您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

【新时代 新作为 新篇章】南京开发区洞烛机先,抢占AI先发优势

来源: 南京日报   作者:查金忠  2018-08-05 17:07:26

  观众正在南京经济技术开发区南京先进激光技术研究院科技馆内参观。本报记者冯芃摄

  作为南京市集聚AI的主要片区之一,南京开发区抢先一步进行人工智能战略布局,在全国范围内已具备了先发优势,向着“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标坚实迈进。

  累计投资逾百亿美元,年产值近2000亿人民币,占全市规模超九成——南京经济技术开发区近30年筚路蓝缕,打造了一个名扬全国的产业地标——光电显示。

  新时代,新使命,新征程。

  下一个30年,下一个令南京人自豪的全国性产业地标在哪里?

  卓识之人,洞烛机先。敏锐捕捉世界智能产业革命浪潮,南京开发区把目标瞄准了人工智能。

  短短两年,南京开发区已落户人工智能(AI)企业80余家,拥有研发人员超过3500人,引育领军人才超过30名,企业年度营收超过55亿元,从基础层、技术层、应用层三个层面初步构建了完整产业链,成为南京集聚程度最为突出的人工智能集聚区,在全国范围内抢占了先发优势。

  “独角兽”落户,南京开发区AI初试啼声

  当消费者走进百丽集团的线下门店,通过门店部署的智能摄像机,能自动识别出消费者是否会员,根据消费者在门店内的行走路线和在商品面前停留的时间,做出路径规划和精准分析。

  根据这些数据,百丽可以及时调整最佳的门店布展,提升用户消费体验。

  “以上应用的实现,最核心支撑的是基于地平线国内首发、国际领先的人工智能‘旭日’芯片,该芯片具有完全自主知识产权,具有高性能、低功耗的优势。同时,该公司另一款人工智能‘征程’芯片可以应用在L4及以上级别的自动驾驶系统。目前,在美国已经有500辆出租车测试运营。”地平线CTO吴强说。

  地平线公司由前百度研究院副院长、百度深度学习实验室主任余凯创办,是目前国内知名度和估值最高的人工智能创业公司之一,拥有世界领先的深度学习和决策推理算法开发能力。南京作为该公司的平行总部和研发中心,围绕自主研发的人工智能芯片,发力自动驾驶、智慧零售、智慧城市等领域。

  地平线公司的楼下,是国内另一家鼎鼎大名的人工智能创业企业——旷视科技。该公司南京研究院院长魏秀参告诉记者,旷视科技仅用7年时间就成为人工智能领域首屈一指的“独角兽”,该公司基于人脸识别技术开发的旷视天眼系统,已运用到国内多个城市,通过与警方数据库进行实时比对、视频“接力”分析在逃人员行动轨迹,抓获了3000余名在逃犯罪嫌疑人。

  顺应智能革命浪潮,坚定AI主攻方向

  “地平线是我上任后签下的第一个、也是南京开发区签下的第一个人工智能项目,时间是2016年6月,至今恰好两年。”6月8日,与记者谈起开发区发展人工智能的缘起时,南京开发区管委会主任高德臣仍清楚地记得当初的场景。

  “南京开发区1992年成立,用20多年时间,培育了一个全国性地标产业——光电显示产业,2017年产值达1800亿元。未来10年、20年,我们的发展方向是什么,什么产业可以打造成新的全国性地标?”高德臣说,自上任之后,他一直在思考这个问题:“我市各开发区普遍存在产业不够聚焦、特色不够明显,创新项目同源、同质等问题。南京开发区必须用系统化、精准化的思考,顺应世界智能产业革命浪潮,打造具有前瞻性和鲜明特色的未来产业,不能‘揽入篮子都是菜’。”

  在探索过程中,开发区逐渐找准了定位。“得益于与国内外最顶级的教育、科研机构及企业的密切合作与交流,在他们启发下,我们越来越明确地判定,下一代产业技术方向是‘云物大智’,尤其应该大力发展人工智能。”高德臣说。

  当地平线等几个人工智能重要企业落地之后,南京开发区聚焦人工智能的信心越来越足,目标越来越坚定。“2016年10月的一天,就在兴智科技园一楼的创书吧,高主任和我们谈起开发区的产业怎么升级、高新园的创新方向选择哪里时,提出了把人工智能作为今后的发展方向。”南京开发区新港高新园管理办公室主任万舜对当时的场景印象深刻,“那天我们深入讨论了人工智能的产业前景、高新园发展人工智能的基础和优势。大家觉得,这个布局很有前瞻性和高度。”万舜说。

  巩固扩大先发优势,建立高原树立高峰

  “中午签的约,现在下午4点,营业执照已经拿到手了,开发区效率就是这么高。”6月8日下午,中智行科技有限公司运营总经理林晓宁拿出手机微信,向记者展示同事刚刚发来的营业执照照片。中智行是国内领先的智能交通方案提供商,其团队将在南京开发区投资建设中智行人工智能研究院(智能汽车国家实验室),研发车联网、智能驾驶和无人驾驶研发制造平台等。中智行是南京开发区最新签约的人工智能龙头企业之一,企业已迈入高速发展阶段。

  高德臣告诉记者,发展人工智能的目标确立后,开发区启动研究人工智能发展规划,出台了《南京开发区人工智能产业发展行动计划(2018—2020年)》,确立了“231”发展战略,即以建设“国家人工智能产业基地”“国家人工智能众创基地”两个基地为目标,加快引进人工智能研发机构、龙头企业、领军人才3类主体,形成一个有利于人工智能产业发展的创业创新生态体系。

  洞烛机先,自然快人一步。中国信息通信研究院、清华大学、南京大学等顶级机构纷纷慕名而来,与开发区签约共建新型研发机构。在开发区目前签约落地的20多家新型研发机构中,人工智能相关研究院超过10家,占比超过1/3。这些新型研发机构,合作对象均是全国乃至世界一流的高校院所,引进的是全球最顶尖的学科人才,开展的是最前沿的技术和关键共性技术的研发和转化,其集聚程度和创新高度在全国首屈一指。

  引进龙头企业中,人工智能基础层企业有地平线、闪联信息、浦和数据、宇都通讯等;技术层有京东人工智能研究院、旷视科技、创新工场、MINIEYE、艺赛旗等;应用层有拜腾汽车、蔚来汽车、前途汽车、京东城市计算、科沃斯机器人、大疆创新等著名企业。“南京开发区人工智能产业在全国范围内已具备了先发优势。”中国信息通信研究院院长刘多评价。

  “下一步,我们将继续紧紧围绕创新名城建设推进人工智能产业集聚,把南京开发区打造成为全国人工智能的‘高原’,树立人工智能的‘高峰’。”高德臣说。

  本报记者查金忠

  本报通讯员张宛平何晓进

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办