您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

维护长江通航安全 南京整治“三无”船舶770余艘

来源: 南京日报   作者:  2018-08-02 08:29:00

  为维护长江通航安全和水域环境,去年底我市启动“三无”船舶集中整治。记者昨天获悉,至今全市共整治“三无”船舶770余艘,驱赶船舶300艘次。

  “三无”船舶是指无船名船号、无船籍港、无船舶证书的船舶,此类船舶从事非法捕捞、采运砂石、收购废油等活动,严重影响长江通航安全和水域环境。“有些船建造不标准,油污、生活垃圾、生产垃圾随意排放,对江体带来严重的污染。”市“三无”船舶整治领导小组办公室主任高鹏说。

  昨天上午,记者跟随市“三无”船舶整治小组的工作人员,乘坐执法艇来到位于八卦洲附近的一个船厂。这里大约有200多艘“三无”船舶等待拆解。据介绍,去年底我市启动长江南京水域“三无”船舶专项整治活动以来,已整治“三无”船舶770余艘,驱赶船舶300艘次。截至7月底,各区已拆解“三无”船舶245艘,17艘船舶补办了合法手续。其余船舶在船厂水域集中停放,近期将陆续拆解。

  在江心洲附近,执法人员向记者展示了一年前一张船舶卫星定位图,图片显示,整治前,江心洲水域附近“三无”船舶聚集,几乎聚拢成了一个“人工岛”。而昨天记者在现场看到,岸边已很少有船只停靠,江面也比过去显得宽阔了许多。

  记者了解到,“三无”船舶整治涉及海事、公安、交通、水务、渔政、城管等多个部门,仅今年4月以来就开展了多次联合执法,先后出动水陆执法人员近400人次。整治后,栖霞港池、建邺江心洲、鼓楼滨江岸线等区域的“三无”船舶数量已经明显下降。目前,“三无”船舶整治正进入最后冲刺阶段,接下来执法部门还将加紧驱离外地流入我市的“三无”船舶,加速已收缴船舶拆解,同时完善长效管理机制,杜绝“三无”船舶回潮。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办