您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏省疾控宣布:接种过长生狂犬病疫苗市民免费续种

来源: 新华报业网   作者:仲崇山  2018-08-08 17:17:52

  交汇点讯 国务院调查组公布了吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查的进展情况。今天下午,我省也在第一时间发布了关于长春长生公司狂犬病疫苗接种者免费续种的方案。江苏省疾控宣布:接种过长生狂犬病疫苗市民免费续种。

  作为南京市最大的狂犬病疫苗接种点,入夏以来,南京市第二医院每天狂犬病疫苗的接种量达到700剂次左右,其中接种首针的约200人。医生表示,该院没有使用过长春长生公司的狂犬病疫苗,目前疫苗接种工作正常。

  南京市第二医院重症医学科主任郑以山告诉记者,该院主要使用的是辽宁成大生产的狂犬病疫苗,从来没有使用过长春长生的。目前没有接种者前来咨询补种事宜,但是有不少通过电话咨询的。

  不过,省疾控中心专家表示,我省可以接种狂犬病疫苗的预防接种门诊约1500家,目前已全面停用长春长生狂犬病疫苗,但其中有部分曾经使用过通过招标采购的长春长生狂犬病疫苗。公众可以查看疫苗接种的登记记录,核对疫苗接种信息,也可以到接种点直接咨询,来了解自己是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗。对于接种了该公司疫苗不足三个月,或者满三个月但未满一年的,可以进行跟踪观察。

  江苏省疾控中心主任周明浩说,如果接种长春长生公司狂犬病疫苗不满三个月的,需要进行重点观察,看伤口是否愈合,是否出现易怒、恐惧、恐水、恐光等症状。如果接种三个月以上、一年以内,可以对照进行自我观察。

  省疾控中心提醒,狂犬病的潜伏期通常为1—3个月,罕有超过一年。根据发病特点,专家评估认为,已经完成全程免疫接种的,建议不需要补种,尚未完成全程接种的,可以到原接种点选用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种,不会影响接种效果和安全性。

  交汇点记者 仲崇山 实习生 冯硕

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办