您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

南京治堵工程进展如何? 和燕路南北向隧道预计11月开挖

来源: 金陵晚报   作者:  2018-08-08 09:28:16

  编者按:据此前公布的数据显示,二季度全国主要城市拥堵排名中,南京降到了第31位。南京有哪些治堵“大招”?未来的治堵还有哪些亮点举措?紫金山新闻客户端、金陵晚报推出“问堵”系列报道,关注交通治堵的南京模式。也欢迎市民网友一起来韶一韶,为缓解城市交通拥堵建言献策。

  为了排堵保畅,着力改善南京交通运行状况,在2016年,南京市启动了治理交通堵点“三年行动计划”,整治37个交通堵点。这些拥堵节点包括扬子江大道纬七路掉头车道、新庄立交、卡子门立交等。

  针对拥堵较为严重的区间通道、路段与节点,完善路网、改造道路、改善节点、优化交通组织管理等多种疏堵手段都在计划进行中,力争全方位改善南京交通拥堵状况。8月7日,紫金山记者了解到,近日,扬子江大道快速化改造以及红山路—和燕路快速化改造工程等治堵工程有了新进展!

  扬子江大道快速化改造:全线保证双向6车道通行条件

  随着江北纬一路快速化改造完工后,纬一路、扬子江大道、江山大街、绕城公路等组成的主城快速外环已然成形。但扬子江大道交叉路口功能不强,过街设施配套不足,使得辅导及慢行系统缺失等矛盾越来越突出。因此扬子江大道快速化改造将取消现有的三处红绿灯,实现自江北至江南绕城公路全面的快速路对接,并解决行人过街难以及人行道、非机动车道缺失问题。

  该工程是由城建集团所属城建隧桥公司实施,今年4月开工,目前进展如何了?该项目的项目经理王勇介绍,4月份开始到现在主要做了前期的围挡工作,“第一段从东宝路到河西大街,目前主要进行绿化迁移、保通道路、综合管廊地基施工等工作。”王勇说,绿化迁移就是将原来的绿化带改造成行车道,将原来的机动车道围挡起来进行综合管廊施工。“就看综合管廊的位置,如果综合管廊不在机动车道上,那就不需要对绿化带进行迁移了。”

  王勇介绍,设计的综合管廊包括强电、弱点、自来水管道,但污水和雨水不进管道。“之后也会考虑在绿化带下面设置海绵城市体系,不过具体方案以及绿植的方案还没出来。”

  紫金山记者了解到,根据最新进展,工程依旧分三个阶段,第一阶段为8月初到2019年2月,施工区域为东宝路至河西大街。第二阶段为2019年3月到2019年年底,主要进行隧道以及管廊的施工;第三阶段为2020年1月到4月,主要进行地面道路的恢复,包括栽种绿植等。“其实施工一直都有交叉,这只是一个大致的时间节点,比如海绵城市和绿植工作可能从明年就开始做了。”

  王勇同时强调,不管在什么阶段,施工期间都会保障全线双向6车道的通行条件。

  扬子江大道是南京规划快速路网中主城快速外环的重要组成部分。该工程的建设,对完善主城外环快速化功能、强化东西横向联系及区域服务功能,促进滨江风光带沿线开发具有非常重要的意义。

  红山路—和燕路快速化改造:

  预计今年11月开挖隧道

  红山路—和燕路快速化改造由城建集团所属项目公司实施。自去年8月底开工以来,红山路—和燕路快速化改造工程正在稳步推进管线迁改、隧道围护桩以及桥梁的桩基等工程。该项目的项目经理陈雷介绍,下一步就要开始挖隧道了,预计在今年的11月份。

  陈雷表示,目前全线都能保证双向4车道的通行条件,但等隧道开挖后,新庄立交到华泰西路段只能保证双向2车道,其他路段力争保证4车道。
 “现在,整个南京井字快速路体系只剩东北支没通,红山路—和燕路快速化改造工程完成后,将和和燕路过江通道直接对接,新庄立交和纬一路实现快速连接,联动主城和江北。因为迈皋桥一直是一个堵点,改造后,沿线居民交通出行也能得到极大改善。”陈雷说。

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办