您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

打造河长制升级版 兴化“智慧河长”平台上线运行

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2018-08-01 15:49:54

工作人员在观察平台运行。

  交汇点讯 兴化市智慧河长平台7月下旬开始上线运行,各级河长巡河真正实现了电子化、制度化、常态化,今后每一位河长巡河的轨迹可查、结果可考、责任可究。

  7月31日,随着智慧河长平台工作人员打开“我要巡河”管理模块,屏幕上便出现了一系列河长的巡河信息。比如,苗武宏是周庄镇边一村的村级河长,31日巡河轨迹信息显示:苗武宏当天一早5时11分开始巡河,至6时05分结束,巡河路线是沿河岸步行。在“我要上报”模块,苗武宏写下这样的巡河反馈:水面无污染、无漂浮物,河道无占用,岸坡无损坏,树木、绿化带如常。同时,还能看到苗武宏上传的河面实时图片。

  兴化市河长办常务副主任王敏介绍说,“智慧河长”是运用信息智能化手段搭建的河长制综合管理平台。通过该平台,可以准确实时了解每个河道监控点动态,查看河长巡逻的地图定位轨迹、时间,同时还能查看巡查要求,包括河道水体、清洁等多方面内容。河长巡河时只需打开手机上的“兴化河长制系统”,巡河轨迹便记录在平台,同时还能上传图片、接收指令、反馈情况等。该平台系统包含电脑端、手机APP、微信公众号,集成整合了水利、环保、农业、国土、水文、气象等部门信息资源,设有全自动监控、指挥调度系统、一张图服务、行政管理服务、执法管理服务、移动终端系统、公众信息服务等模块。

  兴化共有大小河道近1.3万条,列入里下河腹地保护规划的湖泊湖荡20个,占全省里下河地区湖泊总量的一半。面对面广量大的河湖管护任务,该市构建河长管理体系,共落实市级河长31名、湖长11名,乡级河长520名,村级河长3633名。今年3月,围绕打造河长制升级版的新要求,兴化启动智慧河长制信息管理平台建设。

  “以前的巡河汇报主要来源于河长口头描述,利用这个软件,不仅可以提高效率,同时加强了对河长的监督。”王敏表示,目前该软件还在试运行阶段,后台通过收集河长使用过程中的反馈和问题,将做好进一步完善。

  交汇点记者顾介铸 通讯员顾日升 周广学

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办