您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今日辣评|优化营商环境不能靠“山寨自己”

来源: 交汇点   作者:袁媛  2018-08-08 16:35:35

  日前,创维发布品牌维权声明,指责拼多多中所售“创维先锋”、创维云视TV等涉嫌假冒。“傍名牌”的受害者又岂止创维一家,诸如“小米新品”、“松下智能”等品牌,就是采用混淆策略,达到欺骗消费者的目的。为防被“傍”,不少知名品牌主动出击“山寨”自己,如“雷碧”、“老干爹”、“阿里爸爸”等“山寨”品牌,竟都是正牌企业注册的防御性商标。

  知名企业热衷于注册防御性商标,是对“山寨”产品横行的无奈,也是对违法成本低、维权成本高的质疑。现行体系对驰名商标以外的品牌保护力度弱,企业如不采取防御性商标策略就意味着隐患。例如“鲍师傅”未进行全类型商标注册,“山寨”店层出不穷;“华美”月饼三起“山寨”维权仅获赔4.5万元,还不够起诉成本。比起费时费力进行维权,不如多注册防御性商标——企业算的这笔经济账看似没错,但是对整体营商环境而言,防御性商标策略是否值得鼓励?

  企业大量注册防御性商标,至少有两点弊端。其一,加重企业负担。注册一个商标的费用约在2000元左右,而这仅是开始。根据我国《商标法》规定,闲置三年的商标可被主张撤销,此即为“撤三”制度。为了维护防御性“山寨”商标,企业各出绝招,例如在无人看到的地方大量制作灯箱宣传,或是在纪念品上用小字印刷,就是为了制造该商标仍在使用中的证据。防御性商标越多,这笔花费越大,且都是对企业商誉无益的开支。其二,垄断商标语境,降低商标活力。如果说中小企业还要考虑防御性商标的维护成本,那么财大气粗的集团企业只要年复一年地注册就好。语言组合有限,如果被大量防御性抢注,势必降低商标语境的活力。“小米”公司抢注了各种“米”,商标界从此再也无“米”;而阿里巴巴、腾讯注册的防御性商标过万,又扼杀了多少潜在的好商标?

  正因防御性商标的固有弊端,我国的《商标法》中并未将其作为单独门类列出,其诞生地英国,更是早已弃用这一法规,转而加大了打击侵权的力度。优化营商环境、保护品牌价值不能依靠防御性商标策略,经济高质量发展呼唤更完善的法律、更有效的政策措施,使企业轻装上阵,做他们该做的事。

  如何进一步加强商标的保护力度,国内外的市场实践给了我们很多启示。例如,自2013年起,我国已按照《巴黎协定》要求,把驰名商标从企业荣誉转变为保护依据,如今应按照市场发展变化动态调整驰名商标的认定,进一步去行政化以扩大保护范围。再如,人工智能可以做到根据图片识别商品,通过细微差别判断真伪,应鼓励各网购平台加大新技术运用力度,降低企业维权成本。此外,《商标法》中对难以确定侵权收益的赔偿金额规定了300万的上限,往往远低于大规模“山寨”所获得的收益,应增加惩罚力度,以震慑不良企业。加大对“山寨”产品的全链条打击力度,才能营造出鼓励创新、鼓励创品的优良营商环境。

  交汇点记者 袁媛

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办