您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

交汇点公开课开讲,“财经女侠”对话经济学家——财富增长,创新是重要武器

来源: 新华报业网   作者:朱威  2018-08-04 22:00:04

叶檀在公开课现场。

  交汇点讯 下半年经济形势如何?投资者如何布局?老百姓的小日子又会变得如何?8月4日,“跃动经济新脉搏·洞察财富新升级”投资策略论坛暨交汇点公开课第三讲在南京开讲,知名财经评论家、财经作家、叶檀财经创始人、华鑫股份首席经济学家叶檀博士,携手南京大学校长助理、中国经济发展研究会副会长、教育部长江学者特聘教授范从来,共话财富金融。

  今年是改革开放40周年。作为世界第二大经济体,中国当前的国内外经济形势都发生了深刻变化,就上半年广受关注的中美贸易摩擦,叶檀和范从来都表示,对中国而言,这既是新挑战,也是发展的新机遇。

  “面对‘贸易战’,需要挺起两根脊梁。即经得起考验的企业和高效的法治市场体系。”叶檀如是说。范从来则提议,“贸易战为中国深化改革扩大开放、创造高质量发展的中国模式提供了新机遇,我们要趁势而上,从高速度走向高质量,打造有利于创新的新动能经济,让中国质量享誉世界。”

叶檀在接受交汇点记者采访。

  此次论坛由新华财经传媒主办,两位专家发言的侧重点虽有所不同,但都谈到了“新机遇”与创新的关系。创新靠什么?叶檀从企业的角度,提出了自己的看法,“产业升级浪潮下,企业要争取成为行业领头羊,或者是无法替代的特色店。关键是要细分市场,解决用户痛点,这方面我们还没做到位。”叶檀谈及了细分领域的重要性,她认为服务市场有很大空间,旅游和精神消费支出较以往明显增加。

范从来在演讲中

  创新靠什么?范从来提出,创新要形成以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。而形成这一体系,首先要梳理清楚政府与企业之间的关系,“地方政府抓经济,不是当司机,不是直接开车上路,而是要管好路灯和红绿灯,当好警察,要给企业家赋能。”

  “房子是用来住的,不是用来炒的!”连日来,楼市调控的信息引发关注,厦门楼市更是出现量价齐跌的局面。在接受交汇点记者采访时,叶檀坦言,“房地产、股市和民间投资,对老百姓来说,目前都需谨慎!”范从来也提醒说:“新经济是智能化经济,也是摆脱房地产、政府转向赋能企业家的服务型政府,有利于创新的新动能经济。”

  在两位专家看来,尽管外部环境确有很多变数,但是良好的基本面、走向纵深的改革开放、奋斗得福的拼搏精神,都是稳中向好中国经济的正向增量。“宜将剑戟多砥砺”,中国经济的好成绩是干出来的。有信心、有作为,有定力、有思路,我们的经济才会保持好成绩,而我们个人的好生活才会自有无边诗意。

  继战略问题专家金一南、“零售大王”汪建国之后,此番经济学家叶檀与范从来的同框,再次让交汇点新闻客户端的千万用户感受到公开课的魅力。除了在网上观看直播外,还有10名幸运用户,赶到现场来聆听课程。交汇点记者了解到,新中国第一位文学博士、南京大学中文系教授、博士生导师莫砺锋,将于近期做客交汇点公开课第四讲,分享他的诗词人生,详情请关注交汇点新闻客户端的相关报道。

  交汇点记者 朱威 实习生 张鑫

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办