您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

海安退伍军人韩庆街头救人成美谈

来源: 新华报业网   作者:丁亚鹏  2018-08-08 21:27:15

  

  交汇点讯 8月8日,江苏省海安高级中学新生军训团5营13连副连长韩庆,在街头及时抢救因为意外交通事故受伤路人的事迹在校园内外被传为美谈。海安市委常委、人武部政委夏鹏飞得知后,给这位优秀年轻退伍军人点赞奖励。

8月8日,韩庆在纠正新生的站姿。 顾华夏 摄。

  7月10日上午9时许,赶往海安市人武部参加军训教官选拔的韩庆,途经海安市区文化艺术中心门前公交站亭附近,见到非机动车道上围着一群人,一名中年妇女和一电动自行车倒在地上,地上淌着血。

  救人要紧!韩庆停车上前观察,在部队学过卫生救护知识的他,发现伤者可能是颈上动脉大出血。他立即拨打120电话求助,抱住伤者询问伤情,垫高其头颈,用手按住后脑勺,迅速进行压迫伤口止血,并找来面巾纸、衣物等,把伤者头部包扎起来。很快,医护人员、警察赶到现场。韩庆帮助他们把伤者送上救护车后,才赶到市人武部参加比武。午间休息时,他抽空赶到市人民医院悄悄看望伤者。医生说,幸亏第一时间采取措施救护,如果晚了六七分钟,伤者就会重度昏迷,后果不堪设想。

  韩庆没有把自己在街头救人的事情透露给别人。23岁的他,通过了市人武部军训教官选拔。8月3日,他被派到江苏省海安高级中学参加新生军训。8月5日那天,在大操场上训练新生的韩庆,手机响了几回。电话回拨过去后,他向营部报告要请一小会儿假。问起请假原因,他说,自己曾在街上救了人,现在人家赶到省海中军训现场,一定要来答谢他。

2 被救的徐凤霞谈及韩庆的好人好事,不禁流下热泪。 顾华夏 摄。

  “如果没有韩庆,怕的我人就没有了。”被救的妇女名叫徐凤霞,今年55岁。当天早上她去上班路上,被一低头看手机快跑的青年男子撞到在地,造成脑外伤。出院后,她一心要找到救她一命的好心人。几经转折,韩庆总是婉言谢绝,他说“真的没什么,当时就一心只想救人,不图名不图回报,这就是当兵的人的纯粹、勇敢和担当。”徐凤霞制作了一面写着“救死扶伤,品德高尚”的锦旗,准备送到市人武部去。

退伍军人韩庆的部分获奖证书。 顾华夏 摄。

  韩庆家住海安市高新区谭港花苑,2015年9月高中毕业应征入伍。在广州武警某部服兵役期间,他刻苦训练,成为军事标兵,参加过湖南华容抗洪抢险等,获评“优秀士兵”,2017年12月份退伍回乡。这些天担任军训教官,1米83的他被晒得黝黑,嗓音沙哑。他助人为乐、见义勇为的凡人善举,在教官、师生中传播,感动了许多人,也彰显了海安文明城市的正能量和暖暖的爱。

  交汇点记者 丁亚鹏

  通讯员 顾华夏 张志荣 赵延民

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办