您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

首个世界物联网日活动在无锡举行:“感知中国中心”见证物联网快速发展

来源: 新华报业网   作者:浦敏琦  2018-08-07 19:55:03

  交汇点讯8月7日是首个世界物联网日。作为中国物联网产业发展的核心区,无锡高新区举行了物联网产业协同创新共同体发布会、物联网智库“凤鸣物联”圆桌会议、物联网企业参观等系列活动,全面展示了物联网从无到有、从小到大的快速发展历程。

  2009年8月7日,时任国务院总理温家宝到无锡视察时高度肯定了传感网技术的研究发展,并提出在无锡高新区建设“感知中国中心”,从此开启了物联网从技术研发到产业应用的发展大幕。2017年6月,中国通信工业协会、无锡市人民政府联合国内外103家单位共同倡议和发起设立“世界物联网日”,定在每年8月7日,并以加快物联网产业发展步伐、提高物联网应用水平、开展物联网相关科技活动、实现科技造福社会为目标。

  设立世界物联网日的背后,是物联网新技术、新产品正加速向各领域渗透,过去电影里看到的“未来场景”正一步步变成现实。特别是在无锡高新区,经过9年的精心打磨,这里已成为观察中国乃至世界物联网发展的一面镜子。

  无锡高新区管委会负责人介绍,目前为止全区物联网相关专利申请5721件,其中发明专利3063件,专利授权3472件,获得国家重大科技专项19项,编制物联网国际标准11项,国家标准39项,行业标准25项,在国际传感网标准化工作组WG7中取得了系统架构项目组主编辑席位和国际标准组2个联合主编辑席位。

  无锡高新区注重人才引进、企业培育,推动物联网从“科幻”到“生活”。全区聚集物联网企业1000多家,从业人员达到5万多人,开展物联网应用示范项目已达125个,渗透到衣食住行、科研生产的方方面面。并在此基础上,无锡成功举办两届世界物联网博览会,国内外知名企业云集,行业顶尖菁英齐聚,受到了国际物联网业界和社会各界的广泛关注和普遍赞誉。

  把物联网从“蓝图”变成“动能”,离不开生态营造和产业打造。2017年无锡高新区物联网产业产值突破1400亿元,华虹集成电路无锡研发和制造基地、海力士二期、中电海康等一大批超重量级产业项目密集签约落地,形成覆盖传感设备设计和制造、数据收集和传输、智能应用和服务等各个环节和领域的完整产业链。

  以举办首个世界物联网日专题活动为契机,无锡高新区进一步明确了创新驱动、人才兴区的发展导向。打造物联网产业高地,该区发出“招贤令”:全区上下将继续专注于物联网产业发展,着力建设“想干事的有舞台、能干事的有机会、干成事的有地位”物联网创新环境,真诚欢迎有志于物联网发展的天下英才前来创新创业,共同开创物联网的崭新时代。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办