您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

汛期防涝海绵城市建设引关注 海绵城市,管养上要下“绵功夫”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:汪晓霞  2018-08-05 07:10:09

  8月1日来自省住建厅的一组数据显示,今年以来,全省设区市累计完成易淹易涝片区整治67个,疏通排水干管16800余公里,清捞窨井和雨水井123.6万座。昆山市还开展易淹易涝片区三年整治行动,对动态检查中发现的内涝隐患和易涝点进行全面整治。

  海绵城市建设与易淹易涝密切相关。在汛期防涝这场战役中,海绵城市功效几何?目前还存在哪些问题?

  见缝插针实施“海绵”改造

  镇江市江滨新村第二社区是紧邻金山湖的一个老小区,也是2015年镇江被确定为国家海绵试点城市之后,当地首个开展海绵城市改造的试点项目。

  这一小区曾因地下水管存在雨污混接现象,导致居民生活污水和雨水径直排入金山湖,影响金山湖水环境质量。同时,由于排水系统标准偏低,致使排水防涝能力不足。通过科学规划,小区在海绵城市改造中,设定有效控制30年一遇暴雨径流的建设目标,重新布设雨水立管,避免生活污水进入雨水管道;小区内部绿地改造为生态滞留设施,屋顶及路面雨水进入雨水花园下渗、调蓄、净化处理后再排入市政管网;部分人行道及停车场改造为透水铺装,保证暴雨径流在短时间内渗至土壤中。居民楼前设置雨水罐,用于收集屋面雨水,也让居民更多体验到海绵城市改造的便捷与实用。

  经过改造,小区面源污染负荷削减60%以上。走在小区里,小雨不湿鞋,至今历经多次暴雨,均无积水产生,有效缓解了强降雨产生的内涝现象。

  类似于江滨新村的“海绵”实践,如今在我省已不鲜见。省住建厅城建处处长蔡雨亭介绍说,近两年,南京、常州和昆山等市出台一系列海绵城市建设管理制度,积极编制完善海绵城市专项规划。南京通过在常年积涝点建设海绵公园,排水防涝和水质净化等方面实现同步改善。“海绵城市建设无处不在,它可以是一条蜿蜒的河溪、一段透水的路面、一方下沉的广场,抑或是一处下凹的绿地、一条植草的沟渠、一块绿色的屋顶、一道断接的路牙……”省住建厅城建处副处长何伶俊说,海绵城市建设必须“见缝插针”,在英国,居民哪怕在自家院落里硬化几个平方米建一个停车位,都需经过政府批准,因为无数个小块的硬化场地加在一起,对城市排水系统增加的压力也不可小觑。

  “海绵”建设不会一蹴而就

  “渗、滞、蓄、净、用、排”是海绵城市建设的六字真言。具体来说,就是要把降到地面的雨水控制住,使其尽可能地渗到地下补充地下水;滞留在低洼地暂时存滞而不急于排放,减小管道瞬间过流压力;存蓄起来经过净化处理后进行资源化利用;多余的雨水通过管道、泵站、河道进行有序排放。

  我国海绵城市建设始于2013年,舆论普遍将此视作破解城市内涝的利器,但近年汛期,即便是一些海绵建设试点城市也仍然面临内涝问题,由此引发大家对海绵城市功效的质疑。

  何伶俊直言,海绵城市是“亲民”的,但其建设却是十分复杂的系统工程。它涉及水系统、道路广场系统、园林绿化系统、建筑住区系统等,跨学科、跨专业、跨部门,集合土木工程、城市规划、园林景观、环境学、气候学、生态学、社会学等多学科理论交叉,必须基于系统的顶层设计,才能利用建设契机实现对城市水资源环境的创新型优化配置与管理。

  在省城市规划设计研究院工程师孔赟看来,海绵城市建设不能简单等同于内涝防治。“海绵城市建设不可能一蹴而就,考虑到海绵城市建设的系统性、综合性和地方性,不能指望通过几个、几十个项目的实施,一劳永逸地解决30年快速城镇化带来的一系列问题。”

  国外低影响开发、水敏性城市、可持续排水系统等海绵城市建设理念,均经过数十年时间才逐步发展完善,而海绵城市在我国尚处于起步阶段,要实现跨越式发展,必然要经过进一步实践,才能逐渐形成符合我国国情和地域特点的标准体系。

  正因如此,业内人士表示,海绵城市建设“功在当代、利在千秋”,既要快速坚定地推进,也要长期不懈地坚持,需多些耐心,少些急躁。

  让“海绵”更富内涵和弹性

  中国工程院院士、海绵城市建设技术指导专家委员会主任委员任南琪在多地考察发现,一些城市的海绵城市建设存在思路局限,做法碎片化。

  任南琪表示,面对逢雨必涝、黑臭水体、水资源严重不足、饮用水安全等问题,传统做法是分而治之。其实,水安全风险、水生态破坏、水资源短缺、水环境污染都应纳入海绵城市建设体系。同时,建设也不能教条化,要一城一策,因地制宜。

  他提醒,提防因海绵城市建设碎片化而走“回头路”。比如,由于一些城市规划前瞻性和严肃性不够,将高出地面的绿化带变成下凹式,马路牙子换成有豁口的道边石等,这都将造成巨大的人力和财力浪费。对于逢雨必涝的街区,应采用海绵设施实现暴雨峰值的消减和错峰,并尽可能采取雨污分流排水体制,雨水经过滞留和净化就近排入水体或蓄水池等。

  我省已设定目标:到2020年,全省城市建成区20%以上的面积达到海绵城市要求,逐步实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标。到2030年,全省城市建成区80%以上的面积要达到海绵城市要求。

  专家指出,要提高海绵城市建设质量,还须加强相关基础工作和技术研究,培养出一批践行海绵城市建设理念的“先遣部队”。我省已逐步加强海绵城市产学研用和宣传培训,积极打造海绵城市产业链,培育“海绵产业”基地。

  交汇点记者 汪晓霞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办