您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

【新时代 新作为 新篇章】泰州海陵公安中介联动,实现“以房管人”精准管控

来源: 泰州日报   作者:  2018-08-05 17:06:13
7月10日上午,泰州公安海陵分局治安大队户政中队中队长鞠军一上班,就将前一天从中介公司导入的27条房屋租赁和人员信息通过平台推送到了社区民警手中。

  “过去,平均一天都有130条房屋租赁信息、近270名承租人信息,都需要社区民警上门采集,费时费力,因为遇不到人,还常常吃‘闭门羹’,现在,导入中介公司后台数据后,民警直接对接核查,工作效率明显提高。”鞠军说。

  为强化出租房和流动人口管理,泰州公安海陵分局与房屋中介联动,中介公司向警方授权开放出租房备案登记后台数据,拓宽了公安机关信息渠道,让数据“跑腿”,把链条“压实”,让风险“见底”,为公安机关预知预测预警和实战提供了源头活水,实现了“以房管人”精准管控。据统计,今年3月份以来,他们直接获取的有效出租房、流动人口信息量占分局信息总量的38.9%,出租房、流动人口平台数据维护量每月同比分别上升了5.2%、10.5%。

  让数据“跑腿”:畅通渠道挖掘信息源头活水

  泰州海陵是我市主城区,随着人员的大流动,房屋中介行业日趋火爆,给出租房和流动人员管理带来了挑战。据统计,泰州海陵有97家房屋中介公司、312家门店,月均成交量近4000套。

  然而,由于公安机关上门登记面广量大,带来了信息采集、录入不及时、不准确,甚至漏采、漏报等问题,给公安机关的出租房屋和流动人员管理带来了一系列安全风险隐患。为此,泰州海陵分局针对传统警务模式下带来的诸多弊端,通过主动与中介公司及其主管部门、行业协会协调,开放房屋中介登记备案的后台数据,让数据“跑腿”,挖掘信息源头活水。

  该局在工作中发现,规模较大的房屋中介公司均有规范的备案登记系统,但零散的房屋中介公司不具备后台数据导入条件,如何获取出租房屋信息?他们畅通了“三种渠道”。

  据鞠军介绍,他们对有后台系统的中介公司,通过授权分局治安部门,随时登录后台及时获取出租房屋等数据;对因条件限制无法登录后台的公司,要求其每10天定期将租房信息汇总成表报送分局治安部门,再由分局统一分流至属地派出所;对散居社会面、日成交量较小的小型房屋中介公司,以派出所为单位建立房屋中介微信群,通过微信上报当地派出所。

  据统计,实施联动以来,他们共获取出租房屋数据10245条,经核查新增出租户4254户,新增暂住人口11421人。

  把链条“压实”:实施依法监管推动房屋中介规范经营

  为了提高源头信息的及时性、准确性、完整性,推动房屋中介规范经营,泰州海陵分局治安部门把监管责任链条“压实”,确保房屋承租人“应录尽录、人证相符”。

  过去,“黑中介”欺诈群众的事时有发生,不仅扰乱了房屋中介市场秩序,同时,由于他们对房屋承租人信息不登记、漏登记,导致漏管失控,各类安全隐患层出不穷。为此,泰州海陵分局治安大队一方面依托市场监管和行业主管部门坚决依法取缔关停,另一方面严格依照治安管理处罚法的相关规定依法予以处罚,从而净化了房屋中介市场。

  依法监管,从源头上铲除了“黑中介”滋生的土壤,避免了由此引发行业间恶性竞争导致经营不规范等问题的发生。

  经营不规范直接导致的后果就是,公安机关对出租房屋、承租人员底数不清,风险隐患不见底。

  依法实施有效监管,规范了房屋租赁市场经营秩序,提高了出租房、流动人口如实登记率、信息准确率。据统计,今年以来,他们先后依法对不如实登记出租房屋信息和承租人信息的12名业主进行了处罚,依法取缔了2家“黑中介”。

  让风险“见底”,实现服务实战、融合共治深度闭合

  “我们实行中介联动,走的就是借力发力的新路子,不仅有效节约了警力资源,确保了风险‘见底’,实现了‘以房管人’精准管控,还极大提升了数据警务的实战效能。”泰州海陵区副区长、公安局局长费志民说。

  3月19日,安徽籍男子崔某租房住进了泰州海陵区城西派出所辖区内的一处出租房刚刚一天,派出所民警便“找”上了门。

  原来,崔某是一名因涉嫌故意杀人被安徽警方上网追逃的在逃人员。让他没有料到的是,他潜逃至泰州仅仅租房安顿下来才一天,便落入了海陵警方布下的天罗地网。

  “我们实行中介联动后,对于第一时间获取的数据采取了分类核查、分析研判、信息推送的‘流水化’作业方式,不光实现了风险隐患的预知预测预警,还直接服务了实战,实现了融合共治深度闭合。”鞠军说。

  据了解,泰州海陵分局通过对获取的数据分析研判,将出租房和人员实行蓝、黄、红三色分层级管控,实现风险“见底”。据统计,实施中介联动以来,他们通过研判分析发现风险隐患1200余处,全部得到了及时整改。同时,通过研判核查,破获各类案件282起,抓获125名犯罪嫌疑人,抓获涉毒人员108名,抓获在逃人员9名,其中还有1名公安部网上通缉的B级在逃人员,而涉及出租房和流动人员的警情数、纠纷数、发案数分别下降34%、18%、21%。 为鼓励房屋中介业主规范经营,他们对管理规范、信息录入及时在侦查破案中发挥作用的业主实行“一事一奖”、“一案一奖”。截至目前,他们累计为10名房主、4家中介公司发放奖励资金1.9万元,大大提高了他们参与社会治理的积极性。

  

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办