您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

最美乡村基层好医生余广玲:救死扶伤是我的本职

来源: 新华报业网   作者:彭颂珂  2018-08-03 16:03:04

最美乡村基层好医生——余广玲

  交汇点讯 走进沛县张庄镇湾集卫生室,在这个100平米左右的诊所内,52岁的余广玲正忙的不可开交,量体温、听心律、讲医嘱、贴膏药。但不管多忙,余广玲总是笑呵呵的对待每一位患者。“最近天气燥热,好多村民在家里吹空调不注意,得热伤风的患者特别多。”一边说着,余广玲又匆忙走过去为一位颈椎病患者进行中医推拿按摩。

  诊所医生刘会告诉记者,这样忙碌的景象在这里属于常态,诊所平均每天接诊50到100位患者,大多都是奔着余广玲医生而来。“我们每天早晨七点半准时开门,平均下班时间在晚上七点到八点之间。十二个小时的连轴转却从未听余医生抱怨过一句,她对待每一位患者都像对待自己的家人一样。”

  1985年,正值17岁的余广玲从江苏淮阴卫校毕业后,回到家乡沛县张庄镇工作,这一干就是整整33年,期间虽然有过几次工作调动,但从未离开过基层诊所。当记者问及为什么会选择回到家乡工作,而不是留在大城市继续发展时,余广玲毫不犹豫地告诉记者:“当初没想那么多,就是觉得应该回来造福家乡的老百姓,用我的能力去帮助他们,这就足够了。”

  百姓心中的“好医生”

诊所内挂满了这些年患者为余广玲赠送的感谢锦旗

  “余医生医术精湛,为人热情,我们当地人身体有什么不舒服的,第一时间就是来找余医生给看看。就说我吧,前两年腰疼的走不了路,去大医院看了说必须要手术,来到余医生这治疗了一个多月就康复了,到现在下地干活看孩子两不误啊。”当地村民李莉告诉记者。

  2016年,李莉患上了腰椎间盘突出,严重时根本无法下床行走。曾到徐州市一家大医院就诊,医生告知必须做手术才能治疗,不想做手术的李莉抱着试试看的心理来到了湾集卫生室。余广玲通过中医特色治疗,采用平衡医学治疗法对其给予治疗,一个多月后,李莉痊愈了,病情至今未复发。

  有责任心,始终把患者放在第一位。就是这样的工作态度,余广玲得到了越来越多患者的认可和称赞,虽然是一间小小的卫生室,却吸引了四面八方的患者前来求医。2017年,身患颈椎病多年的郭先生通过朋友介绍,专程从常州市驱车赶过来找余广玲看病。经过一个疗程的中医药疗法,困扰了郭先生多年的颈椎病终于得以康复。

  每当把老百姓的病治好,余广玲的心里总是充满了成就感。当有人夸赞余广玲医术高超时,她总是笑得像个孩子一样。“每次看到病人能够痊愈,我打心底里感到高兴,能够帮他们减轻病痛,比干什么都开心。”

  女儿心中的“大忙人”

  今年52岁的余广玲共有三个孩子,其中二女儿余雪继承了妈妈的衣钵,考大学时选择了南京中医药大学,目前也是一名医生。谈到妈妈,余雪脸上不自觉的洋溢出一种自豪感:“妈妈是我从小学习的榜样,也正因受到了她的影响,我才会在考大学时也选择医生这个行业。从小我就看着妈妈为别人治病,耳濡目染下,我觉得医生这个行业很伟大,能够帮助到很多人,做医生是我一直以来的梦想。”

  但作为母亲,小时候的余雪对妈妈有着很多的不理解,总觉得妈妈陪伴他们的时间太少。“小时候,我特别羡慕其他的小朋友能够有爸妈天天陪着,而我们每天看到妈妈无时无刻都在忙,根本无暇顾及我们,那时候特别不能理解。直到现在我也当了医生,才真的能够明白为人医者的那份苦心,对病人的那种责任。妈妈的年龄越来越大,希望她以后能够多注意身体,这也是我们为人子女最大的心愿。”

  同事心中的“好大姐”

余广玲耐心的给患者看病

  余广玲所在的湾集卫生室位于徐州市沛县张庄镇内,卫生室内目前共有三名医务人员,均为全科医生。目前,湾集卫生室也开始慢慢转型,从之前的西医治疗,改为尽量采用中医药特色疗法为百姓看病,减少传统的打针输液吃药。自2012年开始,余广玲每年自费到扬州、苏州等地学习中医治疗法,包括传统的中医针灸、推拿按摩等。她认为,采取中医药特色疗法,不仅能减少药物对人体产生的副作用,更能达到让老百姓少花钱看好病的目的。

  作为诊所内一起共事的同事,在刘会心里,余广玲更像一位知心大姐姐,遇到任何难题交给她总能行。“在我们这种基层诊所上班,基本是全年无休的,遇到春节这样的节假日也需要值班。余医生考虑到我家有孩子需要照顾的情况,总是下班后让我们先走,什么苦活累活也都抢着干,尤其是看到余医生对待病人的那份耐心和细心,值得我们这些后辈人好好学习。”

  谈到这些年当医生最深刻的体会是什么?余广玲笑着说:“把老百姓当亲人一样对待,以心换心给他们看病,是我当医生这么多年最重要的体会。”

  是的,就如湾集卫生室门口印着的那八个字“救死扶伤以人为本”一样,余广玲用她的一生都在诠释这句话的真正含义。

  交汇点记者 彭颂珂

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办