您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

三伏天里“晒”老赖,通州法院向“执行难”坚决说不

来源: 交汇点   作者:陈明  2018-07-31 16:55:17

  交汇点讯 房屋腾退历来是法院执行案件中难啃的“硬骨头”。7月26日,通州法院开展腾房专项行动,通过网络视频直播的形式将腾房执行过程“晒”出来,让一个个妨碍执法的老赖无处遁形。

  申请执行人中国银行股份有限公司通州支行,与被执行人江苏凯景纺织品有限公司、潘某、韩某的金融借款合同纠纷一案已于日前判决生效。依据法院判决,被执行人凯景公司应向中国银行偿还贷款本息合计1000余万元,并支付罚息、保全申请费5000元;凯景公司以其名下的房屋、土地对上述债务提供担保;潘某、韩某对凯景公司的上述债务承担连带清偿责任。但在法院现场张贴了查封公告、拍卖裁定,责令凯景公司、潘某、韩某及其他没有法律依据而占据该房屋的相关人员于7月8日前迁出拍卖房屋,上述房产一直未能清空。

  当天,通州法院执行干警全部赶赴现场,对占据厂房的案外人进行强制迁出。交汇点记者了解到,厂房被五位租户非法占据,承办人此前多次来厂内做租户工作,但各租户都不愿意配合工作。“大家均抱着涉及人较多法院并不能怎样的想法,对于张贴的迁出公告视而不见,有的租户甚至在租用的厂房内装上了空调,意图长期占据下去。”喻锋新介绍。

  对于拒不配合执行的当事人,只能果断采取强制措施。租户陈某态度消极,是本次执行的重点。当天,在法官法律释明后,陈某依然以各种理由拒绝迁出。鉴于陈某的态度,承办人立即将其强制带离现场,前往执行局做进一步谈话。在执行局,承办人要求陈某缴纳迁出保证金,陈某表示自己没钱。对于陈某一再抗拒、阻碍执法的刑罚,通州法院对其采取了拘留措施。

  但随后戏剧性的一幕出现了:当拘留决定书宣读完毕,陈某被戴上手铐准备送往拘留所时,他的态度突然发180度大转弯,表示愿意迁出并缴纳20万元保证金。

  而租户徐某见到执行干警后,当场表示愿意迁出,不仅上交了钥匙,还同时缴纳了保证金。其他租户在法律释明后,纷纷同意缴纳保证金并按期迁出。接着,执行法官对厂区所有出口张贴封条、对整个厂区进行断电,对电力设备张贴封条……整个腾房行动持续约三个小时,涉及楼层全部清出完毕,5名租户共缴纳保证金60万元。当天,最高人民法院第十二期“决胜执行难”全媒体直播聚焦南通,全程进行了跟踪报道,通州法院的腾房行动成为其中的一大亮点。

  当天的直播活动也成为全国网民关注的一大热点。网友小麦1111说:“全媒体直播,各方联动,真是解决司法案件‘最后一公里’的创新之举!执行力度大,执行程序规范,执行措施有据可循,教科书式的执行给我们上了一节很好的普法公开课。”

  喻锋新告诉交汇点记者,基本解决“执行难”已经到了关键的攻坚决胜阶段,该院将举全院之力打赢这场硬仗,及时实现胜诉当事人合法权益,给人民群众交上一份满意答卷。

  交汇点记者 陈明 贲腾 通讯员宋跃 李慧

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办