您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

新华日报发表苏言署名文章:建设自主可控的先进制造业体系

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-08-06 06:46:09

  习近平总书记多次强调,核心技术要不来、买不来、讨不来,必须掌握在自己手中。江苏经济体量大,实体经济特别是制造业规模居全国首位。推动高质量发展走在前列,我们必须下定决心、找准重心、保持恒心,在加快建设自主可控的先进制造业体系上有所作为。

  在提升关键技术控制力上有作为。原始创新挖得越深,整个科技创新就越有后劲、越有辐射力。要摸清哪些产业有基础实现自主可控、哪些技术“命门”“卡脖子”环节和关键零部件必须自主可控。坚持需求导向、问题导向、目标导向,结合国家发展需求和江苏产业特点,集合精锐力量,做好攻关布局。用好江苏厚实的创新“家底”,把科技优势的“势能”转化为推动高质量发展的“动能”,在重要科技领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者。

  在提升产业集群带动力上有作为。集群化是制造业向中高端迈进的必由之路,也是增强区域经济竞争力的内在要求。要把握产业集群发展新趋势,聚焦集成电路、工程机械、新型电力等一批先进制造业集群,鼓励发展各类产业联盟,集聚产业生态各方力量,联合推进技术研发和产业化应用,集中力量补短板、求突破,构筑支撑经济高质量发展的“四梁八柱”和“产业航母”。

  在提升产业链条整合力上有作为。制造业体系环环相扣,必须系统谋划、整体推进。要摒弃“装进篮子都是菜”的传统做法,有所为有所不为,围绕主导和优势产业,注重全产业链招引和培育,延伸上下游,形成完整产业链。同步布局创新链,打通产学研用协同创新通道,培植更多全产业链控制力强的领军型企业,提高产业自给率和核心竞争力。

  在提升信息化引领力上有作为。没有信息化就没有产业现代化。要抓住计算机、互联网技术由现代性技术变为普适性技术的契机,加快“两化融合”步伐,大力发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合,构筑产业体系新支柱。以智能制造为主攻方向,以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,实现江苏制造向江苏智造转变。

  在提升标准主导力上有作为。标准是世界“通用语言”,谁主导国际标准,谁就具备了行业控制力。我省不少制造业企业采用的标准高于国际标准,要以标准助力转型发展,支持有条件的企业参与和主导国际标准、行业标准制修订,让更多“江苏标准”走向全球,努力占据未来产业制高点,掌握未来发展主动权。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办