您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

【暖新闻】高温下的公交抢修工:出门要带瓶水浇在头上防中暑

来源: 现代快报全媒体   作者:李娜   2018-08-03 16:26:00

  炎炎夏日,是公交车故障多发期。现代快报记者了解到,此时,每一名公交抢修工都得随时待命,只要接到报修电话就得迅速出动,履行着"公交车大夫"的职责。

  8月2日上午7点10分,室外温度35 ℃,扬子公交高新修理厂管理室接到555路公交车的报修电话,一辆555路公交车在浦镇大街上左后胎发生故障,急需等待救援。抢修工王金彪和他的同事花金雷各自喝下一瓶藿香正气水,拿上工具就出发了。

  过了大约15分钟,抢修车到达车辆故障点,王金彪立即上前询问车辆的具体情况,花金雷则麻利地在车后设置好安全警示和抢修专用标识。根据驾驶员描述的情况,王金彪躺在废纸壳上,进入车身底下对车轮进行检查,地面在烈日的炙烤下如同一个"火炕",此时地表温度超过60 ℃。经检查,左后方车轮被钉子扎破,需要立即更换左后方轮胎。于是王金彪利落地使用起"千斤顶"将车身顶起来,使得车轮悬空,此时王金彪正承受着"高温"和"重量"的双重考验。

  经过四十分钟,王金彪和花金雷对故障车进行了修复,车辆恢复了运营。王金彪已经全身湿透,汗水顺着额头流入眼睛,架在鼻梁上的眼镜架有些滑落。此时,花金雷向王金彪递上一个有点老旧的矿泉水瓶,王金彪拧开盖子,将水浇在头顶。"高温抢修总会带上一瓶事先灌好在塑料瓶内的自来水,遇到刚才这样的情况下,浇水给自己降降温,避免中暑。"

  不过,在抢修公交车过程中,对王金彪和他的同事们来说,最大的"烤验",还是给发动机治病。 " 最痛苦的就是发动机的问题,刚停驶的车发动机温度近90 ℃,我们修理时就要特别注意,做好防护。"王金彪说。

  由于长时间在烈日下工作,王金彪裸露的皮肤被晒得黝黑,与衣服下面的皮肤形成鲜明的对比,虽然工作又脏又累,而但已经在这个岗位呆了7年的王金彪却自有一份甘甜,他说:"公交车为乘客服务,我们为公交车服务,为了保证行车安全,让乘客准点坐上车,坐上放心车,这,就是我们付出的价值。"

  现代快报全媒体记者 李娜 通讯员 童雯倩 通讯员 供图

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办