您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

【新时代 新作为 新篇章】破解暑期“托管难”:公益模式引进社会力量

来源: 中吴网   作者:  2018-08-03 12:33:40

  暑假很多家庭都遇到孩子“托管难”问题,暑托班收费和资质参差不齐,在这样的大背景下,一些基层政府组织尝试通过正规渠道引进“爱心暑托班”,以公益赢口碑。

  在湖塘镇府东社区居委会,大学生们正演示如何用铜线、电池和磁铁自制小马达,神奇的电磁感应让孩子们惊奇不已。这个暑假,常州大学石化学院的学生志愿者们首次与社区合作“开托班”。

  从科学实验到历史文化,大学生们精心设计的特色课程引起了孩子们浓厚兴趣。6岁的沈禹嘉以前每年暑假都要回湖北老家,今年第一次留在常州,小家伙特别开心,前阵子身体不太舒服也没缺课。

  小学生沈禹嘉对记者说:“我要来上课,不然就学不到更多的知识了。”

  “爱心暑托班”从早上9点到下午5点,只要有一个孩子在,志愿者们就坚守岗位,一个月下来陆续完成了三十多个孩子的“托管”。

  湖塘镇府东社区教育负责人员范亲亲表示,家长们都非常支持,不出社区,依托大学生,不仅可以完成暑假作业,让他们过得快乐,还能学习到东西,非常受欢迎。

  对于一些要求发展特长的家庭来说,暑托班的专业性、正规性也很重要。张女士的儿子喜欢弹吉他,之前也给他报过吉他培训班,但效果并不理想。

  针对这一需求,市文化馆连续第10年推出暑期公益培训计划,像吉他等器乐辅导都是引进社会力量办学。

  今年暑期,市文化馆招收学员655名,创下历史新高,目前开办的三十多个班级中,与社会机构合作办学的仅有10个,还远无法满足需求。

  常州市文化馆馆长沈红球希望,社会上有实力的、有信誉的好项目,感兴趣的可以参与到公益培训中,双方合作一起做公益培训事业。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办