您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天你舞了吗?带你探访江苏广场舞“网红队”的“小舞台大世界”

来源: 交汇点   作者:纪树霞  2018-08-08 16:16:46

  交汇点讯 天生爱挑战,天生爱运动?

  有这么一项运动,没有成本,没有门槛,没有难度,

  却可以带走烦恼,疲劳,焦虑,失望,紧张,抑郁,沮丧……

  收获友情,快乐,美满,幸福,温暖,开朗,和谐,美好……

  魔鬼的步伐,妖娆的舞姿,

  哪里有空地,哪里就有广!场!舞!

  

  近年来,深受中国大妈喜爱的这项运动逐渐成为全民健身“王牌”,甚至从国内走向了国际。

  第十个全民健身日来了,江苏人对广场舞的热衷度咋样?愈发普及的广场舞给老百姓带来了哪些愉悦体验?

  来,这里有一支“网红”广场舞队,带你走进她们的“小舞台大世界”。

  “网红”广场舞队,年龄最小的才22岁

  轻盈的步伐,幸福响亮的节拍,如果你认为广场舞是中国大妈的特权,那就大错特错了!

  在南京市江宁区江宁街道,有一支不一样的“网红”广场舞队——江宁茶之韵舞蹈队。与普通广场舞队不同的是,这支队伍特别年轻,成员平均年龄只有32周岁,最小的才22岁。

  据江宁区江宁街道文体中心主任朱海琼介绍,茶之韵舞蹈队系根据特色舞蹈《茶韵江南》命名,成员均由热爱舞蹈的街道文艺骨干力量组成,目前共有20余人。舞蹈队自2014年成立后,他们的身影就频频出现在各类广场舞比赛中,取得的成绩也十分喜人:2016年10月,茶之韵舞蹈队获得全区健身秧歌大赛青年组一等奖,后代表江宁区参加南京市总决赛,再次夺冠;2017年9月、10月,茶之韵舞蹈队先后代表江宁区、南京市参加“喜迎十九大·幸福舞起来”南京市和江苏省广场舞大赛,并将一等奖收入囊中;2018年7月,茶之韵舞蹈队获得“我要上省运”第二届南京市广场舞大赛·江宁站一等奖……

  1996年出生的吕婷,是茶之韵舞蹈队最年轻的队员,也是一名活力满满的幼儿园老师。吕婷告诉交汇点记者,从小学习舞蹈的她,在同事的影响和带动下,加入了茶之韵舞蹈队这个大家庭。平时,除了比赛训练,她几乎每晚都会跟同伴一起到广场或公园里跳舞,广场舞已成为她生活不可或缺的一部分。

  “现在不少年轻人下班回家就忙着刷手机,广场舞其实是个很不错的业余爱好,既锻炼了身体,又丰富了精神生活。”吕婷透露,2018“我要上省运”第二届南京市广场舞大赛即将开赛,为取得优异成绩,这段时间,小伙伴们放弃了与家人相聚的时光,每晚都要苦练到10点以后。“这都是出于对广场舞的热爱,我坚信,广场舞绝不只是大妈们的特权。”

  守望相助的精神家园!他们眼中的广场舞

  江宁茶之韵舞蹈队只是江苏众多广场舞“网红”中的一员,在2017年江苏省广场舞大赛中,除茶之韵舞蹈队外,连云港市海州区文化馆群星艺术团、淮安市清江浦区芳之梦舞队等5支队伍,也是本次赛事的一等奖获得者。值得关注的是,这场大赛是江苏省目前组织举办规模最大、影响最广的省级广场舞赛事,直接参赛人数超1万人,关注群体逾百万人。

  那么,来自民间、兴于民间的广场舞,给江苏舞者带来了怎样的获得感?

  在2017江苏广场舞大赛决赛现场,连云港市海州区文化馆群星艺术团的王咏梅动情地表示,感谢广场舞,是广场舞把大家凝聚在一起,大家越跳越开心,跳出了自信,也舞出了幸福。同时,盐城市大丰区芳韵舞蹈队队员也坦言,跳广场舞,获不获奖并不重要,重要的是过程很开心,每一个人都找到了自己的精神家园。

  当然,从广场舞中获取到满足感的,远不止镜头前的这些参赛者,还有以此为乐的普通老百姓们。位于南京建邺区的莲花新城,是南京地区较大的拆迁安置小区。每个天晴的夜晚,小区的空地上总是载歌载舞。在一群翩翩起舞的大爷大妈中,58岁的胡阿姨笑得最为灿烂。胡阿姨告诉交汇点记者,自己之所以喜欢跳广场舞,是因为广场舞不带任何功利性,纯粹是从快乐出发,并且能通过共舞将这种快乐传递给别人。

  江苏省广场舞协会会长贺珍珠在接受交汇点记者采访时表示,广场舞作为一项全民健身运动,是其它任何体育运动所不能比拟的,其有歌曲、有动作、重协调,有助于释放群众精神压力,丰富居民精神生活,继而促进社会和谐。

  “比如空巢老人,广场舞就是一种很好的排解方式。还有一些残疾人、癌症患者,南京就有两支这样的广场舞队伍,队员们通过跳广场舞也都找到了生活的自信。”贺珍珠说,一直以来,广场舞都被称之为守望相助的精神家园,而跳广场舞的目的可用四个词来概括:以舞会友、健康快乐、展现自我、精彩人生。

  江苏将为2.1万社区培养30万广场舞指导员

  在江苏,广场舞不再是小众活动,已真正成为一项全民健身运动。

  为推广这一全民健身运动,近年来,从街道到区、从区到市、从市到省,江苏各地举办了数场主题不同规模不同的广场舞比赛,取得了良好的宣传效果。7月8日上午,备受瞩目的无锡市“迈进新时代幸福舞起来”广场舞大赛开赛仪式,在市体育公园顺利举行,七大赛区1500余名广场舞爱好者参与了开赛仪式;7月17日,一场主题为“展示时代风采筑梦幸福中国”的广场舞大赛在海安高新区举办;日前,第十八届“江宁之春”群众文化节广场舞大赛暨“我要上省运”第二节南京市广场舞大赛江宁站,在江宁体育中心体育馆拉开帷幕;8月5日,“我要上省运,2018·舞动江苏”广场舞大赛栖霞站暨2018年栖霞区“全民健身日”活动正式启动,来自栖霞区9个街道17支广场舞队伍400余名广场舞爱好者参加比赛……

  不仅如此,为培养广场舞人才,江苏全省正积极开展广场舞公益培训进社区活动。江苏省广场舞协会会长贺珍珠透露,未来,江苏将为全省21000个社区培养30万广场舞指导员,进一步推进广场舞大普及、大推广、大提升,用广场舞点燃百姓的爱美之心、健康之心、公益之心,展现全省人民改革开放四十年来“迈进新时代,幸福舞起来”的良好精神风貌。目前,该项工作正在积极推进之中。

  延伸阅读>>>

  广场健身操舞可选这12套

  为进一步规范广场舞健身活动,2017年11月13日,国家体育总局印发《国家体育总局关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,旨在促使各级体育部门为广场舞健身活动提供保障,给予支持,加大服务力度,引导良性发展。

  在加强规范的同时,国家体育总局、文化部还推荐了12套广场健身操舞:

  1、《倍儿爽》健身操舞

  2、《今夜舞起来》健身操舞

  3、《站在草原望北京》健身操舞

  4、《策马奔腾》健身操舞

  5、按摩球韵律操—《微笑》

  6、活力健身操—《自豪的建设者》

  7、《广场style》健身操舞

  8、《小苹果》健身操舞

  9、《最炫民族风》健身操舞

  10、《中国美》健身操舞

  11、《中国味道》健身操舞

  12、《快乐舞步》健身操

  交汇点记者 纪树霞 王高峰 张琦

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办