您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

北京双胞胎姐妹青岛溺亡!拒绝悲剧,跟着苏小吉来“扫盲”!

来源: 新华报业网   作者:周娴  2018-08-08 20:05:57

  

  近日,一对双胞胎姐妹牵动着全国人民的心,据报道,5日下午,北京一对8岁双胞胎姐妹在青岛海滩游玩时走失,遗憾的是,当两孩子陆续从海中被救起时,均已没有了生命体征。

  本是惬意放松的休假,却给一家人留下了甚至终生都难以驱散的阴影。

  在这里,苏小吉必须要提醒大家,在放松心情享受暑假的同时,别忘了这也是溺水事故的高发期,要时刻绷紧安全之弦!

  据统计,全球每年37.2万人死于溺水。超一半在25岁以下,其中,5岁以下的儿童溺亡率最高。

  值得一说的是,和一般的危急事件不同,溺水还具有很强的“欺骗性”,你以为孩子只是在玩水,你以为他站在水里静静享受,可能他正在“溺亡”的路上!

  真正的溺水有哪些表现?发现有人溺水,应该如何施救?救上岸,又该做些什么?苏小吉“扫盲”公开课正式开讲啦!

  重点一:如何分辨溺水?

  千万不要以为溺水的人会像影视剧里那样,总是伸着胳膊上下乱挥,还大喊大叫。

  真正的溺水非常安静,看上去跟玩水差不多。不会游泳的人落水后只会扑腾几下,两三分钟后就会出现溺水反应。

  也就是说,一旦爱闹的小朋友突然安静下来,或者有人站在水里两眼无神,对你的话没反应,就要当心了!

  重点二:有人溺水,你咋办?

  如果发现有人溺水,你首先要镇定。

  没有受过专业训练的人,就算会游泳也不要盲目下水救人。

  可以在岸上用杆子伸向他,或者向水面扔一些可以漂起来的东西。

  下水时,一定要从背后接近溺水者,再托起他的身体让头露出水面侧游上岸。

  重点三:人上岸,怎么施救?

  拨打120,求助专业急救队伍。

  如果溺水的人还有呼吸心跳,保暖加侧卧才是正解。

  如果呼吸停止或者极为微弱时,应立即实施人工呼吸,必要时施行心脏按压。

  总之,游泳健身消暑,安全永远第一。

  交汇点记者周娴

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办