您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

进一步优化组合各类要素,助力打造生态经济示范区 兴化实施新一轮乡镇街道区划调整

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2018-08-04 20:26:42

  交汇点讯 千垛菜花景区到底在兴化哪个乡镇?得胜湖生态文化旅游产业园在兴化哪个区域?从本月起,全国人口大县兴化启动实施新一轮乡镇、街道区划调整。8月2日,兴化市委市政府专题召开全市部分乡镇(街道)区划调整工作动员大会,按照江苏省和泰州市政府批复要求,部署推进部分乡镇(街道)区划调整工作。

  兴化本轮区划调整方案为:一、撤销垛田镇,设立垛田街道,以原垛田镇所辖区域以及兴东镇的新南、钱戴2个村委会,林湖乡的湖东、戴家2个村委会区域为垛田街道行政区域,垛田街道与得胜湖生态文化旅游产业园区实行街区合一,调整后的垛田街道行政区域面积82.5平方公里,人口7.06万人;二、撤销安丰镇、下圩镇、老圩乡,设立新的安丰镇,以原安丰镇、下圩镇、老圩乡所辖区域以及永丰镇的钟祁、祁吉、戚舍3个村委会区域为安丰镇行政区域,调整后的安丰镇行政区域面积209平方公里,人口12.7万人;三、撤销沙沟镇、周奋乡,设立新的沙沟镇,以原沙沟镇、周奋乡所辖区域为沙沟镇行政区域,调整后的沙沟镇行政区域面积124.1平方公里,人口5.46万人;四、撤销缸顾乡、李中镇、西郊镇,设立千垛镇,以原缸顾乡和李中镇所辖区域以及西郊镇的徐圩、北沙、马港、姜戴、夏许、丁沙、荡朱、北兴、陈杨、华南、孙张、刘联、兴西13个村委会区域设立千垛镇,调整后的千垛镇行政区域面积192.8平方公里,人口8.23万人;五、将原西郊镇的郑朱、西郊、侯管、金焦4个村委会划归临城街道管理。

  “行政区划调整不是简单的拼凑,而是各类要素进一步优化组合。”兴化市委书记李卫国说,实施本轮区划调整,是建设里下河生态经济示范区的题中之义,是推动城乡建设高质量发展的必由之路,是实现群众对美好生活向往的内在要求。要以区划调整为契机,把发展机遇最大程度转化为发展动能、发展红利。要凝聚新合力,心往一处想、劲往一处使,千方百计把乡镇、街道、社区、村干部的心合起来,把骨干企业的心合起来,把基层群众的心合起来,努力形成心齐气顺创新业的和谐氛围。要把自身发展放到全市和江淮生态大走廊的高度去谋划推进,增强改革意识、创新意识,以区划调整为契机,努力破除影响发展的体制性、机制性障碍,为发展注入新的生机和活力。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 兴宣

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办