共同呵护美丽“天空之境”

新华报业网-新华日报   2018-08-03 08:37:47
         分享到: 更多

  覃若琰

  正值暑期旅游旺季,一段“天空之境”青海茶卡盐湖成为“垃圾场”的视频引发网友关注。视频中,游客用过的塑料鞋套在景区走廊上随处可见,尽管景区保洁人员及时清理,但始终跟不上游客随手丢弃的速度。

  一天清理出12吨垃圾,游客日接待量超4万人的“天空之境”沦为垃圾场,让不少网友觉得遗憾。出台“进入茶卡盐湖必须穿鞋套”这一规定,初衷在于保护当地脆弱的生态环境、减轻对盐湖的破坏。孰料人为因素引发一系列污染问题,一些游客环保意识不强,让原先纯净圣洁的“天空之境”减了颜色。

  不过,若将过错都归因于游客,显然也不恰当。面对蜂拥而至的游客,景区软硬件设施建设、实际应对能力远远落后。一方面,景区的游客限流规定形同虚设,同时缺少合理规划的观景路线与引导;另一方面,因未前瞻性设置专门观景台,游客得以随意扎堆进入茶卡盐湖。尽管景区提供租赁环保鞋套服务,但不少游客反映,归还起来十分不便,管理缺少人性化举措。正是这种种不方便、不恰当,在客观上也导致一些游客不文明行为的产生,有限的景区承载力无法应对游客的爆发式增长。

  从制度约束到行为习惯养成,文明出行需要全社会的共同努力。景区应基于实际环境承载能力,参照专业标准设定可接纳的游客数量,实行有效管理;游客则应在亲近自然同时更多地尊重自然,欣赏美景之余给后来者保留一份美好。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办