您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

这,就是江苏!

来源: 交汇点   作者:朱威   2018-08-09 15:37:17

  “三山半落青天外,二水中分白鹭洲”

  是六朝古都金陵的悠然

  “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”

  是水韵古镇吴中的朦胧

  “天下三分明月夜,二分无赖是扬州”

  是月亮城广陵的灵动

  “翠峰夏首关林叶,绿野风清泛麦芒”

  是五省通衢彭城的秀美

  ……

  古人总是不吝啬笔墨去赞美这些长留心间的风景,翻过山,淌过河,登顶过,俯仰过……才不妨来这世间走一遭,这是古人的情怀。

  而在当下,经过改革开放40年的洗礼,每个城市都有着属于自己的“城市名片”,而江苏更是面貌更迭,脱胎换骨

  正所谓“看山不是山,看水不是水”,山水背后,人文之间,是砥砺四十载而来的城市气韵与城市自信。

  世间风景千千万,请不要错过独具特色的江苏!

  这里,就是钟灵毓秀的江苏!

  图/视觉中国

  江苏,简称“苏”。

  以“江宁府”与“苏州府”之首字得名,省会南京。

  东濒黄海,北接山东,西连安徽,东南与上海、浙江接壤,地跨长江、淮河,京杭大运河从中穿过,是长江三角洲地区的重要组成部分。

  这里有着丰富的水、土地、矿产、动植物等资源,旅游资源也及其丰富。

  这里拥有江淮、金陵、吴、中原四大多元文化,是中国古代文明的发祥地之一,共拥有13座国家历史文化名城,"吴韵汉风"是江苏文化的特色。

  独特的地理位置,绝佳的资源优势,催生出了江苏独具魅力的山水人文;而在改革开放40年的时间洪流中,江苏,更是以昂首阔步的姿态,脱胎换骨,迸发出新的活力!

  这里的山:林壑优美,底蕴深厚

  江苏的山,没有奇异巍峨的状景,但星棋错落之间,有着独特的秀丽俊美。江苏的钟灵毓秀,深厚的人文底蕴,首先便体现在这一座座名山上。

  佛顶圣境——牛首山

  图/视觉中国

  位于南京市江宁区,因山顶南北双峰似牛角而得名。牛首山景区内,自然风景优美,历史人文景观丰富。岳飞抗金故垒、弘觉寺、文殊洞在这里都能看到。

  大圣故里——花果山

  图/视觉中国

  花果山,位于连云港云台山中麓,是“齐天大圣”孙悟空的老家, “海内四大名灵”之一,有水帘洞、三元宫、迎曙亭、阿育王塔、七十二洞、大圣佛等特色风景。

  唐宋时期,花果山曾被称为“苍梧山”。李白的“明日不归沉碧海,白云愁色满苍梧”与苏轼的“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间”,都是写的花果山。

  第一高佛——无锡灵山

  图/视觉中国

  灵山景区,伫立太湖之滨,是自然山水和佛教文化的集结,成为无锡的重要标志。中国第一高佛——灵山大佛的修筑,让尘世游人得以于此修禅信道,乞求福音,宗教的世俗化在灵山得到极致的体现,也让小灵山的千年古刹重现生机。

  古朴雄奇——虎丘山

  图/视觉中国

  虎丘,位于苏州城西,享有“吴中第一名胜”的美誉。

  虎丘山高仅三十多米,却是“江左丘壑之表”,奇岩绝壁,气象万千。

  苏东坡说:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事”。云岩寺塔和剑池是它最著名的景点,风壑云泉,令人流连忘返。

  虎踞龙盘——紫金山

  图/视觉中国

  紫金山,又名钟山,位于南京市玄武区。钟山形似盘曲巨龙,绵延曲折。

  山有灵谷寺,源于南朝,曾是明代佛教三大寺院之一。浓厚的宗教底蕴,吸引了万千游人到此瞻望。

  闲云野鹤——云龙山

  图/视觉中国

  云龙山,位于江苏徐州。山上文化古迹众多,从北魏至民国期间,留有北魏时代的大石佛、唐宋摩崖石刻、明代的兴化禅寺、清代的碑廊等历史文物古迹。

  这里的水——河网交错,水光潋滟

  江苏地处长江和淮河下游,有着天然丰富的地表水资源。湖泊面积占全省面积超过6%,湖泊率排名全国第一。河湖众多,是江苏成为鱼米之乡的基础。

  这里的水,滋养着一代代江苏人。

  水上有白帆,水下有红菱——太湖

  太湖图/视觉中国

  有歌唱道:“太湖美,美就美在太湖水。”

  太湖,又名五湖、笠泽,中国第三大淡水湖,北临无锡,南濒湖州,西依宜兴,东近苏州。

  山长水阔,逶迤连绵,曲折的湖岸线环抱着渔巷和村落,独成一种田园风光。

  万顷碧波,鱼跃纵横——洪泽湖

  

  

图/视觉中国

  洪泽湖,中国第四大淡水湖,面积超过2000平方公里。

  湖面辽阔,资源丰富,是淮河流域大型水库、航运枢纽,又是渔业、特产品、禽畜产品的生产基地,素有“日出斗金”的美誉。

  白鹭浮游,银鱼戏水——骆马湖

  图/视觉中国

  骆马湖,位于江苏省,湖水面积260平方公里,又名乐马湖、洛马湖、马乐湖。它是江苏省苏北水上湿地保护区,又是南水北调的重要中转站。

  骆马湖水产丰富,水生植物有芦、藕、菱、蒲等二十多种,盛产鲫鱼、银鱼、鲢鱼、青虾、白虾、螃蟹、河蚌。

  这里的人:敢为人先,突破创新

  他们从来就不是安于现状的守成者,要不然也不会有1995年大力提倡的“张家港精神”,不会有一批批时代新斗士为江苏的大发展殚精竭力。

  1978年5月11日,江苏学者胡福明刊发《实践是检验真理的唯一标准》一文,引发了全国范围的真理标准大讨论。

  1979年,江苏人民顺应改革开放的形势,乡镇企业异军突起,“苏南模式”由此诞生。

  1981年,泗洪县垫湖村在全省率先包产到户,成为“江苏农村改革第一村”。

  进入21世纪后,江苏又利用先前的经济、文化积累,利用中国加入WTO的契机,提出“创业、创新、创优”的三创精神,推动“新苏南经济模式”的成长。

  当下,江苏更是坚持绿色发展,探索着新的发展方式。

  江苏的发展从历史深处走来

  为中国发展史添上浓墨重彩的一笔

  清朝洋务派创办的“金陵机器制造局

  是我国最早的现代军工企业

  南京是中国内地第六个拥有地铁的城市

  盘踞长江之上的南京长江大桥

  是20世纪中国桥梁建设的重要里程碑

  南京长江大桥图/视觉中国

  这里的人好学聪慧,济世天下

  从古时的书院到如今的大学

  崇学之风一直延续到今天

  无锡东林书院图/视觉中国

  南京大学图/视觉中国

  这里的人心胸开阔,方正有信

  大事不含糊,小事不计较

  与各地的人都能够融通得来,能仕能商

  中信泰富主席荣智健图/视觉江苏

  格力电器董事长董明珠图/视觉江苏

  古时淮扬一带盐商富可敌国,近代中国民族实业发达。

  而在当代,中国五大商帮之一的苏商之所以能够独领风骚,能够走出以荣智健、高希均、刘强东、柳传志、董明珠等人为代表的商界翘楚,与这样的人文精神也有密切关联。

  这里的人民性如水,开放包容

  苏南苏北各具特色的文化

  共同构成了江苏文化的繁荣

  蜚声海内外的“江苏作家群”(叶兆言、苏童、周梅森、韩东、毕飞宇等作家),都以自身的特质及作品诠释着江苏人的风采。

  江左三大家诗抄(苏南)图/视觉江苏

  西方寺大殿,现为扬州八怪纪念馆的主体建筑扬州八怪纪念馆(苏北)图/视觉江苏

  江苏作家叶兆言图/视觉江苏

  这里的人内敛务实,低调奋发

  看准的事情就一头扎下去

  做什么事都要做到最好

  各行各业的代表彰显着江苏人的精神面貌

  上世纪90年代初的红豆厂区图/视觉江苏

  微软全球执行副总裁沈向洋图/视觉江苏

  逢山开路,遇水架桥,在“不一般”的江苏人的共同努力下,江苏蹄疾步稳、勇毅笃行的40年。

  改革开放释放的伟力,在江苏大地催生了无数激动人心的发展奇迹。

  这里的文:兼容肆意,一脉传承

  江苏的特点是兼容肆意,各个领域都有奇人,各个领域都追求极致。

  漫步古廊,诗词俯仰,科潮涌动,技艺琳琅,一方水土养一方人。

  范成大、施耐庵、郑板桥,

  曹雪芹、刘禹锡、范仲淹,

  吴承恩、归有光、秦观、李煜、顾炎武、周恩来、华罗庚……江苏人杰地灵,代代领风骚。

  细雨垂柳是姑苏范成大,幕府烟青是金陵刘禹锡……诗词古语间被翻越,被慨叹,被吟唱。

  拙政园图/视觉中国

  春秋战国时的吴文化孕育了“香山帮匠人”,他们以姑苏为营,创造了诗情画意的苏州园林,更设计了精妙无比的“紫禁城”;

  沧浪亭图/视觉中国

  东晋葛洪发明了火药,所著的《金匮药方》和《肘后备急方》成为当时人们的急救医术;

  明代江阴徐霞客是历史上第一个对我国岩溶地貌进行系统考察的“千古奇人”,其地学研究居于当时世界的领先地位。

  江苏的细腻典致体现在衣食住行中,生活中点点滴滴皆是化不开的文人雅韵。

  云锦图/视觉中国

  瑰丽如云锦,南京传统的提花丝织工艺。用料考究,织工精细,图案色彩典雅富丽,宛如天上彩云般的瑰丽,故称“云锦”。

  苏绣图/视觉中国

  优美如苏绣,以人物、山水、花鸟、动物为主,有绣片、册面、屏条、屏风等,为四大名绣之首。

  黄永玉紫砂展图/视觉中国

  沉稳如宜兴紫砂壶,不夺茶香气又无熟汤气,壶壁吸附茶气,日久使用空壶里注入沸水也有茶香,从明朝延续至今。

  江苏菜为八大菜系之一,由淮扬、苏锡、徐海三大地方风味菜肴组成。苏菜清鲜,浓而不腻,淡而不薄,酥松脱骨而不失其形,滑嫩爽脆而不失其味。

  阳澄湖大闸蟹图/视觉中国

  清代苏菜流行于全国,相当于川菜、粤菜的地位。

  南京菜口味和醇,玲珑细巧;扬州菜清淡适口,刀工精细;苏州菜口味趋甜,清雅多姿。

  江苏素有“二胡之乡”美誉,“江南丝竹”是最富代表性的民间音乐;“半曲平沙走天下”,古琴婉转悦千年,常熟虞山琴派、扬州广陵琴派、南京金陵琴派用古琴弹奏着属于江苏的音符。

  古琴图/视觉中国

  拎一壶小酒,在小巷深处伫立,远处传来评苏州评弹声、扬州清曲声、徐州琴书声都会让你恍如时光回溯,见证点点滴滴。

  昆曲、锡剧、淮海戏……20多个戏种在江苏生长与传承。

  一阙昆曲《牡丹亭》,曲词典雅,行腔婉转,以“百戏之祖”闻名遐迩。泰兴、扬州等地木偶戏历史悠久以丰富的艺术手段吸人眼球。

  昆曲图/视觉中国

  最新的”全国最具幸福感的城市“排名

  江苏南京成功入围

  江苏的美不仅在于它的钟灵毓秀

  更在于江苏人的刚韧与柔美

  大美江苏,继续向前

  来源:网络

  记者:朱威 实习生 陈洁陈爱梅李静怡

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办