以合规理念创造更大价值

新华报业网-新华日报   2018-08-03 08:38:06
         分享到: 更多

  袁媛

  “童话大王”郑渊洁最近发布微博,举报拼多多平台上的专营店销售盗版皮皮鲁图书。赴美上市的拼多多最近频陷“山寨”、侵权产品纠纷,平台CEO黄峥曾表示,淘宝经历过的苦难,拼多多一个不会少。“网购平台的成长必经假货泛滥的阶段”,类似说辞片面强调“假货难防”的外在环境,而忽略了平台内控这一决定性内因,暴露出企业经营者合规意识的缺失。

  倡导合规意识,追求公平公正、遵守规则程序,强调诚信经营,应是现代化企业自觉追求的价值观。合规化程度及执行力如何,从侧面反映了一个企业的经营管理水平。无数案例警示我们,无论企业发展到何等规模,树立合规意识都是必修“内功”。对网购平台而言,同样不能因发展迅速、上市顺利就把规矩丢到一边。

  网购平台上第三方店铺数量庞大,产品审核和品控需要大量员工具体负责,平台“避雷”更要依靠每位员工的合规意识。将培育合规意识融入企业文化,树立“合规创造价值”信念,多给全体员工把关、预警。经营管理者更应恪守规矩,让合规经营、治理形成常态,才能塑造富有竞争力的企业精神。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办