您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

【暖新闻】爱心辅教,坚守16年“愈久弥坚”

来源: 金山网   作者:  2018-08-06 16:04:13

  学校与社区共建,爱心在辐射

  周三,最高气温达到36℃,一大早,太阳便火辣辣的,晒得人受不了。与这个暑假的每一个周三一样,早上8点,77岁的江苏省镇江市崇实女中退休老师关塽就骑上电动车赶往镇江市润州区金山街道迎江路中心社区,这里,20多个孩子正等着他来上物理课。

  与关塽同一时间,却从不同地点冒着酷暑奔赴迎江路社区的,还有同为崇实女中退休教师的77岁的杨定网、73岁的刘茂云、61岁的高际……最年轻的,要数石马中学的在职教师、今年43岁的徐俊。他们,都是爱心辅教团队的一员。

  自2002年开展爱心辅教活动以来,关塽老师的这支团队帮扶的学生已由最初的每期三四人,发展到如今每期20多人。教师队伍,也不再仅仅是退休老教师,而是加入了“70后”的新生力量。今年6月,崇实女中又与迎江路中心社区签订共建协议,这支由崇实女中退休教师为主力军的爱心辅教队伍,暑假又搬进装修一新的迎江路社区,学生们坐进了宽敞明亮而又有着空调凉风习习的教室……坚守了16年的爱心辅教,再次迎来生机盎然的发展春天。

  作为全省唯一一个教育部关工委社区教育联系点,今年6月,金山街道辖区内5个社区的书记、6所中小学的校长,以及街道、教育部门、关工委相关负责人济济一堂,召开了第一次联席会议。街道所辖迎江路中心社区、杨家门社区、银山门社区、西津古渡社区以及风车山社区等5个社区,分别与辖区内崇实女中、第六中学、宝塔路小学、中华路小学、穆源小学和金山小学等6所学校签订共建协议书,共同推进社区、学校教育资源高质量的共享发展。

  “学校不定期组织有专长的在职和退休教师到社区,为社区居民举办公益性讲座和辅导报告,积极开展‘帮扶、帮困、帮教、助学’等不同形式的主题活动,发挥教师的优势,帮助社区青少年健康成长……”在崇实女中和迎江路中心社区签订的共建协议书上,记者看到,双方的共建条款达到15条,学校与社区本着资源共享、优势互补的原则,为关爱青少年学生搭建出更为广阔的平台。

  关塽的爱心辅教团队,正是崇实女中与迎江路中心社区开展共建的至关重要的一个组成部分。“他们16年如一日,利用双休日、寒暑假义务辅导,让弱势群体的子女受益,非常令人尊敬。”迎江路中心社区党总支书记阮庆红谈起关塽的团队,一脸敬佩。“学校与社区共建后,我们提供了专门的辅教场所,成立社区‘爱心辅教’课堂,让爱心进一步向贫困家庭子女、外来务工人员子女以及留守儿童辐射,为他们提供义务课外学业辅导、托管服务、心理咨询、社会实践等,让这些求知若渴的孩子也能得到同等的课外学习机会。”

  “70后”在职教师加入,爱心在传承

  本来平均年龄70多岁的爱心辅教团队,因为徐俊的加入,平均年龄硬是拉低了6岁。

  徐俊是石马中学的一名在职老师,6年前,他从《京江晚报》上得知关塽的爱心辅教团队缺少化学教师,当时年仅37岁的他,毅然加入了这个退休教师团队。“很多孩子家庭贫困,在外面上小课费用又很高,我就想,利用自己的专长,为这些孩子做些什么。”参加爱心辅教已6年,如今43岁的徐俊已与一大批爱心辅教的孩子结下了深厚的师生之谊。

  即将升高三的张晶晶,早已把徐俊视作自己的“父亲”。张晶晶一直和外婆一起生活,家境困难,上初中起,徐俊就为她辅导功课。怕一周一次的辅导跟不上张晶晶的学习进度,寒暑假期间,徐俊还每天到张晶晶家里辅导。上小学的女儿没人带,徐俊就带着女儿去上课。“徐老师尽心尽责,我们真是遇到了好人呐。”张晶晶的外婆总是过意不去,一定要给徐俊辅导费,可徐俊从来没有收过。

  徐俊本是教初中化学的,可这个暑假,他却一直在帮崇实女中的高一休学女生蒋晶补高中化学,对于高中化学的教材,他也早已经烂熟于心。“上学期就在帮几个孩子上高中化学课了,他们小高考的化学成绩都还不错。”对于徐俊来说,只要可以帮助到这些孩子们,哪怕自己吃再多的苦,也值得。为了吃透高中化学教材,他去向资深高中化学教师请教,并购买了大量书籍,在日常备课之余钻研。他还为孩子们设计专门的作业,有针对性地进行辅导。

  “几位已过古稀之年的退休老教师,坚持发挥自己的专业特长,奉献着自己的力量。与他们相比,我所做的,真的不算什么。”徐俊说,正是这些退休老教师,用实际行动诠释了教师的伟大,也为年青一代做出了应有的榜样。

  “受益者”当起志愿者,爱心在反哺

  “把帽子戴起来,有没有长袖衣服?天这么热,要防止晒伤了。路上慢点骑,要注意安全。”中午下了课,16岁的蒋晶正准备骑着电动车,从迎江路中心社区回到位于高资的家,73岁的刘茂云戴着助听器,大声地叮嘱着。

  “知道我回家路途远,每次下课回家,刘老师都要一遍遍叮嘱我,真的就像爷爷一样。”蒋晶高一时因为身体原因休学,本来暑假过后的新学期只能继续上高一,可爱心辅教团队的老师们知道她的情况后,从4月份开始,便给蒋晶补落下的课,如今高一的课程已基本全部学完,蒋晶也终于可以如愿跟着原有的班级升入高二。

  谈起自己的这些老师,小姑娘刚一开口,就红了眼眶。“好多老师比我的爷爷年龄还大,身体也不是很好,但他们对我们的辅导,从来都是风雨无阻。”蒋晶说,前段时间关塽老师的爱人骨折住院,77岁的关老师一方面要照顾住院的爱人,一方面还坚持上课。怕课时少,蒋晶的课补不过来,关老师还给蒋晶额外加课,每天下午等爱人午睡时,就抽空从医院出来。“得知关老师的爱人住院后,爸妈打电话想问到病床号去看望,但关老师怎么都不肯说。”说到这里,小姑娘的眼泪已止不住,“他们不仅仅教给我学科上的知识,更教会我仁爱无私的做人道理。我想,我以后也会做像他们那样的人。”

  在坚守爱心辅教的这16年里,关塽和他的同行者,送走了一批又一批学生。如今,他们有的已经就业,有的在上大学、读研。但就如同蒋晶一样,深埋他们心底的,是曾经无私帮助他们的“老园丁”。榜样的作用就在潜移默化中传承,这些“受益者”如今也常常利用假日,来到社区当起志愿者,帮助学弟、学妹。

  “有生之年,就该抓紧时间,多做好事,鞠躬尽瘁,才能今生无憾。特别对于共产党员来说,更要为人民服务,这并不是唱高调。”关塽说,身体可以走下坡路,但思想得永葆青春,“我们如今有好的硬件条件,有年轻如徐俊这样的在职教师,我相信,会有更多的老师加入到爱心辅教中来,从而让更多需要帮助的孩子感受到来自社会大家庭的温暖。”(古瑾)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办