您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2.5%,江苏CPI涨幅创21个月新高 非食品烟酒价格“贡献”2个百分点

来源: 交汇点   作者:吉强  2018-08-09 17:02:00

  交汇点讯 9日,江苏调查总队公布最新物价数据,7月份,江苏CPI同比上涨2.5%,涨幅较上月回升0.4个百分点。尽管近一年多来物价水平总体低位徘徊,但近两个月来CPI翘头态势仍值得关注,上个月涨幅回升0.3个百分点,7月份回升0.4个百分点,两个月累计回升0.7个百分点,这使得7月份的全省CPI不仅继续处于“2”时代,且涨幅创出了自2016年11月以来的新高。

司伟 王雷 摄 视觉江苏网供图

  “非食品烟酒价格较快上涨并成为CPI上涨的主要推手。”江苏调查总队消费价格处处长许家东解读说,7月份,江苏食品烟酒价格同比上涨1.8%,非食品烟酒价格上涨2.7%,后者高出CPI涨幅0.2个百分点。在整个CPI涨幅中,权重最大的食品烟酒只“贡献”了0.5个百分点,其余2个百分点均来自非食品烟酒。和上月相比,7月份非食品烟酒价格同比涨幅扩大了0.3个百分点。就涨幅而论,在非食品烟酒的七大类商品及服务价格中,交通和通信价格同比上涨4.1%,涨幅最大;其次为包括家政服务的生活用品及服务价格,上涨3.4%;包括旅游在内的教育文化和娱乐价格紧随在后,上涨2.8%;包括房租在内的居住价格上涨2.5%,其他用品和服务价格上涨2.3%,衣着价格上涨2%,医疗保健价格上涨1.4%。许家东表示,成品油调价影响7月份全国汽油和柴油价格分别上涨22.7%和25.1%,合计拉动CPI上涨约0.42个百分点。暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格也呈现季节性上涨。

新华报业视觉中心记者 宋宁摄

  食品烟酒价格看起来“低调”,但7月份同比涨幅也较上月回升了0.4个百分点。其中,鲜菜价格上涨10.3%,蛋类价格上涨12.9%,鲜瓜果价格上涨3%。随着近期猪肉价格反弹,猪肉价格虽同比仍下跌7.5%,但跌幅较上月收窄了2.7个百分点。水产品价格同比下跌3.6%。

  从更贴近居民感受的环比价格看,7月份江苏CPI环比上涨0.5%,较上月回升0.4个百分点。食品烟酒环比由降转升,环比上涨0.8%,其中,鲜菜价格上涨4.2%,猪肉价格上涨3.2%,蛋类价格上涨2%,水产品价格上涨1.7%。时令瓜果大量上市,导致鲜瓜果价格环比下跌1.9%。

  其他七大类商品及服务价格环比“六涨一跌”。其中,居住价格上涨0.4%,生活用品及服务价格上涨0.2%,交通和通信价格上涨0.3%,教育文化和娱乐价格上涨1.4%,医疗保健价格上涨0.3%,其他用品和服务价格上涨0.3%;衣着价格下跌0.7%。

  交汇点记者 吉强

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办