您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨如果有一辆车能够承载整个民族的情感,那只能是60年前诞生的她了

来源: 新华报业网   作者:朱威  2018-08-01 08:17:40

  今天,八一建军节。

  致敬人民的子弟兵,致敬永远最可爱的人!

  致敬不退缩、不妥协、不放弃的中国军人!

  建军节,我们一起来当兵!

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”世人记得“豫章故郡”的美不胜收,更记得南昌起义的红色风云。91年前的今天,以周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等为代表的共产党人,组织、部署、发动、领导了一场开天辟地的“大事”,为中国革命的胜利点燃了星星之火。中国共产党于此打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,也开始了造就一支共产党领导的人民军队的伟大历程。

  “红旗”两个字在中国,已经远远超出了一个汽车品牌的含义。“如果有这样一辆轿车,能够赢得整个民族的骄傲,能够承载整个民族的情感,能够牵动整个民族的关注,那么她只能是‘红旗’。”原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清在《红旗》一书的开篇序言中如是说。

  60年前,第一辆红旗牌高级轿车在长春第一汽车制造厂诞生。设计人员力求体现出民族特色,水箱格栅采用折扇形,两边附有带梅花窗格式的转向灯装饰板;保险杠防撞锥为云头形;轮罩外圈采用了云纹图形,尾灯继承宫灯造型。1966年4月,20辆红旗三排座高级轿车送到北京,周恩来总理、陈毅外长等国家领导人正式乘用。

  为什么薄荷在密闭容器里,可以安然地度过一个夏天,而将一只蜡烛单独放在里面,却很快会熄灭呢?这个现象让一位传奇人物意识到,一定有一种比空气更纯的气体存在。244年前,英国科学家普里斯特利发现了氧气。不过,尽管他最早分离出了氧气,对其命名的却是法国化学家拉瓦锡。

  这都是属于“今天”——8月1日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2002年8月1日

  江苏油田累计产油超过2000万吨

  江苏油田自1975年成立以来,在苏皖盆地发现了30多个油气田,原油日产达4357吨,累计钻井2277口,钻井进尺514万多米。

  1987年8月1日

  连云港第一套长距离光纤通信系统竣工

  1987年8月1日,连云港第一套长距离光纤通信系统竣工。这套从日本引进的140mb/s光纤通信系统全长28.149公里。

  1986年8月1日

  南京儿童心理卫生科研培训中心被命名

  南京儿童心理卫生科研培训中心,被世界卫生组织命名为当时世界上唯一的儿童心理卫生科研和培训合作中心。

摄于1984年6月

  1985年8月1日

  南京雨花路立交桥正式竣工通车

  这是全省最大的市内铁路公路立交桥,解决了长期以来因宁芜铁路火车挡道产生的交通阻塞问题。

  1983年8月1日

  丹徒县肾脏病医院开诊

  1983年8月1日,全国第一家治疗肾脏疾病的县级专科医院——丹徒县肾脏病医院开诊。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1958年8月1日

  第一辆“红旗”牌高级轿车在长春第一汽车制造厂诞生

  1958年8月1日(农历六月十六),第一辆“红旗”牌高级轿车在长春第一汽车制造厂诞生。

  第一辆红旗牌高级轿车诞生,前车标是一面红旗,不言而喻,它代表毛泽东思想;后车标是“红旗”两个汉字,是借用的毛泽东为1958年5月创刊的《红旗》杂志的封面题字。翼子板一侧标有并排五面小红旗,代表工农商学兵。设计人员力求体现出民族特色,水箱格栅采用折扇形,两边附有带梅花窗格式的转向灯装饰板;保险杠防撞锥为云头形;轮罩外圈采用了云纹图形,尾灯继承宫灯造型。发动机舱盖上的车标为象征“总路线、人民公社、大跃进”三面重叠的红旗。其最大功率200马力,最高时速185公里,车中共有6个座位。五面小红旗,代表工农商学兵。1966年4月,20辆红旗三排座高级轿车送到北京,周恩来总理、陈毅外长等国家领导人正式乘用。

  1927年8月1日

  南昌起义爆发

  南昌起义,是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次起义。它宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创建革命军队和领导革命战争的开始,是创建人民军队的开始。

  1927年 4月和7 月,中国国民党内的蒋介石集团和汪精卫集团公然背叛国共合作的基础,残酷屠杀共产党人和革命群众,中华民族再一次面临生死存亡之危机。以周恩等为代表的共产党人,为了反抗国民党反动派的屠杀政策,唤醒广大中国人民,表明中国共产党要把中国革命进行到底的坚定立场,对中共中央于1927年7月12日进行改组,停止了中央委员会总书记陈独秀右倾机会主义的领导,联合国民党“左派”发动了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,国人为之振奋、世界为之震惊!

  1920年8月1日

  甘地发起第一次不合作运动

  1920年8月1日,甘地发起第一次不合作运动。非暴力不合作运动,是由圣雄甘地领导的,印度人民反抗英国殖民统治的一场影响深远的运动。其特点就是非暴力和不合作,而在这场运动中,印度国民大会党逐渐成为了领导者,并从1947年开始在印度的长期统治。

  这场运动一方面打击了英国殖民统治,鼓舞了人民士气。而另一方面,其妥协性也使取得的成果并不彻底,不利于人民真正的觉醒。但总之,从这时开始,印度向着独立国家的目标,前进了一大步。

  1914年8月1日

  德国向俄国宣战,一战爆发

  第一次世界大战,是在19世纪末20世纪初,资本主义世界向垄断资本主义(即帝国主义)时期过渡、亚洲非洲拉丁美洲殖民地基本上被列强瓜分完毕、新旧殖民主义矛盾激化、各帝国主义经济发展不平衡的背景下,为重新瓜分世界和争夺霸权爆发的一场帝国主义战争。

  1896年8月1日

  中国第一次放映电影

  1896年8月1日,上海徐园内的“又一村”放映了“西洋影戏”。这是中国第一次电影放映,也是外国电影商人在华活动之始。

  1774年8月1日

  约瑟夫·普里斯特利发现氧气

  约瑟夫·普里斯特利(1733~1804)是英国的一位传奇人物,1774年8月1日,他发现了氧气,却险些因政治信仰丧命,只能在晚年逃奔美国。普里斯特利最重要的发现,莫过于氧气。密闭钟罩下的薄荷实验,成为科学史的经典实验。薄荷在密闭容器里,可以安然地度过一个夏天,而将一只蜡烛单独放在里面很快熄灭。通过将老鼠、蜡烛、薄荷等颠来倒去的实验后,他终于意识到一定有一种比空气更纯的气体存在。尽管他最早分离出了氧气,对其命名的却是大名鼎鼎的法国化学家拉瓦锡。更重要的是,普里斯特利还秉持着错误的燃素说,不肯接受拉瓦锡的理论。在今人看来,普里斯特利更像是一个理论家,他发现了氧气,却未能充分意识到它的重要性。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1997年8月1日

  苏联钢琴家里赫特逝世

  里赫特(1915年3月20日-1997年8月1日)被公认为20世纪最伟大的钢琴大师之一,以极广的演奏范围,举重若轻的技术,以及富有诗意的分句闻名。他的演奏曲目如同百科全书一样广,不管是视谱或背谱演出,都能弹出杰出且深刻的音符。令人赞赏的演奏技巧,与对各个作品深邃且独特的了解,使得他在录音或现场音乐会上的每次演出都称得上是传奇。主要作品有《蝴蝶》《流浪者幻想曲》《C大调幻想曲》《C大调流浪者幻想曲》《第六号钢琴奏鸣曲》《第七号钢琴奏鸣曲》等。

  1977年8月1日

  中国机械工程专家程孝刚逝世

  程孝刚(1892-1977),号叔时,江西宜黄县城人。铁道机械工程专家,技术教育家,中国科学院技术科学部委员(院士)。我国铁道机车工业和运用管理的开拓者。他是临川区域的中科院五位学部委员(院士)之一,与著名科学家胡先肃、吴有训被誉称为民初“江西科坛三秀”。

  1744年8月1日

  进化论的奠基人拉马克出生

  拉马克(1744年8月1日-1829年12月18日)是法国博物学家、分类学家,也是生物学伟大的奠基人之一。他最先提出生物进化的学说,是进化论的倡导者和先驱。主要著作有《法国全境植物志》《无脊椎动物的系统》《动物学哲学》等。

  1068年8月1日

  金朝开国皇帝完颜阿骨打出生

  完颜阿骨打(1068年8月1日-1123年9月19日),汉名旻,女真族,金朝开国皇帝,杰出的政治家、军事家,对金灭辽、统一北方具有奠基意义。

  在位期间,把猛安谋克制度改为军事行政组织,颁行女真文字。谥武元皇帝,庙号太祖,葬于睿陵。皇统五年(1145年)十月,增加谥号为应乾兴运昭德定功睿神庄孝仁明大圣武元皇帝。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 朱威 实习生 张鑫 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办