您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

共享经济改变中国高峰论坛在无锡举行

来源: 新华报业网   作者:浦敏琦  2018-08-08 19:29:00

  交汇点讯 8月8日,第二届共享经济改变中国高峰论坛在无锡举行,论坛吸引了来自企业、行业、投资机构等单位的近千人参加。

  共享经济的本质是通过整合线下的闲散物品或服务者,让他们以较低的价格提供产品或服务。去年以来,我国共享经济保持高速发展态势,共享出行、共享服务、共享空间等新模式新业态持续涌现。据统计,2017年中国共享经济市场交易额约为49205亿元,比上年增长47.2%。非金融共享领域市场交易额约为20941亿元,比上年增长66.8%。提供共享经济服务的服务者人数约为7000万人,比上年增加1000万人;共享经济平台企业员工数约716万人,比上年增加131万人,占当年城镇新增就业人数的9.7%。

  共享经济为何受欢迎?共享经济改变中国高峰论坛发起人张安平认为,主要是因为嫁接互联网后,共享经济潜力巨大。当前,中国共享经济已经渗透到交通出行、住宿餐饮、文化创意、教育培训、医疗诊断、制造服务等多个细分领域,产生了多种新产品新模式,引领全球共享经济创新。特别是大数据、云计算、人工智能等新技术应用深化,共享经济更显优势。

  很多共享单车企业陷入破产,让很多人认为“共享”并不是“风口”。对此,张安平表示,共享单车只是庞大的共享经济板块里十分微小的一块,共享单车并没有所谓的高科技含量,这种无限复制的属性也就是无数共享单车企业冒出来的原因。他们最后只能拼资本,资本拼不过,那么这个企业就死了。

  专家们表示,下一步制造业有可能成为共享经济的新战场。目前由于企业转型参与的意识不足、工业互联网尚不成熟以及共享模式尚处于探索阶段,制造业产能共享整体上还处于起步期。共享模式进入制造环节,能从根本上避免信息不对称和资源整合不到位,促进整个社会资源的有效配置。传统制造业有效利用互联网+、云计算和大数据等技术,可以加快向智能制造升级。

  论坛上,一些企业向来宾展示了新的共享经济业态。南京大任智库的负责人带来了“共享工程师”的项目,通过智能制造的众包模式,让更多中小企业都能在共享平台上得到更低价、优质的服务。广州悦停网络科技展示的“共享停车”技术,利用互联网技术盘活闲置车位资源,为市民提供车位分享、预约停车等服务。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办