您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

小心感冒诱发暴发性心肌炎 呼吸困难心慌一定要去医院

来源: 南京日报   作者:  2018-08-01 09:45:00

  徐州一名孕妇近日因感冒患上暴发性心肌炎,随时可能丧命。中大医院重症医学科专家团队紧急驰援,全力抢救,并在国内率先应用“人工心肺”联合“左心辅助技术”,将孕妇从死亡线上拉了回来。

  抵达当地医院后,中大医院重症医学科副主任医师刘松桥给病人接上体外生命支持设备及监护设备,以人工心肺进行生命支持,通过这个“移动ICU”一路护送患者到南京继续抢救。因病情危急,重症医学科医生当机立断,请妇产科医生为患者终止了妊娠。

  “病人病情非常危重,随时可能因心源性休克加重,再发恶性心律失常或急性心肌梗死、下肢缺血坏死等导致病情恶化甚至死亡。”重症医学科任医师郭凤梅主告诉记者,过去他们成功救治的一些重症心肌炎患者,在ECMO(体外心肺氧合)的支持下,就能慢慢维持住,但这位病人不行,若不寻求更高精尖的技术,活下去就没有机会。专家团队决定立即为患者施行Impella(即心室辅助术)。据悉,这是国内率先将“人工心脏”+“心室辅助”联合辅助循环,以促进病人更快康复。“EMCO+Impella辅助循环,相当于两个器械辅助工作以满足病人身体血液供应的需求。医护人员须随时关注器械参数高低,每天都要根据化验指标做治疗调整。”郭凤梅说,精心呵护下,小张终于度过了重重难关,一天比一天好,昨天各项指标均已达到出院标准。

  刘松桥说,绝大多数的病毒性感冒可以自愈,但如果出现呼吸困难、心慌、尿少、虚弱无力等症状,一定要到医院去就医。对年轻人而言,往往症状出现越早,进展就会越快,须特别引起重视。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办