您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今日辣评 |“狗积分”为啥能拴紧狗链子

来源: 新华报业网   作者:樊玉立  2018-08-07 13:50:55

  近日,济南公安公布实行“养狗计分制”实施一年半以来的成绩单。计分制实施后,犬只拴绳率由当初不足20%,增长至80%以上。据《北京青年报》报道,济南计分制最大的特点是有罚还有奖。对犬主主动参加公安机关的执法巡查,到小动物保护中心担任参加义工等行为,经认定核实后,给予1至3分不等的奖励。

  随着我国城市里宠物狗数量的不断攀升,遛狗不拴绳、犬只扰民、犬只伤人等行为一直是管理的难点和痛点,居民对此反映强烈,要求管理部门严格管理。此前,珠海、绍兴等地就曾率先推出养犬积分制管理,养狗也像开车一样,扣满12分将吊销养犬登记证。济南公安此次加入的奖励加分等措施,则在城市犬只管理上,为提高犬主素养提供了更积极而精细的探索和创新。

  “犬患”多在人为。济南从根本入手,以治人的方式解决“犬患”问题,令当地市民对犬只的不满意度和投诉数大幅下降。犬只管理的核心,就是给犬主“立规矩”。但规矩怎么立,如何有效落实,考验着城市管理者的智慧。完全靠警察罚款、扣分?公安机关警力有限,不可能!某些受罚的市民也会产生抵触情绪,认为是在小题大做一一民警应该抓坏人,不应该管养犬,对养犬管理执法工作不支持、不理解。

  民警可在养犬管理APP上对违规犬主开罚单 图片来源:齐鲁晚报

  城市治理是一个多主体参与的过程,不能只靠堵,更要疏。综观济南“养犬计分”制的加分项内容,无论是到小动物保护中心做义工,还是参加公安执法巡查、在社区宣传文明养犬知识,目的都是通过社会化手段,让“铲屎官”们培养他们的文明素养和法律意识。犬主通过劝阻不文明养犬、义工服务等亲身体验,意识到规范养犬的必要性,自觉遵守文明公约和相关法律法规,从而成为文明养犬的志愿者和推广者。犬主将照片上传到手机APP后台,经民警核实后会自动加分。这些办法既让奖励“有据可依,有图可查”,拍照上传的操作对犬主而言又简便易行,符合移动互联网时代百姓对政务服务用户体验的要求。据称,未来还拟与诚信系统对接,实现犬主的自我管理。

  目前在深圳、上海、广州等城市,已经出现了一些居民自发成立的公益性组织或者宠物协会,通过社会自治,调动更多力量参与犬只管理,倡导文明养犬风尚。除了公安执法,还需要社区、居委会、物业单位等部门各负其责,调动各方积极性。只要以民心为基点,以民生为坐标,以民意为镜子,在规划、管理、服务中倾听民众呼声、注重民众体验,通过精细化管理,定能打出更多创新城市治理的组合拳。

  樊玉立/文

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办