您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

军民共建强军梦 各地庆“八一”活动丰富多彩

来源: 苏州高新区   作者:  2018-08-02 11:09:39

  区市场监管局开展庆“八一”主题活动

  8月1日上午,苏州高新区市场监管局开展庆“八一”主题活动,纪念建军91周年。今年的主题活动别开生面,区市场监管局领导班子成员带领24名军转干部代表及17名青年干部代表,走进苏州消防支队,和官兵战士们开展了内容丰富、有部队色彩的各项活动。

  苏州消防特勤一中队中队长杨刚为市场监管局的干部们详细讲解了消防车及各类灭火救援、抢险装备的用途和使用方法;现场演示模拟了井下救人、火场营救和高层建筑物救援等危急情景,展示了利用液压钳等装备进行精细化操作。市场监管局的干部们也自告奋勇,对一些救援项目进行了尝试。消防官兵带领干部们参观了战勤保障应急仓库。

  烈日炎炎,消防战士们严明的纪律、精湛的技能、勇敢顽强的作风、团结协作的品质都让人由衷钦佩赞叹。

  座谈会上,杨刚用质朴真诚的语言讲述了他从一个瘦弱的农村青年成长为一个英勇的模范战士的真实事迹和心路历程。市场监管局的干部们深受触动,军转干部首先纷纷表态,认为此次活动很有意义,让人回首军营里奋斗而飞扬的青春,更要把这种优良的作风和抖擞的精神状态带到工作中。(市监)

  共话鱼水情 狮山横塘街道慰问驻地部队

  近日,狮山横塘街道走访慰问区人武部、区消防大、总后干休所等驻地部队,对部队官兵致以节日的问候,感谢官兵们对狮山横塘街道建设的大力支持,加深了军民鱼水情。

  “八一”建军节期间,该街道还对军烈属、伤残军人、现役军人等民政优抚对象开展走访慰问工作,给他们送上节日的慰问。青春社区的老党员岳寿云, 18岁时加入了中国人民解放军,奔赴抗美援朝第一线。他的双耳在这场战争中被震伤严重影响了听力,双腿因为曾被冻伤,现在只能依靠拐杖慢慢地走路。如今老人已经年过八旬,满头银丝,可是谈论起当年那段燃烧激情的岁月,依然意气风发,满脸自豪。(狮萱)

  心系退伍老兵 不忘革命初心 青春社区开展“八一”慰问活动

  为进一步营造拥军优属、拥政爱民的良好社会氛围,7月31日上午,狮山横塘街道相关负责人和青春社区相关负责人一起带着真挚的慰问、节日的问候来到越战老兵岳寿云家。

  王书记和岳老亲切交谈,详细了解他的身体状况和生活情况,叮嘱老人保重身体,感谢岳老为中国革命和社会主义建设作出的贡献。岳老表示,今后他仍要为党的事业、国家的文明发挥余热,更多地参与社会公益事业,为共建和谐社会作出贡献。

  此次走访慰问活动,青春社区共慰问了15名优抚对象,发放慰问金6000元、慰问品6份。社区通过此次“八一”走访慰问活动的开展,进一步加深了军民之间的鱼水之情,在社区形成了浓厚的“双拥”氛围,真正让现役军人、退伍老兵和军属家庭感受到了党和政府以及社区对他们的关怀。(许勤春周松丽)

  新升社区走访慰问退伍军人

  在“八一”建军节这天,新升社区工作人员看望慰问了退伍老兵郁家兴。

  今年已经78岁的郁家兴,16岁当兵,已有58年党龄,参加过多次战争。社区书记和工作人员仔细地询问了郁老的身体情况和生活状况,并亲切地与他唠家常,倾听他的军旅生活,共忆难忘的烽火岁月。

  社区向他致以节日的问候,衷心希望他多保重身体。老人表示街道和社区都很关心他,不但帮其办理了驻餐服务,还提供免费的理发、测血压、体检等服务。

  新升社区工作人员嘱咐老人好好休息,多多保重身体,保持良好的精神状态,安享晚年幸福生活,并告知老人遇到困难或问题可以找街道、社区或相关部门寻求解决办法,社区会一如既往地给予关心和照顾他。(顾喆彬)

  万枫社区“八一”慰问送关怀

  为了弘扬爱国主义精神,增进军民团结,进一步营造拥军优属的良好氛围,在八一建军节,万枫社区走访慰问了电子对抗营的战士们,共建军民鱼水情。

  在指导员的带领下,社区实地了解了士兵们的工作、学习以及生活上的情况,在交流中获知在近期技能比赛中对抗营的战士取得了第一名的优异的成绩,社区对此表示了祝贺。随后,社区众人参观了士兵们的宿舍,宿舍内一尘不染的高低铺,叠得方方正正的被褥,统一摆放的洗漱物品,这一系列的细节都体现出了军营战士的严格的纪律、标准以及良好的自律精神,也让社区工作人员感受到了制度以及纪律的重要性,在今后的工作生活中也会以此来严格要求自身,加强自身党性修养与纪律规范。

  万枫社区每年八一建军节之际都会开展此类走访慰问活动,与电子对抗营达成了友好的共建合作关系。去年正值建军90周年,为了丰富青少年暑期生活,社区与电子对抗营开展共建交流,通过青少年进军营活动,让小朋友体验了一把军营生活,感受到了军人钢铁般的纪律,钻石般的意志。今后,社区也希望能够更多地与军营开展共建活动,激发居民、青少年对军营的热爱,对军人的崇敬之情,同时也有利于创造良好的环境,鼓励更多的青年应征入伍。(周叶萍)

  馨泰社区“八一”慰问送清凉

  “原来这件威武神气的衣服这么重啊!”小朋友们穿上消防官兵的消防服装后感慨地说。7月27日,馨泰社区在狮山横塘街道的组织下,带领辖内志愿小学生和家长慰问辖区内消防队官兵,向他们送上清凉用品,向他们送去了节日的祝福和崇高的敬意,并认识了消防设备、体验了实战训练。

  消防员叔叔向小朋友们介绍消防设施,讲解了各类消防车、消防头盔、消防斧、战斗服、空气呼吸器等消防装备的用途和功能,小朋友们认真聆听,学习消防知识,掌握自救技能。 随后,武警官兵邀请小朋友们进行互动体验,试穿消防服,小朋友们兴趣盎然,充满好奇心地左看右看、问这问那。

  参与活动的家长们欣慰的说:小朋友们参加这样的慰问活动,既学习了一系列消防知识,也体会到了消防官兵的不易,增强了他们爱国拥兵的意识。(陈霞琴陆名绮)

  共筑军民鱼水情 狮山社区开展“八一”慰问活动

  7月27日,苏州高新区狮山横塘街道狮山社区组织中铁上海局苏州人防项目部、江苏银行、太湖管理局、人民银行等辖区共建单位专程慰问了消防官兵,衷心感谢驻区消防官兵为辖区建设、保一方平安作出的巨大贡献。

  慰问活动现场,狮山社区等工作人员向消防官兵送上矿泉水、凉茶等防暑降温物品、向他们送去了节日的祝福和崇高的敬意,消防中队负责人在感谢之余,表示会继续加强训练,为全区人民的生命财产安全提供有力保障。

  参与慰问活动的工作人员纷纷表示,通过此次活动,不仅学到了许多消防知识,从消防官兵身上更学到了不畏艰险、迎难而上的精神,他们将把这种精神运用到实际工作中。(黄燕张璟瑜)

  金色社区开展“八一”走访慰问活动

  军民鱼水深,浓浓双拥情。在“八一”建军节,金色社区对辖区内的军人家庭进行了走访、慰问。

  王阿姨的儿子是一名军人,孙子受父亲影响,也选择了念军校。儿子和孙子每年回家次数很少,有时候看到邻居们一家几口其乐融融地一起吃晚饭、外出游玩,王阿姨也会羡慕。特别是去年,她因为身体原因,几次入院开刀,那时特别希望家人都能陪在自己身边。但是, 王阿姨说,她支持儿子和孙子的选择,并为他们感到骄傲。

  除此之外,社区还走访了部分退伍老兵、伤残军人,询问了他们的身体和家庭情况,了解他们在生活中是否有困难,听取他们对社区建设的意见。此次走访慰问活动中,社区共发放了慰问金1万多元。(周晨红)

  点滴真情暖人心 万枫社区携结对单位走访社区高龄党员

  夏日炎炎,7月27日,万枫社区结对单位苏州铁塔第一党支部的党员志愿者们来到老年党员蔡金水家中走访慰问,向他送去了清凉慰问品,传递基层党组织的关心和慰问。

  万枫社区高度重视区域党建工作,自2016年与苏州铁塔公司结对后,苏州铁塔在职党员志愿者经常至社区参加走访困难党员、广场演出志愿服务等活动。

  当天,苏州铁塔第一党支部党员志愿者们和老党员蔡金水聊起家常,嘱咐老党员注意休养。得知老党员蔡金水是遗体捐献者时,青年党员志愿者们更是肃然起敬,被老党员的无私奉献所感到,并表示要学习老前辈的先进思想,起到共产党员的模范带头作用。

  此次结对单位走访慰问活动,把一句句问候、一声声叮咛,送到了老党员的心坎上,相互了解,相互关怀,联络了党员与基层党组织的感情,增加了青年党员学习老党员精神的机会,大大增强了社区党组织的凝聚力。(范金花)

  横塘社区开展拥军慰问活动

  为继承和发扬拥军优属的光荣传统,在“八一”建军节来临前夕,横塘社区对辖区现役军人家属开展了拥军慰问活动,感谢他们在祖国建设中做出的无私奉献。

  在走访慰问中,工作人员还详细询问了他们的身体及生活情况,以及家里有什么困难需要我们帮助,住在湖畔佳苑的现役军人傅志强的父亲告诉我们,儿子在上海武警部队当兵,他们也十分想念。今年儿子在部队更是获得了三等功的荣誉,并且儿子已在上海成家,让他们倍感欣慰。工作人员亲切地表示如果家里有什么困难可以及时与社区进行联系,社区会尽力帮忙。此外,社区为他们送上了节日的问候和祝福,对他们为祖国做出的贡献表示了感谢。

  社区慰问走访了现役军人3人、农村参战涉核4人、60岁农村籍退役士兵2人、企业涉核10人、退役参战3人,走访进一步拉近了军民之间的距离,增进了了解,加深了军民鱼水情,使军属们感受到了党和政府的关怀与关心,社区表示将一如既往地做好拥军优属工作,不仅在节日里,更在平时的工作中给予更多的关注。(周丽萍)

  何山社区:书香飘狮山共叙八一情

  7月27日,何山社区组织辖区内孩子们一起走进高新区狮山消防中队,开展“书香飘狮山共叙八一情”夏日送清凉慰问体验活动,何山社区带领孩子们参观消防中队,体验消防官兵叔叔的日常工作。

  走进消防队,每个孩子都很好奇,孩子和家长面对各种消防车,激情高涨,现场气氛热烈。消防官兵向小朋友们展示了各式各样的消防设备器材,详细讲解了毎种消防器材名称、功能和使用方法。在消防指导员的热情接待下,孩子们参观了消防车和消防设备,试穿消防服装,厚厚的消防保护服加上沉重的装备在酷暑天气格外使人难受,孩子们戴上消防帽、身穿迷彩服,登上消防车,成为一名小小消防员,很是激动。参观完消防设备,小朋友们又观看了消防员叔叔的消防演练。(钱怡琳)

  金色社区:唱响红歌迎“八一”

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”7月30日,金色社区活动室里传出一阵阵稚嫩却有力的歌唱声,这是社区为了迎接“八一”建军节举办的“童声唱红歌”活动。

  《让我们荡起双桨》《共产主义接班人》《红星闪闪》……一首首耳熟能详的红歌响起,让大家仿佛置身于那段历史,看到人民解放军的英勇无敌。隽泽小的爸爸是一名军人,他演唱了一首爸爸教他的《北京的金山上》。他说,爸爸是他的骄傲,他长大后想和爸爸一样,做一名军人,为国奉献。

  活动中,社区工作人员还给小朋友们详细讲述了“八一”建军节的历史背景,孩子们听得聚精会神。当最后的《义勇军进行曲》响起时,孩子们集体起立、敬礼,放声歌唱,用最质朴的行动诠释自己对党、解放军和祖国的热爱!(周晨红)

  敬礼,老兵! 学府社区开展庆八一主题朗读分享会

  “我是一个兵,来自老百姓,打败了日本侵略者,消灭了蒋匪军……”舞台上八名老兵穿着整齐的绿军装高声放歌,仿若还在那个热血豪迈的军营。八一建军节来临之际,为缅怀先烈,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,传承红色基因,学府社区开展了“我是一个兵”庆八一主题朗读分享会。

  老兵们整理下绿军装,迈着整齐的步伐,一个一个上台朗诵。他们中有刚退伍没多久的军人,昂首阔步,朝气蓬勃,怀着远大的理想抱负,深情诉说着“我是普通一兵,巡逻边卡,坚守岗位,为国安宁,万事皆抛,不比财大,不比位高,甘做一棵无人知道的小草”;有的是“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”的军中绿花,虽然已经退伍,依旧英姿飒爽,行如风,站如松,说到自己的军旅生涯,也不禁感慨道“曾经拥有你,我倍感荣光;难忘啊军营,军营啊难忘,如果真有来世转生,我还要享尽你的雨露阳光。”

  还有一位75岁高龄的兵爷爷也来到现场,分享他当年跟着部队,海岛上输送备战材料,曾参加过东海一号演习,屡获殊荣。“我们永远守卫,泱泱华夏河山壮美;我们永远守卫,巍巍中华万世安康。”

  前来参加本次活动的还有放暑假的学生们,听着兵哥哥兵爷爷们的深情朗读,也感慨道“作为新世纪和平年代的中学生,我们是幸福的,但是我们也不能忘掉那撑起祖国和平发展的一副副钢铁脊梁”“你们是最可爱、最可敬的人,你们辛苦了!”

  一声“敬礼!”全体起立,向老兵们敬礼,也向“不畏艰险、不怕困苦、不计得失、不辱使命”的解放军精神敬礼!(吴亚萍)

  95岁老兵为新狮党员孩子讲革命故事

  在八一建军节来临之际,7月31日上午,新狮社区邀请现在苏州军分区第三干休所休息的钱巨胜少校来社区讲述战争年代的故事,为社区党员和正在过暑假的孩子们上了一堂生动的爱国主义课。

  今年95岁的钱巨胜老人曾参加戈二庄遭遇战、奔袭郯城、青口、甲子山,还参加了辽沈、平津、渡江战役,四战四平,三下江南,在解放广西、贵州、海南后又奔赴朝鲜战场。在战斗中三次负伤,五次立大功,1955年,他被授予少校军衔,1988年荣获独立功勋荣誉章。

  当天上午,钱巨胜老人讲述了他从军参战的种种经历。在长达1个小时的讲述中,老人思维清晰、坐姿挺拔。他时而面色凝重,时而眉开眼笑,那生动形象的革命故事仿佛把在座的社区党员和孩子们带回到了当年战火纷飞、硝烟弥漫的革命斗争中。

  经过了战争的洗礼,残酷的战争在钱巨胜老人身上留下了深深的印迹。过去,在座的社区党员和孩子们都是从书本上和影视中看到的战争故事,而如今听当事者亲口讲述,他们感到格外激动和震撼。社区党员缪海根说,钱老的感人故事让自己的心灵又一次受到了启迪和洗礼。“老一辈革命家抛头颅、洒热血创造了今天的新生活,我们应该发奋学习,珍爱和平,争做新时代的好少年,用自己的优秀成绩向老一辈革命家致敬!”五年级小学生张思怡说。(徐根荣)

  共议军旅生涯,同庆建军佳节 通安镇华通二区召开退伍老兵座谈会

  时值中国人民解放军建军91周年,8月1日上午,通安镇华通花园第二社区10余名退伍老兵齐聚一堂,共议当年军旅生涯,齐述现今美好生活,同庆“八一”建军佳节。

  会上,社区居委会负责人向退伍老兵致以诚挚的敬意和真诚的问候,对退伍老兵的基本情况、生活状态和需求等一一进行了了解,感谢他们对社区各项工作的支持。接着,退伍老兵们一起重温军旅生涯的点滴,畅谈当兵体会。有的说自身情况,有的谈抗战故事,有的话通安发展,大家围坐一起畅所欲言,忆苦思甜,氛围热烈。

  会后,华通二区工作人员上门慰问现役军人家属,给他们送去党和政府的关怀。工作人员嘱咐他们要保重身体,在生活上若有困难可以到居委会反映。现役军人家属表示十分感谢党和政府的关心,作为现役军人家属感到无比光荣和自豪,今后将会一如既往地支持鼓励孩子安心服役、积极进取,为国防建设作贡献。

  今后华通二区仍将继续落实各项优抚政策,关心照顾退伍老兵和现役军人家属,进一步密切军民鱼水情。(李静)

  致敬退伍老兵 通安镇华通六区开展“八一”拥军活动

  今年是建军91周年,7月31日,在华通六区党群服务中心二楼活动室里,有一群最可爱的人,他们欢聚一堂回忆着一起穿军装的日子。

  座谈会上,华通六区负责人代表社区向退伍老兵表达了崇高的敬意,感谢他们为祖国、为人民做出的贡献,并向大家送上了节日的祝福。老军人们回忆着当年入伍的情景,回想着当兵岁月的酸甜苦辣,感慨着现在生活的安康和幸福。正是有了军人的付出,地方才能搞建设保民生;正是有了军人们的付出,百姓才能安居乐业。老军人们也纷纷赞叹,现在国泰民安,动迁小区的环境好了,绿化提升了,广场宽敞了,各种文艺活动、健康义诊、健康讲座都办到了居民们的心坎里,百姓过得真舒心。一位退伍老兵还带来了40年前当兵时的军装,虽然有些褪色,但他说,“尽管脱下了这身军装,但在我心里,永远还是军人的样子!”

  军人是什么样子的?是把责任、担当记心间,甘于奉献,只为守护万家安宁的人,是最可爱,最可敬的人。正因为有可爱可敬的军人,他们在默默付出,才有了我们如此和谐、美好的生活。我们从未忘记,也终不会忘记,我们所谓的岁月静好,是因为有他们在负重前行。(赵蒙超)

  看红色电影忆峥嵘岁月通安镇华通二区开展迎“八一”活动

  为弘扬和传承革命传统,增强爱国主义情怀,加强未成年人思想道德建设,在“八一”建军节到来之际,通安镇华通二区组织社区儿童观看红色电影《英雄小八路》。

  社区工作人员给孩子们精心挑选了电影《英雄小八路》,该片主要讲述了福建前线某村五个少年儿童继承革命先辈的光荣传统,积极进行各种支前活动。观影过程中,大家个个聚精会神,如临其境,时而深深地被影片吸引,时而互相讨论着故事情节,时而感叹革命队伍经历的坎坷路程。

  电影结束后,在工作人员的带领下,大家齐唱少先队队歌《我们是共产主义接班人》,这也是电影《英雄小八路》的主题曲。

  经过此次观影活动,让孩子们对今天幸福生活的来之不易有了更清醒的认识,对中国革命的光荣历程有了更深刻的了解,认清了自己的“根”和“魂”。有助于他们从小树立坚定的理想信念,不断从红色基因中汲取前进的力量,将来成为对社会有用的时代新人。(李静)

  看望抗美援朝老兵 华通花园第五社区开展建军节志愿服务活动

  在中国人民解放军建军九十一周年纪念日来临之际,为了更好地加强社区拥军优属工作,在社区内营造积极向上的良好氛围,7月30日下午,华通花园第五社区组织青少年志愿者开展了建军节志愿服务活动。

  社区党员代表组织7名青少年志愿者来到一名老军人的家中,为他送上节日的慰问和祝福,志愿者们还为老人整理家务、打扫卫生。老人是一名抗美援朝的老战士,他向小志愿者们声情并茂地叙述了从军参战时的种种经历,尤其是战争时期,战士们面临种种困难时坚忍不拔的革命精神。孩子们聚精会神地听着那一段段振奋人心的革命故事,深刻感受到了现在幸福的生活是革命先烈用鲜血和生命换取的,向老军人行了少先队礼。

  这次志愿服务活动对青少年是一次特别好的思想道德教育,让孩子们从思想到行动都得到了锻炼,同时也让社区老人感受到了社区大家庭无限的温暖和关爱,凝聚了老少两代情,和谐了社会新风尚,进一步增强了敬老爱老为老的思想和服务意识,也让军人精神发扬光大。(吴文婷)

  听退伍老兵讲述英雄故事 华通四区开展“红星照我心”主题活动

  在八一节来临之际,为了弘扬优良的爱国主义传统,丰富社区青少年的暑期生活,让青少年学生感受一次爱国主义教育,7月31日,华通四区开展了“红星照我心”主题活动,邀请了社区党员和青少年学生参加。

  活动开始,一名社区老党员给大家讲述了自己当兵时代的经历。他是首都警卫室卫生队的一名医务人员,救死扶伤是他的工作职责;他讲起了革命先辈的事迹,告诉青少年们今天的幸福是战士们多次与死亡擦肩而过,甚至为革命献出生命而换来的,因此要珍惜现在的幸福生活。在他身上,党员们和青少年们看到了一位共产党员吃苦耐劳的品质,纷纷表示要向他学习,长大后要做一个对社会有用的人。

  随后,大家观看了红色影片《红海行动》,党员们和青少年从影片中感受到了强烈的爱国情怀、民族精神,以及中国军人在困难面前铁骨铮铮、不畏惧、不退缩的奉献精神。

  本次活动从思想上对社区党员和青少年进行了爱国主义教育,让孩子们知道今天的幸福生活来之不易,激励他们树立坚定的信心和目标,不怕困难好好学习,做好事、做实事,争取早日实现中国梦!(李禮)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办