您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

世界第一矿业专业首次接收中国采矿本科生实习

来源: 交汇点   作者:李刚  2018-07-31 16:31:54

学生现场打钻孔。

  交汇点讯 7月31日,中国矿业大学采矿工程2015级同学马军强,在美国科罗拉多矿业大学完成了现场气动式凿岩机打钻孔实训操作,他激动地对带队教师、中国矿大教授李桂臣说:“这是我第一次在井下操作钻机,很有成就感!”

  今年暑假,中国矿大矿业工程学院、安全工程学院、材料科学与工程学院、孙越崎学院的22名本科生、2名带队教师组成的团队将在科罗拉多矿业学院完成暑期实习。

  中国矿大安全学院教授王亮介绍,科罗拉多矿业学院的矿产与采矿工程世界排名第一,此次海外实习也是该校采矿工程系第一次接受中国本科生实习项目。

  自2016年起选派85名本科生海外实习开始,中国矿大海外实习规模今年再创新高,囊括了18个学院380多名本科生。他们分别赴美国、英国、澳大利亚、芬兰、日本等国进行海外实习。

科罗拉多矿业学院Dr.Ranville教授讲解Visual Minteq模型。

  “我们来回发送了200多封邮件详细沟通,他们非常重视,配备了强大的师资团队,内容涵盖安全培训、现场演练操作和学科前沿讲座。”王亮说,科罗拉多矿业学院为中国本科实习生安排了高强度的实习内容,包括了井下钻机实操(打孔和锚杆安装)、矿车装卸载、通风系统及参数测试、井下安全逃生等内容,且务必覆盖到每位学生。

  参加海外实习,本科生收获更大。安全工程2015级同学周鑫完成了井下灭火实操训练,这也是他第一次在井下灭火。他说:“以前学过灭火的操作过程、各类灭火器的使用原理,这次井内灭火,是第一次把灭火知识运用到实际操作中。亲自动手才能牢记消防常识,才能在关键时刻灭火救人。”

井下灭火作业。

  同样是采矿见长高校,西弗吉尼亚大学工学院工业和管理系统工程系制定了专门的教学计划,讲座不仅包括基础采矿教学,还包括可燃冰的开采和利用、煤的清洁转化(液化和气化)、页岩气和天然气的开采利用等技术前沿内容。

  近几年来,中国矿大越来越重视有效组织海外实习,将其纳入学生实习学分。化工学院副教授沙杰说:“海外实习和国内实习各有侧重,矿物加工专业这次参加海外实习的18名同学,回校后还要补7到8天的生产实习。”

  矿大教务部实践教学办公室主任郭昌清介绍,学校本科生实习工作已经形成了系统完备的工作方法,并积累了丰富的经验,也在培养过程中验证了实习改革的成效。鉴于海外实习规模越来越大,近期,中国矿大专门拟定了《中国矿业大学本科生海外实习管理办法》,指导学校本科生海外实习项目规范、有效运行。

  交汇点记者 李刚 通讯员 李秀

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办