您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

三位核心期刊总编谈上半年理论热点,江苏银行董事长说转型改革,新一期思想周刊来了

来源: 交汇点   作者:周静文  2018-07-31 10:17:00

  新论

  调整与平衡正义和秩序之间的关系,努力建构体现公平正义要求的有机的社会秩序,是立法发展的基本功能。在当下中国急剧变革的社会转型时期,在依法确认与保障公民自由权利、维护社会公平正义的基础上,充分发挥立法调整的职能作用,促进社会有机体的健康稳定发展,已经成为当代中国立法发展的一项紧迫课题。

  ——《新时代的中国立法发展趋向》公丕祥(中国法治现代化研究院院长、南京师范大学法学院教授)

  马克思关于人类解放的思想在今天仍然具有时代意义,其中包括:人的劳动应该是自由的生命表现;人在不直接受肉体需要的支配的情况下也从事生产;人的生产活动不仅仅是实现物的价值,而且是实现人的价值,是全体人的全面发展;人应具有人类整体生存和延续的意识,从狭隘的人的尺度过渡到真正的人的尺度,等等。

  ——《人类解放就是马克思主义的理想》颜晓峰(天津大学马克思主义学院院长)

  政治生态怎样才能风清气正呢?能做到政府清廉、政治清明,政治生态就会山清水秀,就会风清气正。虽然党内政治文化对党内政治生态的影响不像党内法规制度那样刚性,它是一种渐进式的“润物细无声”,要经过长期的熏陶,但一旦形成,就会稳定持续地影响党的政治思想、组织作风、纪律制度等方面,对于党内政治生态具有持久的影响力。

  ——《以党内政治文化建设涵养良好政治生态》桑学成(省委党校常务副校长)

  领导干部要常怀功成不必在我之心,胸藏成功必须有我之念,既要做显功,也要做潜功,最终形成政德、政风、政绩表里结合、互相促进的生动局面,推动全面深化改革各项事业取得扎实进展。

  ——《政德政风政绩》王学斌(中央党校文史教研部副教授、中国史教研室副主任)

  阅读全文请点击这里

  政声

  省委鲜明指出,要通过思想的大解放,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实。江苏银行党委认真贯彻省委部署,扎实开展解放思想大讨论,推动全行干部员工进一步坚定信念、更新理念、转变观念,以思想大解放促进政治站位再提高,以思想大解放促进服务实体经济力度再加大,以思想大解放促进自身转型发展再升级,以思想大解放促进干部员工活力再激发,努力开辟江苏银行高质量发展的新局面。

  ——《思想解放的程度决定转型变革的力度》夏平(江苏银行党委书记、董事长)

  中小企业创新发展是党的十九大确定的重要任务,是《中小企业促进法》明确的法定职责,是推进制造强省建设提出的迫切要求,也是实现高质量发展必备的动力基础。新时代面对经济发展新常态,我省中小企业原有的低要素成本等优势已不复存在,传统发展模式已走到尽头,新技术新平台新业态的出现,特别是新一代信息技术的飞速发展,倒逼中小企业必须加快技术创新。

  ——《让中小企业成为高质量发展的引擎》祁彪(省经济和信息化委员会党组成员、副主任)

  我省经济正处于新旧动能转换期,看经济增长的动力,不仅要观察旧引擎,更要关注新动能。崇川区以创新开放的思维举措提升崇川的城市能级,着力推动动力变革、效率变革、质量变革。全区地区生产总值、服务业增加值、社消零总额、进出口总额、服务业增加值GDP占比等指标连续3年蝉联南通市第一。

  ——《优化资源配置提升城市能级》吴旭(南通市政协副主席、崇川区委书记)

  纪委监委是政治机关,打铁必须自身硬,讲政治是硬度的根本保证,纪检监察干部必须把讲政治和对党绝对忠诚放在第一位,在政治上做一块钢铁、成为政治上的明白人,才能配得上“铁打的打铁人”这个称号。

  ——《争做“铁打的打铁人”》李启旺(泗阳县委常委、县纪委书记、县监委主任)

  阅读全文请点击这里

  智库

  故宫文化遗产保护责任重大,如何实现高质量发展呢?我们的答案是把这个责任交给全民,因为每一个人都有知情权、参与权、监督权和受益权。我们开放更多的区域,把那些封闭的空间交给全体民众,如此文化遗产才会更安全。通过扩大开放,所有空间进入人们保护监督的视野,进入人们呵护的环境。再通过限流、全网购票,过去人山人海的故宫博物院一去不复返了。

  ——《保护文化遗产实现高质量发展》单霁翔(国家文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长)

  当下中国的社会文化心态中存在浮躁、自满、崇外等负面心态,需要注重在全社会形成理性的文化观,在文化上更多些自尊自信、悦人悦己、理性平和、积极向上,更加从容地对待我们的历史文化,更加自觉地礼敬我们的民族英雄,更加大胆地吸纳外域的优长,更加主动地担当今人的文化责任。

  ——《思想解放离不开文化引领》沈壮海(武汉大学党委副书记、长江学者)

  今天伦理道德建设的理念是治病模式,伦理道德起着医院的作用,实际上不是这样的。我们应该从治病模式走向养育模式,道德丧失需要治点病,但是伦理丧失了要养育,强身健体才是治理问题的根本。同时,要从教育模式走向共情模式,今天的社会发展太快了,遇到的问题太多,没有任何一个人能够拿出一个成熟的方案,唯有大家共同成长。

  ——《让道德风尚高地释放伦理魅力》樊和平(省社科院副院长)

  文艺精品伟大而神奇的力量贯穿古今,无问西东,它来自于远古的生活,又回答了我们今天的现实,它不是满身泥土锈迹斑斑的老古董,它历久弥新,此时此刻我们依然可以听到数千年之前的回响,它就在我们的生活中间,余音绕梁,这是美好的,这是动人的。生活不朽,文艺精品就永生。

  ——《精品的力量是不朽的》毕飞宇(省作协副主席、江苏文学院院长)

  新时代的互联网+文化,主要是利用互联网平台、现代通讯技术,一方面是提升传统文化产业,推动传统文化行业融合发展,形成与互联网时代相适应的发展格局;另一方面是依托互联网快速地创新升级,形成新的文化生态,不断创造出新的文化业态。进而持续推进中国文化产业结构转型升级,形成中国特有的文化产业创新发展新模式。

  ——《正视新时代的“互联网+文化”》巫志南(上海社科院研究员)

  阅读原文请点击这里

  前沿

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年、中国改革开放40周年,也是马克思诞辰200周年。这样一个重要年份,我国哲学社科理论界产生了许多有价值的观点、热点、亮点。年已过半,本期前沿版专访了《江海学刊》《江苏社会科学》《南京社会科学》等三位核心期刊总编辑,请他们简要梳理今年上半年的理论热点。——《盘点2018年上半年社科理论热点》

  今年上半年较具共性的理论热点可以归结为如下十个方面:一是十九大精神阐释;二是庆祝改革开放40周年;三是纪念马克思诞辰200周年;四是习近平新时代中国特色社会主义思想;五是构建人类命运共同体;六是文化软实力与文化自信;七是“一带一路”与全球经济治理;八是中美贸易争端与逆全球化;九是经济高质量发展;十是建设中国特色的哲学社会科学。

  ——《重点关注十个共性理论热点》韩璞庚(《江海学刊》总编辑)

  2018年,是全面贯彻十九大精神的开局之年、中国改革开放40周年,也是马克思诞辰200周年。这样一个重要年份,从学术和理论的角度看,内蕴着许多理论热点。对应来看,一是习近平新时代中国特色社会主义思想,二是马克思主义的中国化研究,三是改革开放40周年学术理论的发展,四是构建中国特色哲学社会科学话语体系。

  ——《马克思主义中国化研究进入新阶段》李静(《江苏社会科学》总编辑)

  今年上半年,重点关注的理论热点有:“习近平新时代中国特色社会主义思想”;改革开放四十年与中国特色社会主义经济体系、政治制度、社会治理、文化发展研究;“一带一路”倡议、长江经济带战略与区域经济发展研究;马克思主义中国化最新理论研究;国家治理理论与实践研究等。

  ——《理论热点植根于社会转型与民生关切》叶南客(《南京社会科学》社长、总编辑)

  来路是什么?出路又是什么?这是在中华民族伟大复兴过程中的任何一个历史时期里,都应该被反复提及和思考的。而人民军队的光辉军史就是最好的教员之一:来路是信念,是价值观;出路是办法,是方法论。我们纪念建军节,纪念子弟兵精神,就不能忘记了来路和出路的内涵和关系。

  ——《从“来路”和“出路”体悟人民军队的伟大》李军

  阅读原文请点击这里

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办