您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【暖新闻】感动!为新生宝宝度过“生死劫”,这个护士跪出了青紫“丘壑”

来源: 新华报业网   作者:  2018-08-01 17:20:00

  交汇点讯8月1日凌晨,淮安一名刚出生36小时的宝宝桐桐(化名)因“吃不了,拉不出”而急需手术。在手术过程中,为了确保做手术用的胃管器械保持稳定性,淮安市妇幼保健院护士费蕾蕾跪在地上一个多小时,经过五个多小时的紧张手术,桐桐化险为夷后,费蕾蕾在同事的搀扶下站起身,才发现腿上已经跪出了大片青紫的“丘壑”。

  图青紫“丘壑”1:为了稳定胃管器械,护士费蕾蕾跪在地上一个多小时。刘威摄

  7月31日晚上七点,桐桐被送进了手术室。在这之前,由于病情危重,他的家人一度想过放弃。桐桐是肛门闭锁同时合并食管闭锁食管气管瘘,通俗点就是宝宝吃不了,拉不出,非常罕见。据淮安市妇幼保健院小儿外科主任李炳介绍,不及时手术治疗的话,很快就会导致肺部感染,严重腹胀,死亡率是百分之百。而且手术难度极大,家里人一开始考虑过放弃,但这是鲜活的生命,而且我们有信心和能力治好他,家里人很感动,决定全力配合我们。”

  图青紫“丘壑”:跪了一个多小时后,护士费蕾蕾腿部跪出大片青紫“丘壑”。刘威摄

  因为桐桐是高危肛门闭锁,先在腹腔镜手术找到横结肠的造口,解决他排便的问题,保证孩子能活下来。然后再消毒做第二次手术,用胸腔镜做食管闭锁、食管气管瘘的成型手术。李炳告诉交汇点记者,在做食管吻合时需要插一根胃管,在这个手术中这项操作难度很大,而且在吻合过程中随时要移动胃管,确保胃管没有被缝到。为了保持胃管的稳定,护士费蕾蕾跪在地上用手扶住胃管,一跪就是一个小时。“如果我手松开,胃管随时可能滑脱,这样就会影响手术效果,必须有人固定,而且小孩比较小,只有跪着,手悬浮在那才能达到固定的要求。”费蕾蕾说,手术结束后,费蕾蕾发现两腿酸麻已经站不起来了。

  “两条腿上都跪青紫了,都压的凹陷了,一道一道的。我当时在专心手术,一直以为她是坐着的,没想到跪了一个多小时,心里真的很心疼,一台手术的成功是整个团队付出的结果。”李炳告诉交汇点记者,在手术中,会有需要跪着操作的情况,院方也准备了软垫,但是很多时候情况比较紧急,医护人员往往顾不上这些,一切都是先为患者考虑。

  通讯员刘威交汇点记者朱鼎兆

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办