您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

南通中创区成引才强磁场:科创中心才打桩,已有3家“中字头”科研院所签下协议

来源: 新华报业网   作者:陈明 徐超  2018-08-03 22:08:00

  交汇点讯 “已有3家‘中字头’科研院所、两个院士团队、3家科技型企业与中创区签下合作协议。”8月3日,在南通市委宣传部组织的媒体见面会上,中央创新区建设投资有限公司董事长胡拥军高兴地告诉交汇点记者,还在建设中的中创区已发挥招才引智强磁场作用,除已签约的项目外,还有50多个项目在谈,合作对象包括2家世界500强企业、8家上市公司以及多个院士、千人计划专家领衔的团队。

  走马中创区,处处可见火热的建设场景:形似一只巨大宝葫芦的紫琅湖已基本成型,湖心碧波荡漾,堤岸绿树成荫;中央森林公园也已完成工程总量的45%,正进行园路铺装、部分土建施工。“中创区现有40余家单位、超万名建设者在同时施工。”中创区开发建设管理办公室主任陈琦告诉交汇点记者,目前医学综合体(一期)桩基工程完工,正进行地下室施工;大剧院、美术馆桩基工程已全部完成;创新一小、创新初中项目均已完成工程总量的40%,计划年底竣工。

  比起火热的建设场景,更令人振奋的是中创区的蓝图。“中创区将成为南通高质量发展发动机。”胡拥军向交汇点记者介绍,规划建设中创区,是南通策应国家创新驱动战略,打造扬子江城市群协同创新示范区和上海“北大门”的重要举措,通过建设科创、文创、医学、会展四大中心,中创区将成为区域科技创新引领区、沪通创新资源合作承载区、城市转型发展示范区。目前,按照“一年打基础、三年见雏形、五年初见效、十年基本建成”的目标,中创区各项基础设施、功能配套建设均稳步高效推进。

  中创区与其他新城有何区别?胡拥军说,最大的区别在于,中创区完全围绕创新人才的需求规划建设。中创区总建筑体量约1300万平米,其中科创载体及为科创载体配套的人才公寓、学校和医院等公共建筑的体量占70%左右。科创载体都分布在紫琅湖和森林公园的周边,中创区将最好的环境、最好的地段都留给了科创企业和公共载体,紫琅湖沿湖区域没有一个房地产开发项目。

  不仅如此,南通还为中创区集聚人才量身打造了“两个一百”极具吸引力的优惠政策:建立“100亿元科创基(资)金”,对创新创业主体给予全方位扶持支持;建设“100万平米人才公寓”,以优惠价格销售、租赁给高端人才。

  “具体政策正在制定中,即将出台,已有许多科研院所、科技型企业表现出浓厚的兴趣。”胡拥军说,中创区力争引进5家国内外一流高校科研机构与研究生培养基地、5家国内顶尖科研院所,并积极招引各类创新创业主体企业研发中心与总部、新型研发机构、科技服务机构、公共技术服务平台等,全力打造南通传统产业转型发展和新兴产业加快发展的策源地和主引擎。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办