您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

刷单骗局开启“滚雪球”模式,收到千元佣金后28万多本金却打了“水漂”

来源: 新华报业网   作者:林元沁  2018-08-07 12:02:04

  交汇点讯  网络兼职刷单骗局警方已经揭秘过多次,但最近这一骗局又出新花样。江苏宿迁一市民参与刷单,果真收到了佣金,然而这也开启了他的“滚雪球”被骗模式。短短一天时间,他收到了900多元佣金,但付出去的本金却超过28万元,都拿不回来了。

  【警情快报】

  兼职刷单遭“滚雪球”诈骗28万余元

  今年7月中旬的一天,宿迁市民王先生收到一条陌生号码发送的短信,邀请其兼职刷单赚取佣金。王先生觉得这种赚钱方式比较简单,便添加了短信中的QQ号,咨询具体流程。很快,QQ昵称为“客服”的人将刷单工作流程发给王先生,并称按照工作流程做任务,完成后系统审核通过就会返款,佣金为刷单金额的5%。

  看完规则后,王先生就在对方指导下开始做任务。第一笔单子对方要求王先生购买108元的物品,王先生点击购物链接进入购物页面,付款时对方发了一个二维码给王先生,让其通过微信扫码付款。王先生按照指示操作后,发现自己的支付宝账户收到113元。看到确实有钱赚,王先生便要求继续做任务。

  之后,对方通过QQ发了10单,每单600元,王先生一共刷了6000元钱。这次的支付方式比较多样,第一单,王先生是通过扫二维码支付;第二至七单,则是在微信群里发红包;第八至第十单的1800元,王先生又是通过银行转账至对方账户。不过,这次刷单后,王先生没有收到本金,只收到300元佣金。咨询“客服”后,对方称系统正在审核,并要求王先生再刷两个10单。

  王先生再次刷单,共支付12000元到对方银行账户,依然只是收到600元佣金。这时,对方又称这是双重任务,还剩一重,完成就能拿到退款,王先生答应继续做任务。对方又发了一个链接,每件600元,拍30件。这一次,王先生付款后别说本金了,连佣金都没拿到,对方的理由是王先生操作时间间隔太长,导致卡单。同时,对方称,如果想把之前几个任务的本金退还,需要同等数量再拍一次进行卡单激活。

  为了把钱拿回来,王先生选择继续做任务。就这样,王先生付出的钱一次次加码,如“滚雪球”般越积越多。最后,王先生一共支付了28万余元,自己的积蓄被掏空,而对方还在让他继续做任务激活卡单。这时,王先生才意识到被骗,赶紧报警。

  【骗术揭秘】

  “滚雪球”骗局利用受害人侥幸心理

  “在上述骗局中可以看到,王先生在初尝甜头后,便陷入了‘滚雪球’陷阱。”省反诈骗中心相关负责人表示,骗子利用的是受害人的侥幸心理。受害者刷过第一次单后,还未意识到危险,但随着投入的本金越来越多,即使他们心生退意,骗子也会以批次任务未完成、当天任务未完成、二维码信誉已满无法支付等各种理由搪塞。有的受害人会产生一种侥幸心理,觉得有可能是真的,再试一次,看能不能把钱拿回来。正是这种心理,让很多受害人越陷越深,被骗的金额也越来越多。

  此外,刷单骗局中,不法分子还不让受害人从正规途径支付,而是通过扫描二维码、直接转账等方式。“如果是在网购平台上支付,钱款进入第三方平台托管还有一定保障,而直接私下交易,钱则直接进了骗子口袋。”上述负责人说。

  【防范贴士】

  警方提醒:网络兼职刷单多位骗局

  针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,在微信和QQ群里,遇到这类网络刷单“日结工资”“回报率高”等宣传时,不要相信,以免上当受骗。

  警方表示,网络兼职刷单基本都是骗局,特别是那些让你扫码支付、红包支付、转账支付的,看到这些支付方式,就可以判定为骗局。一旦发现自己被骗,要保存好证据,及时报警。

  交汇点记者 林元沁 通讯员 苏宫新

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办