您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

执法者竟成非法采砂“保护伞”,21人因受贿、滥用职权被查办

来源: 交汇点   作者:顾敏  2018-08-08 16:15:27

  交汇点讯 为了获取暴利,采砂老板明码标价,以钱开路打通水上公安、水利等各个执法环节,收买执法人员为其保驾护航。镇江市人民检察院8日通报该院开展打击长江非法采砂专项行动系列案件的办理情况,2017年以来,针对镇江境内长江非法采砂猖獗、屡禁不止等问题,镇江市检察院专门组织开展打击长江非法采砂专项行动,依法及时查处涉及公安、水利系统职务犯罪20件21人,移送公安机关对17名非法采砂人员立案侦查,并向纪委及周边检察机关移送案件线索35件。

  作为重要建材的江砂是水中的“软黄金”,不少人看到了其中的商机。与此同时,一些监管者收受贿赂,与非法采砂者沆瀣一气,大量江砂资源被非法开采,并严重影响长江航道安全。

  农民齐某通过贿赂镇江市公安局水上分局治安大队副大队长胡彦彬、镇江市水利局水政监察支队禁采中心主任马金玮等人获取“关照”,并用吸砂船在长江镇江段大肆非法采砂。2017年4月,齐某被公安机关抓捕归案。经查,齐某非法采砂147万余吨,涉案金额高达700余万元。经镇江市丹徒区检察院提起公诉,齐某最终被判有期徒刑三年三个月,并处罚金45万元。

  在专项行动中,镇江检察机关提前介入,引导侦查,监督公安机关立案3件3人;深挖非法采砂背后的“保护伞”,严查非法采砂背后职务犯罪,立案查处原镇江市公安局水上分局局长张伯林、原镇江市水利局水政监察支队支队长韩振生、原扬中市水利农机局副局长马小平等国家工作人员21人。

  镇江检察院相关负责人介绍,采砂老板对执法者一般明码开价,在镇江,每艘船作业一晚会给相关执法者3000元不等的“好处费”。除了提前给采砂人员通风报信,一旦采砂人员被查办,相关执法者也会说情打招呼,“比如本来该罚10万、30万的,最后3万、5万就可以了。”而对于采砂老板来说,这仍是一本万利的生意,小的采砂船一晚可采砂3000吨,大的则为5000吨,以保守估计每吨六七元的价格来计算,一般的采砂老板每晚的采砂量至少在1万吨以上,也就是说,每晚收入超过6万元。采砂与运输也形成完整的产业链,当吸沙泵源源不断地从江底将沙子吸上来后,直接通过管道输入一旁等候的运砂船舱,然后再将江砂载往江中浮吊船分驳销售。采砂者与运输者全部都是现金结算,这也给犯罪金额认定带来不小的问题。

  截至目前,在打击长江非法采砂专项行动中,镇江检察机关共对54人以非法采矿罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪提起公诉,对9人以涉嫌滥用职权、受贿等罪名提起公诉。原镇江市水政监察支队副支队长孙城、镇江市公安局水上分局大港水上派出所所长杨波等人分获有期徒刑3年6个月至7年6个月不等有期徒刑,并处罚金。

  交汇点记者 顾敏

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办