您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

民生热点 | “一枚印章管审批”试点,在江苏取得怎样的成效?

来源: 交汇点   作者:徐冠英  2018-07-31 16:49:34

  交汇点讯 7月31日,江苏召开全省相对集中行政许可权改革试点现场推进会。会上,交汇点记者了解到,江苏将结合党政机构改革工作,进一步推进相对集中行政许可权改革试点,不断扩大“一枚印章管审批”的改革效应。

  相对集中行政许可权改革,是“放管服”改革中的开创性举措。作为国家确定的相对集中行政许可权改革试点省份,江苏自2015年以来先后启动两批试点。试点地区按“撤一建一”的原则组建行政审批局,将市场准入、投资建设等领域的行政许可权划转至行政审批局,实现“一枚印章管审批”。

盱眙县开展试点后, 53枚公章精简为1枚

  目前,江苏有5个设区市、17个县(市、区)和27个开发区成立了行政审批局,试点覆盖13个设区市。原来需要多部门办理的行政审批事项,由部门之间协调变为行政审批局内部流转,有效解决了审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多等“一长四多”问题。试点地区审批局与主管部门之间还建立审管信息双向推送机制,以加强事中事后监管。

  江苏省编办主任俞军表示,开展相对集中行政许可权改革是中央提出的要求,也是省委、省政府的重要部署,是推进“不见面审批”、实现“3550”目标的重要保证。江苏将稳步推进试点,增加相对集中行政许可权改革的系统性,统筹推进机构编制和人员配置改革、综合执法改革。

  “一枚印章管审批”的试点,在江苏已取得怎样的成效?

  江苏省编办审改处处长李军国告诉交汇点记者,2017年简政放权创业创新环境评价结果显示,成立行政审批局的地区,各项评价数据均优于其他地区。

  南通市编办主任陆国强介绍,南通依法设立全国首家地级市行政审批局,创新审批制度、再造审批流程,最大限度地方便企业群众。在2016年、2017年两次全省简政放权创业创新环境评价中,南通市本级综合排名均在13个设区市中夺冠,所辖6个县(市、区)全部进县(市、区)前10名。改革提高了审批效能,使投资创业更快捷,群众办事更便利,也降低了行政成本。以南通市本级改革为例,市场准入、投资建设领域审批主体由15个缩减为1个,审批处室由26个减少为4个,审批人员由134名精简为43名,累计精简审批节点411个、精简率58.5%。

南京江北新区政务中心内,“让大众创业受尊重”的服务理念十分醒目

  交汇点记者在南京江北新区政务服务中心看到,企业登记自主服务一体机前,不时有办理企业注册登记的群众取机器打印的营业执照。拿着新鲜出炉的营业执照,南京新昶生物科技有限公司年轻的创业者说:“没想到注册企业这么快捷、方便!”在政务中心内的公章刻制区域,交汇点记者看到,通过一台电脑、一个印章机,几分钟就能刻完一个公章,实现立等可取。政务中心工作人员介绍,行政审批局还提供24小时服务,方便群众办事。

这台自助机中,“吐”出南京新昶生物科技有限公司的营业执照

  “创建离企业最近的窗口。”南京江北新区行政审批局局长陈光辉介绍,目前企业投资项目备案可以在8小时内在线审核完成,企业开办、建筑工程施工许可,可以实现网上数字化申报、全程不见面审批。去年6月,江北新区发出第一张电子营业执照;去年9月,发出第一张电子施工许可证;今年以来采取“不见面”形式备案项目286件,发放电子施工许可证81张,完成企业设立登记网上预审5916件,快递送达审批结果2.2万件。

南京江北新区政务中心内,设置公章刻制区域,最大限度便利创业者

这张图清晰显示南京市江宁区审批事项划转情况

  交汇点记者了解到,为将改革推深做实,6月下旬省编办组织对每个试点地区相关改革工作开展“回头看”,总结经验,查摆问题,提出整改措施。推进会上,俞军要求,通过加快落实审批人员的划转,准确把握审批事项的划转范围,全面实现审管“双回路”,持续推进信息共享等措施,将“一枚印章管审批”的改革进行到底。

  交汇点记者 徐冠英

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办