您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

兴化坚持“四大生态”“八大行动” 立起里下河生态区的“四梁八柱”

来源: 交汇点   作者:顾介铸   2018-08-01 15:51:46

兴化市委十二届五次全会会场。

  交汇点讯 “致力生态经济,坚持招商引资项目建设头版头条是定力;面对区域竞争,坚持‘生态优先、绿色发展’不动摇是定力……”在7月31日举行的兴化市委十二届五次全会上,市委书记李卫国提出,兴化要保持战略定力,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,用“四大生态”“八大行动”立起里下河生态经济示范区的“四梁八柱”,描绘“全省大公园、人文梦水乡”的美好愿景。

  围绕加快里下河生态经济示范区建设,兴化全力打造经济、自然、社会、政治“四大生态”,落实区域空间优化、工业绿色转型、新兴经济培育、生态农业提升、生态治理修复、环境治理保护、宜居家园打造、创业富民增收等“八大行动”,全市经济社会发展进中向好。不锈钢、健康食品、装备制造三大主导产业规上开票分别增长12.8%、21.7%、18.5%,形成“一个主导产业、一个产业研究院、一个大院大所支撑”的创新发展格局。统筹推进国家生态文明建设示范区、国家全域旅游示范区、里下河国家湿地公园、国家园林城市等创建,生态环境状况指数位居全省前列。稳步推进高标准农田建设和粮食生产功能区划定试点两个国家级项目,启动全国首轮农业全过程无人作业试验,农产品质量安全绩效评价获评全省第一等次。讲好“垛田故事”,千垛菜花景区入选美国CNN“2018世界最美旅行相册”。

兴化千垛菜花景区。

  兴化市委提出,推进发展大提质,争当生态经济排头兵,全市上下要解放思想再出发,对标找差谋跨越,一张蓝图干到底,激活板桥故里“咬定青山不放松”的执着,释放水浒摇篮“风风火火闯九州”的豪情,对确定的目标紧盯不放,对作出的决策一抓到底,对看准的事情锲而不舍。下一步,兴化要以更高产业层次提升经济生态成色,以更高城乡颜值擦亮自然生态底色,以更高幸福指数增添社会生态暖色,以更高站位标准巩固政治生态本色。

兴化千垛菜花景区。

  围绕生态经济化、经济生态化,李卫国提出,兴化要持续放大生态优势、生态效应,致力重大项目突破,打造特色产业高地,深挖功能农业富矿,绘就全域旅游画卷。加快打造“水润兴化、如诗如画”品牌,确保国家全域旅游示范区首创必成。围绕建设宜商宜居宜游的里下河水乡城市,突出“人、水、文、绿、永续发展”核心要素,打造高质量城市生活环境。在乡村风貌保护上先行一步,努力建设具有里下河特色、留得住乡愁的田园水乡。加快国家田园综合体、省市特色田园乡村建设步伐,大力推进村庄景区化改造、产业景区化提升,形成一批可复制、可推广的建设成果。以更严标准提升生态环境质量,全力推进生态文明建设重点工程,逐步构建“一片八廊十一节点”生态安全格局;还要加快生态修复治理,推进得胜湖、平旺湖、洋汊荡等退圩还湖工程建设。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 兴宣

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办