您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

今天 | 他本可比肩蔡元培、陶行知,可惜英年早逝!你了解他的教育理念吗

来源: 新华报业网   作者:纪树霞  2018-08-09 09:19:41

  73年前的今天,美国继在日本广岛投下代号“小男孩”的原子弹后,又在日本长崎投下第二枚原子弹。这枚代号“胖子”的原子弹在长崎上空500米高度处爆炸,造成1.4万栋建筑物被毁,7万多人当场死亡。6天后,面对核弹的威慑,日本宣布无条件投降。

  他曾在南京高等师范学校(南京大学前身)任职,被称为中国第一位马克思主义教育理论家;他是共产党早期青年运动领导人之一,曾参与五卅运动和上海三次工人武装起义的组织工作,他的名字叫杨贤江。87年前,36岁的杨贤江因工作繁重积劳成疾,在日本长崎病逝。有人惋惜称,他本是可与蔡元培、陶行知相比肩的教育家。

  这都是属于“今天”——8月9日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  1992年8月9日

  江苏运动员林莉获女子200米混合泳金牌

  1992年8月9日,在第25届奥运会女子200米个人混合泳比赛中,林莉以2分11秒65刷新了2分11秒73的世界纪录,并夺冠,成为了第一个既夺奥运会金牌又创世界纪录的中国运动员。在那届奥运会上,林莉还获得了400米混合泳、200米蛙泳两枚银牌,成为中国获得奖牌最多的游泳运动员。

  1990年8月9日

  江宁金箔纪念馆开放

  28年前,中国金箔艺术馆(也称纪念馆)在中国金箔之乡—南京江宁落成开放。该馆是世界最大的真金箔陈列馆,展出的金箔艺术品包括金箔工艺品如“金卡”“金箔画”“金箔书”、去毒养颜护肤的金箔化妆品、金箔酒,以及金字招牌、各种金墙纸、金瓷砖、金马赛克、金瓦等等共3000多件。

  1988年8月9日

  南京决定解决知青子女户口入城问题

  1988年8月9日,南京市政府决定,对1962年至1976年10月期间下放或插队、插场知青的子女户口入城问题,区别不同情况给予解决。当时,全南京约8000名知青子女户口入城问题得到合理解决。

  1980年8月9日

  江苏队获男子排球锦标赛冠军

  38年前,在1980年全国男子排球锦标赛上,江苏队九战九捷,继上届全国运动会后,再次蝉联全国冠军。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2010年8月9日

  全球第一人徒步走完亚马逊河

  从秘鲁南海岸的亚马逊河源头出发,历时859天,行走近万公里,英国男子埃德·斯塔福德于2010年8月9日终抵巴西北部亚马逊河入海口,成为全球徒步走完整条亚马逊河第一人。到达终点马鲁达海滩时,斯塔福德跳进大海,与见到的每一个人拥抱,似乎两年跋涉的劳累烟消云散。而几小时前,他曾在离终点不远处筋疲力尽瘫倒在路边。

  2001年8月9日

  我国首次用机器人完成远程脑外科手术

  一条修长的机器人手臂将一根纤细的手术针扎入一位脑肿瘤患者的头部,20分钟后,病变组织被完整取出。这是我国首次成功利用机器人进行远程脑外科手术的场景。

  2001年8月9日,中国海军总医院向外界公布了这条消息。医用机器人在这家医院的手术室成功地为患者实施了脑外科手术,而对机器人发出命令的专家却远离现场,在千米之遥的另一座大楼指挥手术的每一个步骤。

  这例手术使用的是北京航空航天大学机器人研究所和海军总医院共同开发的遥操作远程医用机器人系统。研究人员说,互联网在这一系统中发挥了重要作用,世界上无论距离多远的两地,都可以用这种办法完成手术。

  1999年8月9日

  我国设立国家最高科技奖

  1999年8月9日,科技部副部长徐冠华宣布,国务院批准了《国家科学技术奖励条例》和《科学技术奖励制度改革方案》,作为本次科技奖励制度改革的重要内容,我国政府决定设立国家最高科学技术奖。500万元奖金中50万元属获奖者个人所得,450万元由获奖者自主选题,用作科学研究经费。国家最高科学技术奖授予在当代科学技术前沿取得重大突破或在科学技术发展中有卓越建树的科学技术工作者;或在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效益的科学技术工作者。每年获奖人数不超过2人。

  在设立国家最高科技奖的同时,还设立“中华人民共和国科学技术合作奖”,保留了原有的“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”和“国家技术进步奖”,后三项奖的奖金也上调为一等奖9万元、二等奖6万元。

  1945年8月9日

  毛泽东发表《对日寇的最后一战》讲演

  73年前的今天,毛泽东发表《对日寇的最后一战》讲演。下面是讲演摘录:

  1945年8月8日,苏联政府宣布对日作战,中国人民表示热烈的欢迎。由于苏联这一行动,对日战争的时间将大大缩短。对日战争已处在最后阶段,最后地战胜日本侵略者及其一切走狗的时间已经到来了。在这种情况下,中国人民的一切抗日力量应举行全国规模的反攻,密切而有效力地配合苏联及其他同盟国作战。八路军、新四军及其他人民军队,就在一切可以条件下,对于一切不愿投降的侵略者及其走狗实行广泛的进攻,歼灭这些敌人的力量,夺取其武器和资财,猛烈地扩大解放区,缩小沦陷区。必须放手组织武装工作队,成百队成千队地深入敌后之敌后……,组织地下军,准备武装起义,配合从外部进攻的军队,消灭敌人。解放区的巩固仍应注意。今冬明春,应在现有一万万人民和一切新解放区的人民中,普遍的实行减租减息,发展生产,组织人民政权和人民武装,加强民兵工作,加强军队的纪律,坚持各界人民的统一战线,防止浪费人力物力。凡此一切,都是为着加强我军对敌人的进攻。全国人民必须注意制止内战危险,努力促成民主联合政府的建立。中国民族解放战争的新阶段已经到来了,全国人民应该加强团结,为夺取最后胜利而斗争。

  1945年8月9日

  美国向日本长崎投下第二颗原子弹

  1945年8月6日,美国向广岛投下了第一颗原子弹,虽然此次核爆造成了极大伤亡,但日本政府仍然没作任何表示。美国人考虑到日本军人的“玉碎”精神,担心日本会顽抗到底。为尽快结束战争,瓦解日本政府的信心,8月9日,美国再次向长崎投下了代号“胖子”的原子弹。

  虽然“胖子”威力比“小男孩”大,但由于核弹偏离了既定目标,同时由于长崎有众多山脉,所以实际造成的伤亡与广岛相比较少,73000人当场死亡。

  面对核弹的威慑,6天后,在各条战线上已穷途末路的日本政府宣布投降。至此,第二次世界大战宣告结束。

  现年95岁的拉塞尔·加肯巴赫是目前唯一一名还在世的,曾参与当年向广岛投掷原子弹任务的美军老兵。当时身为美国陆军航空兵团少尉的他,是广岛原子弹投放任务的导航员。

  加肯巴赫表示:“事情已经过去73年了。至今我并不后悔那天我做了什么。所有的战争都使人间变成了地狱。这是一场日本人开始的战争,我们所做的只是结束了它。”

  1919年8月9日

  中国试制成功第一架水上飞机

  1919年8月9日,中国历史上的第一架水上飞机——“甲型一号”起飞了!

  资料显示,“甲型一号”水上飞机高3.88公尺,身长9.32公尺,幅长13.70公尺,最大时速126公里,空机重量836公斤,载重1063公斤,装油量114公升,飞行高度3690公尺,可航行3小时,航距340公里,乘员2人,可载炸弹4颗。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1962年8月9日

  诺贝尔文学奖获得者黑塞逝世

  青年黑塞(中间)与父母合影

  黑塞是二十世纪前半叶著名的德语作家(原为德国人,后入瑞士籍),曾获得1946年诺贝尔文学奖。

  他的诗歌音韵优美、隽永飘逸、风格独特,被誉为“德国浪漫派最后一位骑士”。半个世纪过去,重新阅读黑塞的文字,依然可以带给我们无限的想象、震撼和勇气。他的作品里有很深的东方印记,融合着老庄哲学与基督教思想,他的诗也是如此,孤独与彷徨,感伤与怀乡,失去的青春、童年的回忆、梦幻、黑夜、死亡,是黑塞诗歌里常见的主题。

  黑塞一生创作了大量的小说和诗歌,著名的有《彼得·卡门青》《在轮下》《盖特露德》《浪漫之歌》《孤独者之歌》等,还在堤契诺的乡间生活时,创作了大量的水彩画,专注于自然风景的描绘。

  1931年8月9日

  马克思主义教育理论家杨贤江去世

  杨贤江

  杨贤江手记

  1931年8月9日,一位卓越的马克思主义教育理论家在日本长崎病逝,时人为此叹惋不已。人们的惋惜,一方面是因为他去世时年仅36岁,另一方面则是因为他辉煌的业绩,甚至有人认为,他本是可与蔡元培、陶行知相比肩的教育家。他,就是为教育事业呕心奋斗的杨贤江。

  杨贤江是共产党早期青年运动领导人之一,也是早期传播马克思主义教育思想的教育理论家。23岁时,杨贤江以优异的成绩毕业于杭州第一师范学校,并到南京高等师范学校工作。两年后,杨贤江到上海商务印书馆担任《学生杂志》主编,针对青年学生的学习、生活与事业问题,撰写和编发了大量文章,使杂志成为青年学生“生活道路上的指路明灯”,杨贤江也被誉为“青年一代最好的指导者”。1927年,杨贤江参加了上海工人起义。之后,他流亡日本,并在那里收集了大量教育史料,以历史唯物主义为基本理论支撑,出版了《教育史ABC》一书。两年后,他终于能够回国,便着手编著中国第一本介绍马克思主义教育学的著作《新教育大纲》。与此同时,杨贤江还翻译出版了恩格斯的《家族、私有财产及国家的起源》、山田茂树的《新兴俄国之教育》及平克维友的《苏维埃共和国新教育》等近10部学术著作,并撰写了10多篇学术论文及300余篇教育方面的文章,形成了独具自身特色的教育理论体系。

  阅读杨贤江的著作,我们会发现他的教育理念深受马克思主义“人的全面发展”学说、浙东学人的“经世致用”思想、蔡元培的“五育并举”以及经亨颐的“人格教育”理论的影响。杨贤江在思想巨人的肩膀上,提出了“全人生指导”的教育理念。

  杨贤江提倡“全人生指导”,目的在于使青年学子养成“健全人格”或“完全人格”。他说,“学生责任是为研究学理,养成完全人格”“盖人生光明,不在为显官、得利禄,惟能全人格者,始为真成功”。在他看来,具备“完全人格”的人,应该是一个“完人”,是一个品学兼优的人,是德智体全面发展的人。同时,“完人”还要能肩负改造社会的重任。

  杨贤江分析了人的一生要经历的活动,并结合当时中国学生的特点,提出了生活改造的基本方针:一是要有圆满的人生活动;二是学校课业要与学生的身心要求及社会环境相适应;三是教学双方要有共通的目标和统一的进行;四是要打破课内与课外的区别;五是要消除校内与校外的界限。这些方针同时也是“全人生指导”所遵守的基本原则。

  在遵守基本原则的条件下,杨贤江分析了“全人生指导”的内容。他认为青年人应该追求圆满的生活,这样的生活可以分为健康生活、劳动生活、公民生活和文化生活四类。这也是对学生实施“全人生指导”的基本内容。但是,无论哪一方面的教育和指导,都应该建立在科学的、革命的人生观基础之上。只有这样,才能起到良好的教育效果。

  杨贤江提倡“全人生指导”,目的在于使青年学子养成“健全人格”或“完全人格”。时至今日,他的教育思想对现代社会仍具有重要的参考价值。他一直被誉为“素质教育的先驱”“马克思主义的教育理论家”。

  1908年8月9日

  作家周立波出生

  周立波是一位集翻译、评论、报告文学和小说创作为一体的学者型作家,他创作了蜚声国内外的长篇小说《暴风骤雨》《山乡巨变》,以及300多万字的各类文学作品,被称为描写我国农村生活和农民命运的“铁笔”和“圣手”。周立波在中国文坛与著名作家赵树理享有“南周北赵”美誉,被称为“人民作家”。

  1890年8月9日

  中国化工专家侯德榜出生

  128年前的今天,侯氏制碱法的创始人侯德榜出生于福建省闽侯县。侯德榜自幼半耕半读,勤奋好学,有“挂车攻读”美名,曾以10科1000分的好成绩被北平清华留美预备学堂录取!

  侯德榜一生在化工技术上有三大贡献:第一,揭开了索尔维制碱法的秘密;第二,创立了中国人自己的制碱工艺——侯氏制碱法;第三,就是他为发展小化肥工业所做的贡献。

  1974年8月26日,侯德榜因患白血病和脑溢血于北京逝世,终年84岁。朱德、周恩来、叶剑英、郭沫若等领导同志送了花圈,聂荣臻代表中共中央和国务院出席了追悼会。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》

  交汇点记者 纪树霞 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办