您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

【暖新闻】高考之后,19岁的她为自己挣到了第一笔大学学费

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2018-08-08 16:05:00

  

  在等待高考录取通知书的时候,孩子们在干什么呢?有些孩子可能在旅游,有些可能吹着空调在享受美好假期……然而,19岁的刘聪颖,高考一结束就去打工了,因为她得自己筹齐上大学的第一笔学费。

  【父亲去世前,给妻女盖了一套房作为最后的礼物】

  记者来到江苏省连云港市东海县山左口乡大贤庄村,看到了刘聪颖。今年19岁的她,于6月份刚参加完高考。刘聪颖的父亲,在她小学四年级的时候因为癌症去世了。“最后就放弃治疗了,拿着剩余的一点钱给我们盖了一个房子,盖完房子的年底,爸爸去世了。”刘聪颖一边回忆起爸爸,一边抹起了眼泪。

  空荡荡的屋子,没有一件像样的家具,却是先走一步的爸爸,留给妻女最好的爱。

  从六年前开始,刘聪颖的妹妹开始上初中,妈妈则在宁波打工,做环卫工、保洁等工作。一般早上五点就要出门干活,晚上七八点钟才能回去,无论刮风下雨,一直都要在外面工作,十分辛苦。刘聪颖就想等自己大学毕业以后,多赚点钱给妈妈买点好吃的。

   【20天2000元,她为自己挣到了第一笔读大学的学费】

  今年高考,刘聪颖以334分的成绩,被兰州理工大学录取。这个暑假她出去打工,当话务员,为自己挣到了第一笔学费。刘聪颖说,干一天拿100元,干了20天拿了2000元。从早坐到晚,早上8点到下午5点半,感觉挣钱还是挺不容易的。

  “生活都是要继续下去的嘛,以后的一切都是要靠自己改变的。家境虽然不好,但是好好读书,以后也是会有出息的。”刘聪颖说。以后她上大学的地方是甘肃的兰州,离老家很远,坐火车需要20多个小时,想到要和妈妈、妹妹分开了,刘聪颖心里其实很难过,但乐观的她在日记里这样写到:等到毕业了以后都有了稳定的工作,到时候一家人住在一起,可以把现在缺失的时光全都弥补回来。

  这一天,是镇上五天一次的赶集日,姐姐用自己挣的第一笔钱,请妹妹吃了顿好吃的。

  万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。父亲病逝,母亲一人打工,供孩子们读书,这当中有多不容易,不用多说,但是在刘聪颖的脸上,我们总能发现光彩和希望,她说,最坏的日子已经过去,只要足够努力,那些历经的苦难,都会成为照亮未来的光!祝福孩子,祝福你的未来。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者方晨、杨帆报道)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办