您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全民健身日见证十年体育变迁:更加亲民、更加多元,正成为生活一部分

来源: 新华报业网   作者:林华维  2018-08-08 21:16:01

  交汇点讯 十年前的8月8日,北京奥运会隆重开幕;十年后,全国迎来了第10个全民健身日。这个因北京奥运会而设立的节日,见证了这十年国内体育的变迁。在这十年里,竞技体育、群众体育、体育产业都发生了许多故事,因为故事讲述方式的变化,让体育变得更加亲民、更加多元,体育正开始成为生活的一部分。

  在这十年里,体育变化最大的就是全民健身。全民健身说得通俗点就是体育锻炼,在以往,体育锻炼更多是个人自己的事,体育锻炼时常受困于“到哪里锻炼”、“怎么锻炼”诸如此类的问题。北京奥运会之后,全民健身在国内体育中脱颖而出,后来居上,先是全民健身上升为国家战略,紧接着是全民健身成为各级政府的民生工程,不仅大型体育设施建设全面提速,老百姓身边的健身设施也如雨后春笋般兴建。就拿我省来说吧,不仅城市社区建成了10分钟体育健身圈,而且全省绝大多数乡镇都建有小型全民健身中心和2000平方米的多功能运动场,行政村也基本都建有健身房、篮球场、健身路径、乒乓球台。

  全民健身设施多了,全民健身玩的花样也多了。以往体育锻炼无非就是打打球、跑跑步、游游泳,现在却不一样了。击剑、体操这样专业的运动也开始受人青睐了,年轻人则开始喜欢上攀岩、街舞、轮滑等时尚运动。而随着北京冬奥会的申办成功,冰雪运动开始在南方城市推开,南方城市中小学成立冰球队已不是什么新鲜事了。

  全民健身的这些变化,根源在于人们的健身意识变强了。放在十年前,马拉松几乎就是单调、枯燥、乏味的代名词,现如今,马拉松已成都市新时尚,赛事呈爆发式增长,但你想要跑上一场马拉松,不仅要交报名费,而且还不一定能报得上。而在生活中,有运动习惯的人随处可见,在朋友圈晒跑步、晒健身的人越来越多了。家长体育观念的改变,则形成了另一种风景,他们把孩子送到各种体育培训班,除了强健体魄之外,也开始把体育做为塑造人格的途径。

  人们健身意识的变化,也改变了一些体育赛事的玩法。以往,竞技体育赛事纯粹就是观赏性的,而如今各种大赛往往都是草根爱好者与精英们同场竞技,精英们追求超越自我,草根们自娱自乐。去年在天津举行的全运会,今年将在扬州举行的省运会,还增设群众体育比赛项目,你某个项目玩得溜,也可以去试试,或许还能拿块金牌。

  交汇点记者 林华维

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办