者:林华维  2018-08-09 18:11:45

  交汇点讯 今年8月8日正好是第十个全民健身日,这天上午10点刚过,在南京缤润汇负二层的欧悦滑冰场就来了一位6岁女孩,穿上冰鞋后开始绕着冰面滑行起来。夏天滑真冰,这个以往在南方城市几乎不可想象的事情,近几年已在江苏多个城市落地,像南京欧悦滑冰场这样的商业冰场,全省已有不下10片。

  

正在南京欧悦滑冰场滑冰的小姑娘。

  冰场逐年增加,客流没有想像中火爆

  2005年,省内首片真冰冰场在南京奥体中心建成,在短短的十几年时间里,真冰冰场数量迅速增长。根据我省近日公布的《江苏省加快发展冰雪运动产业行动方案》,目前省内已经建成16块真冰冰场。而根据这个行动方案透露,未来4年,我省室内冰场数量还将大幅增长。

  一批真冰冰场的建成,让地处南方的江苏人能够更方便地体验冰上运动。南京欧悦滑冰场面积为800平方米,去年4月开业。该冰场的店长黄伟告诉记者,一天下来大概有百十来号人,到了周末会多一些。虹悦城世纪星冰场是南京另外一片商业冰场,冰面面积600平方米。该冰场经理经理王骞介绍,冰场每天客流量约为200人,夏天的时候客流会比冬天有所增加,冬天客流量约为150人。徐州喜悦滑冰场是位于淮海路闹市区的一家商业冰场,开业一年多时间来,这里成为许多年轻人体验滑冰的场所。该冰场店长唐昊介绍,目前每天的客流量在200人左右,高峰时能够达到300多人。位于无锡市滨湖区的万象城冰纷万象滑冰场,也是一块冰面面积800平方米的商业冰场。冰场经理高伟丹介绍,冰场已开业3年,目前每天大概有200到300人次的客流量。

  目前省内的商业冰场冰面面积多数在800平方米到1200米,据业内人士介绍,这样规模的商业冰场每天能够接待的客流量至少在500人次以上。显然,目前省内冰场客流量离饱和度仍有不小的差距。是价格阻挡了人们滑冰的热情吗?其实不然。记者了解到,目前省内冰场的门票分不同时段在50到100元不等,多数不限时。客流量不高,冰场如何在南方城市生存?

  青少年冰上培训,冰场收入主要来源

  

南京奥体中心冰场

  北冰南展,首先面对的是成本问题。首先是冰场是个高耗能场所,商业冰场往往都建在商业综合体内,商业用电一度1.2元。而像南京奥体中心这样的大型标准冰场,光一天的成本就接近一万元。其次是人员工资,特别是教练工资。目前,省内冰场的教练数量少则三四名,多则十来个。高伟丹说,“专业的花样滑冰教练都是从小培养、有童子功的,要在专业队培养,比赛履历成绩要优秀。现在这样的专业级别的人才全国就那么点,所以水涨船高,年薪少的二三十万,多的一百万。”

  

正在训练的冰球小队员

  如此之高的成本,冰场如何消化?

  “冰场休闲体验门票每人每次100元,门票收入大概占总收入的30%,”唐昊介绍,冰场最主要收入来源是会员课程教学,通过一年的积累,喜悦滑冰场已经有460多名会员,其中活跃会员有200人左右。8日上午,记者在南京奥体中心冰场遇到了正在训练的郭依宸,他是南京奥体虎鲸冰球队年龄最小的队员。郭依宸还不到6周岁,他练冰球快有一年时间了。就在这个暑假,他还参加了在哈尔滨举行的一个冰球训练营。“具体花了多少钱我们不太清楚,但这是项比较烧钱的运动,”站在一旁看孙子训练的爷爷奶奶说,“就拿他身上这套装备来说吧,就花了大好几千,光那支冰球杆就要六七百。”南京奥体中心冰场一堂冰球训练课的费用为200元。

正在训练的冰球小队员

正在训练的冰球小队员

  休闲体验+培训,是目前商业冰场的主要盈利模式。记者了解到,目前省内冰场消费者绝大多数是4到12岁的青少年,这也是冰场重点培育的客户群。高伟丹分析说,休闲体验客户群体虽然人群大,但消费低,粘性差,而培训人群是高净值客户群体,消费能力强,粘性强,只要抓住了一批这样的客户,冰场运营就不至于太困难。他告诉记者,目前无锡万象城冰场每月的培训课程有2000多节。

  记者了解到,目前冰上课程一般按教练等级收费,从初级教练、高级教练到金牌教练,一对一的课程从140元到300元不等,而一堂课往往只有30分钟。滑冰、花样滑冰、冰球培训从初学到养成兴趣,再到参赛或考级,一般要5到7年时间,而且随着学员水平的提高,进阶考级培训费用还将水涨船高。目前,省内也出现了让孩子参加花样滑冰考级的家长。唐昊透露,前段时间他们那边就有5个孩子参加了花样滑冰考级。

  冰雪启蒙,并非朝夕之功

  尽管冰上培训市场虽然前景可观,但滑冰、冰球在南方地区仍是个较为陌生的运动,真正有意识送孩子去学滑冰、打冰球的家长非常少,冰场还得想办法吸引更多孩子走进冰场。进校园是冰雪运动推广的最佳方式,省内冰场经营者也在想方设法与学校合作开设兴趣班、体育课。无锡万象滑冰场目前只和两所私立学校建立了合作关系,每周有一个班级到冰场上兴趣课,高伟丹的目标是帮学校开设滑冰体育课。但他曾与多所学校、尤其是公立学校接洽合作,但进展不太顺利。“学校、家长最大的顾虑是安全,担心摔伤,担心受凉。”

  徐州奥体中心冰场是苏北地区唯一一块标准冰场,依托这片冰场,成立了徐州奥体欧悦冰上运动中心。不过,该中心工作人员武凯告诉记者:“目前推广最大困难是人们不了解冰上运动,为了吸引客流,我们是在亏本吆喝。”武凯介绍,去年冬天,冰上运动中心面向徐州全市中小学生发放了十万张冰上体验门票。与此同时,把冰场作为学校的第二运动课堂,只要学校提出申请,就免费给孩子上冰上体育课,免费提供教练。不过,出于安全考虑,出于费用担心,冰雪进校园并不没有想像中那么顺利。武凯说,冰上中心的目标是帮助学校成立冰球队。

  在省内,冰上启蒙进校园目前做得比较成功是南京奥体中心。南京奥体中心已经与7所小学合作开设滑冰课,每年参与滑冰的小学生达到1400人,如今已有5所小学成立了冰球队。今年3月,南京奥体中心组建冰上俱乐部,成立了5支不同年龄段的青少年冰球队,其中一支还是女子冰球队。南京奥体中心相关负责人介绍,冰上俱乐部的发展方向是体教融合,推进培训和赛事的联动。自俱乐部成立以来,南京奥体中心冰场已经举办了两场青少年冰球比赛,其中一场还是全国性的比赛。南京奥体中心冰场能够成功,并非朝夕之功,事实上,他们从2009年就开始推动滑冰进校园,至今过去9年时间。

  不过,随着北京冬奥会的申办成功,我国提出了“3亿人上冰雪”的目标,冰雪运动进校园进入了议事日程。我省日前提出,到2022年参与冰雪运动人口达到百万以上,各市冰雪运动知识进校园覆盖率达到70%,这无疑将对冰雪进校园、冰雪运动的推广普及起到加速作用。

  交汇点记者 林华维

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办