您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

新沂市实施“互联网+信访” 方便群众信访

来源:   作者:  2018-08-01 16:14:01

  目前,新沂市为了更好地发挥信息化优势,把打造“阳光信访”作为深化信访工作制度改革的着力点和突破口,购置了信访自助服务终端(信访一体机),建立“互联网+信访”阳光信访新模式,搭建以互联网为依托的信访工作平台,与传统的走访等信访形式相比,网上信访不受时间、空间、人数的限制,由“面对面”转向“键对键”,创新地实现了“数字化登记、网络化办公、安全化管理”,所有信访业务流程全部做到了网上运转,网上信访受理平台具备畅通、便捷、高效、管用的优点,实现了信访事项的“可查询、可跟踪、可督办、可评价,大幅提升接待工作效率、服务品质和单位形象。

  网上阳光信访平台主要突出三个特点。一是为群众提供快捷高效的服务。上访群众只要登录平台将身份证输入,通过上网反映信访问题,不受时间、空间、人数的限制,群众提出的事项在网上快速流转、网上实时办理,达到让“数据多跑路、群众少跑路”目的。二是使群众获得更多的知情权。网上办理过程和办理结果公开,整个工作过程全部晒在阳光下,信访群众对信访事项办理过程及办理结果可查询、可跟踪,十分透明。三是有利于问题的解决。网上阳光信访就信访事项及时受理率、及时办理率、群众满意率出台了系列的考评办法,特别是为群众赋予了信访事项办理满意度评价等功能,倒逼了责任单位认真及时办理群众提出的意见、建议或投诉请求,解决问题的力度得到了增强。

  通过“互联网+信访”,群众通过网络对信访部门满意度评价达98%,对责任主体的满意度也逐步提升,目前,已成为群众“愿用、会用、乐意用”的网络平台。马某于2018年3月29日通过市委书记信箱反映其小区里私设锅灶问题,我局接到网上投诉后,当天通过阳光信访平台进行交办,有权处理的责任单位收到交办件后,及时进行调查了解,于4月2日为马某出具了受理告知书,并通过电话和平台短信及时告知了马某。经过协调化解,4月16日,马某反映信访事项的处理意见书扫描件上传到网络,马某即使人在外地也可以第一时间接到处理结果,并可以对信访部门和责任单位进行评价。马某评价说:“网上信访既能便捷地反映问题,还能实时跟踪问题,让我在外地也可以处理家事,确实方便。”

  截至目前,系统录入信访事项中,已办结信访事项540件次,办结率100%。信访信息系统的使用呈现出网访上升,走访下降的良好发展态势,构建了网上大信访格局,有效促进了群众合理合法诉求依法及时就地解决。

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办