您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中加物联网与区块链产业发展研究院无锡分院揭牌

来源: 新华报业网   作者:浦敏琦  2018-08-07 19:21:44

  交汇点讯 8月7日,中加物联网与区块链产业发展研究院无锡分院揭牌,中加双方将在物联网与区块链的底层技术、标准规范及示范应用等领域展开交流合作。

  中加物联网与区块链产业发展研究院成立于加拿大多伦多,由来自中国、加拿大在物联网、区块链、金融等不同领域的专家院士联合发起创立。研究院肩负两大使命:一是推动中加两国在物联网与区块链技术研发和应用方面的融合发展,特别是在物联网与区块链架构、关键技术、产品、安全与隐私方面形成关键资源互补,发掘物联网与区块链技术在中加两国的应用创新;二是促进物联网与区块链的标准化建设工作,影响和推动在ISO、IEC、IEEE等国际标准化组织的标准制定。

  无锡分院坐落于无锡高新区国家软件园,按照实体化、公司化运作,目标是打造产学研用一体的新型研究院,下设院长办、中加专家委员会,以及研究中心、生态创新、外部合作、发展联盟四个事业部。分院聚焦三大方向:制定完善应用体系。持续跟踪研究物联网与区块链技术融合应用的最新发展情况,编制理论体系、指导方法和产品技术标准方案。开展行业应用赋能。开展传统行业及跨行业应用的区块链技术赋能,总结提炼不同行业与用户的多样化需求,寻找效率提升和资源优化的区块链解决方案。构建产业生态。组建地区性、行业性的物联网和区块链产业联盟,充分利用无锡物联网产业优势和加拿大在科学技术、文化创意、数字版权等领域的资源,推动联盟内资源共享和交流互动。

  根据规划,2018-2019年,无锡分院将加快核心技术产品的研发和市场化,整合引进中加两国区块链底层技术,开展区块链公链和侧链的产品研发,并提供区块链基础设施搭建和维护、区块链场景应用方案编制等服务。牵头推动七大重点领域的物联网+区块链行业应用,包括智能制造、智慧城市、智慧农业、绿色能源、医疗健康、教育文化和数字版权,引导和激发一批传统行业和企业的上链应用。推动中加产业交流合作,相互复制和引进中加两国物联网与区块链融合的成功案例,改造实体产业。发起建立区块链产业发展联盟,成立区块链产业发展基金,筹备推动生态企业上链计划。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办