您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天│穷孩子靠努力成就“梦幻王国”!怀念他,也怀念我们一去不复返的童年

来源: 新华报业网   作者:陈彤  2018-08-04 10:13:13

  还记得读到丑小鸭变成白天鹅时给你带来的惊喜吗?还记得卖火柴的小女孩冻死在街头时心里多难过吗?还记得赤裸的皇帝被戳穿时哭笑不得的感觉吗……这些都要归功于他。143年前的今天,“童话大王”汉斯·克里斯蒂安·安徒生去世。他一生写作43年,总共168篇作品。怀念这位丹麦童话家,也怀念我们一去不复返的童年。

  图片来源:人民日报微博

  这是属于“今天”——8月4日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2016年8月4日

  徐州小伙程训钊获男柔铜牌实现“零的突破”

  图为程训钊庆祝胜利。新华社发

  在2016年里约奥运会柔道男子90公斤级铜牌争夺战中,徐州丰县小伙程训钊战胜蒙古国选手,获得铜牌,实现中国男子柔道在奥运会历史上奖牌“零的突破”。

  2001年8月4日

  中国第一口科学深探井在东海开工

  图为在科钻一井旁举行的中国大陆科学钻探工程开工典礼会场。新华社发

  江苏省政府和国土资源部在东海县举行中国大陆科学钻探工程开工典礼,东海探井是中国第一口科学深探井。

  1996年8月4日

  南京生产出世界一流的Y-S2生物显微镜

  南京江南光电(集团)股份有限公司与日本尼康公司合作生产出世界一流的Y-S2生物显微镜,这是世界光学仪器行业巨头尼康公司首次与国外合作成功的项目。

  1990年8月4日

  苏州三地缂丝获工艺美术百花奖奖项

  (国宝级缂丝作品《莲塘乳鸭图》复制品出自苏州吴县缂丝厂缂丝匠人马惠娟)

  第九届中国工艺美术百花奖评审揭晓,吴县缂丝厂“东山织宝”获珍品金杯奖;蠡口缂丝腰带获地方独特产品奖;黄桥缂丝厂的闪光闪银丝腰带获优秀新产品希望杯奖。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2003年8月4日

  侵华日军遗留毒剂伤人事件

  15年前的今天,在中国黑龙江省齐齐哈尔市,发生了一起新中国成立以来侵华日军遗弃化学毒剂中毒人数最多、中毒程度最深、治疗时间最长、染毒面积最大的惊人事件。

  当日凌晨4时,在某建筑工操作挖掘机的施工人员挖出5个锈迹斑斑的金属桶,之后的几个小时里,这些铁桶被民工当作废品进行了切割处理,转卖废品回收站,运往其他地区,而沾染了毒剂的泥土也被清运到各处。

  如同打开了“潘多拉盒子”,这些侵华日军遗留的芥子气毒罐,像一个个狰狞的魔鬼,把黑爪伸向无辜的人们:11个施工人员当场中毒;切割、转运毒罐的民工、废品收购站老板等9人相继出现恶心呕吐症状;处于施工地点的北疆花园小区内的16名居民和用沾了毒剂泥土垫院子的7名居民被沾染病毒;还有无意间坐到有毒剂泥土上休息的居民、在事故现场玩耍的孩子,都无一幸免的被毒剂沾染中毒,中毒患者皮肤溃烂的惨状和受伤后痛苦的表情难以言表。整个事件中,中毒患者达44人,其中1人死亡。

  齐齐哈尔“8·4”事件受害者丁树文(前左三)及日本律师、友人走向东京地方法院。(图片来源:新华网)

  在无可辩驳的事实面前,日本政府承认“8?4”事件受害者是被日军遗留化学武器所伤,经过中日双方反复磋商,日本政府决定于当年9月1日内,从年度“遗弃化学武器处理费”预算中拨出1亿日元作为处理“8?4”事件的费用;10月中旬,日本政府决定,将向中方支付3亿日元,用于补偿这一事件给中方造成的损失,这3亿日元是日本政府二战以来首次补偿行为。

  1998年8月4日

  长江学者奖励计划全面启动

  “长江学者奖励计划”,由教育部和香港爱国实业家李嘉诚先生及其领导的长江基建(集团)有限公司共同筹资设立。 “长江学者奖励计划”内容包括建立特聘教授岗位制度和设立“长江学者成就奖”。

  1998年8月4日

  中国人首次登顶博格达峰

  雪莲花在博格达雪峰下含苞欲放(图片来源:新华社)

  博格达峰以雄伟壮丽的姿态和险峻的地势而著称于世。1998年的今天,中国人第一次踏上了天山山脉东段最高峰、海拔5445米的博格达峰。而完成这一壮举的是一支来自乌鲁木齐市的业余登山队。

  1926年8月4日

  中共最早的反贪文件发布

  图片来源:新华视点微博

  中共中央扩大会议发布《坚决清洗贪污腐化分子》的通告,这是迄今为止发现的中共最早的反贪文件。通告要求各地党组织坚决清洗贪污腐化分子,制止党内腐化现象的发生。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  2010年8月4日

  文学史家郭预衡逝世

  郭预衡

  郭预衡,1920年生,一代文学泰斗。他是1977年恢复高考后的首位作文命题人,他出的题目是《我在这战斗的一年里》,当时有570万全国考生就此作文,至今让很多参加1977年高考的人们记忆犹新。郭预衡一生治文学史,硕果累累,150万字的上中下三卷本《中国散文史》奠定了他在中国文学研究界的极高地位。

  1941年8月4日

  小说家许地山逝世

  77年前的今天,现代著名小说家、散文家、爱国学者许地山逝世,终年47岁。许地山笔名落花生,著有《缀网劳蛛》《危巢坠简》《落花生》等作品。

  1875年8月4日

  安徒生逝世

  他为所有孩子创造了一个梦幻国度:人鱼在唱歌,天鹅在飞舞……他的作品被翻译为150种语言,那些童话故事,几乎伴随全世界的孩子入眠,又陪着他们长大。1875年的今天,丹麦作家安徒生去世。

  图为哥本哈根的安徒生塑像。新华社发

  汉斯?克里斯蒂安?安徒生,丹麦19世纪著名童话作家,他也是世界文学童话的代表人物之一。

  安徒生生于欧登塞城一个贫苦鞋匠家庭,童年生活贫苦,却酷爱文学。为追求艺术,他14岁时来到哥本哈根大学艰苦学习,毕业后主要靠稿费维持生活,30岁时开始写作童话。

  他的童话作品透着纯真与善意,给予无数儿童希望与梦想,更在潜移默化中传递着做人最根本的品质。

  丑小鸭、海的女儿、皇帝的新装、拇指姑娘……你的童年记忆里,谁留下的印记最深?

  交汇点记者陈彤实习生顾燕综合整理

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、新华社)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办