您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

上半年有哪些理论热点?且看三位核心期刊主编的盘点

来源:   作者:  2018-07-30 19:24:56

  2018年,是全面贯彻十九大精神的开局之年、中国改革开放40周年,也是马克思诞辰200周年。这样一个重要年份,从学术和理论的角度看,内蕴着许多理论热点。新华日报记者专访了《江海学刊》《江苏社会科学》《南京社会科学》三位核心期刊主编,请他们简要梳理今年上半年的理论热点。

  重点关注十个共性理论热点

  

  

  

  记者:

  

  2018年上半年,围绕政治、经济、文化、社会、外交等领域,有哪些理论热点问题?

  

  韩璞庚:

  

  今年上半年较具共性的理论热点可以归结为如下十个方面:一是十九大精神阐释;二是庆祝改革开放四十周年;三是纪念马克思诞辰200周年;四是习近平新时代中国特色社会主义思想;五是构建人类命运共同体;六是文化软实力与文化自信;七是“一带一路”与全球经济治理;八是中美贸易争端与逆全球化;九是经济高质量发展;十是建设中国特色的哲学社会科学。

  

  记者:

  

  今年上半年《江海学刊》围绕理论热点做了哪些策划?

  

  韩璞庚:

  

  《江海学刊》坚持紧跟理论热点开展选题策划,具体来说,在阐释宣传十九大精神方面,连续推出专题稿件“十九大精神阐释:经济学家的视角”和“本刊特稿:十九大精神阐释”。在纪念改革开放四十周年方面,先后刊发了《改革开放:从富起来到强起来的必由之路》、《中国改革开放的阶段性特征与趋势》和《哲学以何种方式改变世界——纪念<实践是检验真理的唯一标准>发表40周年》。在纪念马克思诞辰200周年方面,先后刊发了《论中国话语的马克思主义哲学建构的坐标与原则》和《马克思科技审度的历史实践视角》以及《21世纪中国马克思主义法学的新飞跃》,并推出了专题论文“唯物史观与道德哲学”。在习近平新时代中国特色社会主义思想方面,先后刊发了《习近平政治哲学思想论纲》、《习近平新时代法治与发展思想论要》、《论习近平理想信念思想的学理特征与逻辑理路》。在“一带一路”与全球经济治理方面,刊发了《全球经济治理体系的变革与中国的作用》及专题论文“‘一带一路’问题研究”。在中美贸易争端与逆全球化方面,刊发了《逆全球化背景下我国自由贸易港建设的动因与路径》以及《中美贸易冲突:现状、症结与前景》。在经济高质量发展方面,刊发了《世界级城市群国际比较与区域高质量发展路径选择》并将继续围绕经济高质量发展刊发一组专题论文。在建设中国特色的哲学社会科学方面,先后组织刊发了专题笔谈“中国话语的马克思主义哲学研究”以及专题论文“数字人文:学科维度的探索”。

  

  记者:

  

  请围绕您比较关注的理论热点进行简要解析?

  

  韩璞庚:

  

  就个人的研究领域而言,几个理论热点值得重点关注:一是原创学术与中国学术话语体系建构。经过数十年的赶超逻辑下的引进和模仿,我们已经进入了强烈呼唤原创的新时代,必须在继续谦逊地学习借鉴国外的前沿学术成果的同时,更加注重自信地探索推动本土的原创学术。

  二是互联网大数据时代的哲学社会科学。互联网、大数据等对人类社会有颠覆性影响的技术进步,将会在思维模式、价值理念、工具手段等多维度影响哲学社会科学,理论界必须重点关注互联网大数据时代哲学社会科学各细分学科的机遇与挑战以及在学科体系、目标定位、问题领域、研究范式等方面重大转型。

  三是意识形态安全问题。“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,学术理论研究应确立意识形态安全的底线思维,巩固马克思主义在各细分学科的指导地位,夯实道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的思想基础。

  四是民生与生态环保问题。学术理论研究要坚持以人民为中心,站在人民的立场分析问题,以人民的利益最大化为目标制订解决方案,切实为人民最为关切的民生与生态环保问题提供智力支持,为改革发展提供正能量。

  

  马克思主义中国化研究进入新阶段

  

  

  

  记者:

  

  理论热点体现了社会对重大问题的思想共识,请您梳理一下今年上半年的理论热点。

  

  李静:

  

  2018年,是全面贯彻十九大精神的开局之年、中国改革开放40周年,也是马克思诞辰200周年。这样一个重要年份,从学术和理论的角度看,内蕴着许多理论热点。对应来看,一是习近平新时代中国特色社会主义思想,二是马克思主义的中国化研究,三是改革开放40周年学术理论的发展,四是构建中国特色哲学社会科学话语体系。

  

  记者:

  

  如何看待这些热点问题?

  

  李静:

  

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的重大理论成果,理论和实践结合,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。其中所蕴含的历史新变革、矛盾新转化、历史新方位、历史新使命、时代新课题、实践新征程等,是科学社会主义、马克思主义理论学科及其他相关学科研究的重点。

  十九大以后,马克思主义中国化的研究进入了新阶段,出现了许多新的理论问题。比如,十九大报告指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重大论断,是中国共产党精准把握中国社会主要矛盾转化问题的重要成果,是马克思主义中国化的又一伟大创新。再比如,“人类命运共同体”的提出。马克思、恩格斯的共同体思想,为人类命运共同体思想奠定了坚实的理论基础。习近平提出超越民族国家和意识形态的“全球观”即构建人类命运共同体思想,是将关系中国前途命运的中国梦与关系世界各国前途命运的世界梦紧密连接在一起。这些都是重大理论问题。

  改革开放40年以来,社会科学研究走向了繁荣发展。1978年关于真理标准的大讨论开启了哲学社会科学研究的新征程,社会科学研究越来越彰显出认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的积极作用。回顾总结辉煌成绩、历史经验和深刻教训,对于进一步繁荣哲学社会科学、加强理论联系实际、为改革开放向纵深发展提供智力支持将会有很大的促进作用。

  客观地说,改革开放初期,我国的社会科学研究以引进和借鉴西方学术方法和学术话语为主,诸多学科的发展经历了一个从“拿来”到本土化的过程。在这个过程中,我们取得了很大的成绩,并大大缩小了与学术强国之间的差距。但也必须承认,我们在立足于中国实际、提炼具有中国特色的理论等方面还有很多欠缺。因此,建构具有中国特色、中国风格、中国气派的学术话语体系是中国理论界、学术界的当务之急。

  

  记者:

  

  请您简要介绍下,《江苏社会科学》上半年围绕理论热点做了哪些策划?

  

  李静:

  

  《江苏社会科学》今年上半年围绕上述理论热点问题,精心策划专栏和专题:一是继续办好“重大理论问题研究”专栏,将其设为固定栏目,重点研究习近平新时代中国特色社会主义思想;二是新设“中国学术话语体系研究”“中国社会科学四十年”两个不定期栏目。前者旨在为构建中国社会科学学术话语体系提供理论依据和路径支持,从不同学科角度进行探讨,上半年已刊发多篇“马克思主义哲学的中国话语体系研究”文章;后者为庆祝中国改革开放40周年而设,总结概括40年来社会科学发展取得的成绩和经验,揭示问题和教训,探索新的学术理论前沿话题,已从社会学、法学、文学角度发文数篇。

  除了以上热点理论问题,《江苏社会科学》还关注了长江经济带建设和“文化建设高质量”两个问题,在区域经济、区域文化等方面进行探讨,力争为建设“强富美高”新江苏做出学术贡献。

  

  理论热点来自社会转型与民生关切

  

  

  

  记者:

  

  今年上半年,《南京社会科学》关注了哪些理论热点?

  

  叶南客:

  

  《南京社会科学》实时追踪热点,瞄准学术前沿,立求“发声”权威、重视策划“时效”、全力强化“导向”,积极回应时代命题,不断推动学术创新,担负学术期刊在新时代的责任和使命。

  今年上半年,重点关注的理论热点有:“习近平新时代中国特色社会主义思想”;改革开放四十年与中国特色社会主义经济体系、政治制度、社会治理、文化发展研究;“一带一路”倡议、长江经济带战略与区域经济发展研究;马克思主义中国化最新理论研究;国家治理理论与实践研究等。

  

  记者:

  

  围绕这些理论热点,《南京社会科学》做了哪些策划,刊发了哪些重点文章?

  

  叶南客:

  

  本刊精心策划,约请名家撰文,刊发系列力作。以特稿为龙头,开设“新时代中国特色社会主义”研究专栏,就新时代中国特色社会主义理论体系展开了多学科多维度的深入讨论,反响强烈。重要文章如:《发展21世纪马克思主义与当代中国学者的历史使命》、《新时代的现代化和现代化经济体系》、《理解中国特色社会主义新时代的三重维度》等。

  同时,本刊立足各栏目,以专题为抓手,以学科为中心,充分发挥综合优势,全景式关注各领域的重大问题。本刊上半年精心策划的几个研究专题值得一提。

  人工智能位居具有深远影响的新技术的首位,它必将对人们的生产方式和生活方式产生革命性影响。那么,我们应当如何看待人工智能?如何全面认识和评估人工智能可能带来的社会变革和风险挑战?又应当如何有效应对这些挑战?本刊策划推出的“人工智能的哲学思考”专题研究回应了这个热点问题,得到了学界的深度关注。

  我国城市群的规模及其创造的经济总量,直接提升了国家的综合实力和竞争力。但是,对照新时代中国经济高质量发展的要求,依然面临着新挑战。为此,本刊策划推出了“新型城市群建设与高质量发展”研究专题,这组专题既有理论高度又有实践指导价值。

  另外,我们还推出了“中国公务员制度十年”研究专题。以十年为周期对中国公务员制度进行回溯性研究具有非常重要的学理意义和实践价值,不仅有助于发展国家治理体系视野下公务员制度的理论研究,也有助于推动中国公务员制度的发展和完善。

  

  记者:

  

  我国正处在重大社会转型期,社会问题催生了学术理论研究的诸多热点。接下来,《南京社会科学》还将围绕哪些理论热点展开研究。

  

  叶南客:

  

  本刊将继续立足学科体系、话语体系和学术体系建设,积极回应新形势、新格局和新问题,持续关注理论热点问题,加强战略研究。

  一是当代中国哲学学术话语体系的构建。下半年本刊将集中围绕“《资本论》哲学的当代阐释”“中国传统哲学的现代转型”等问题,努力为当代中国马克思主义哲学研究范式和学术话语体系的创新发展,以及中华优秀传统文化的“创造性转化、创新性发展”,提供高水平、原创性的思想建言。

  二是中国经济如何实现高质量发展研究。本刊将关注如何通过市场化机制的建设、技术创新、高水平对外开放、新旧动能转换、制度创新等多种举措促进中国经济实现高质量发展,如何通过高质量发展解决好不平衡不充分的矛盾问题,如何在实现高质量发展过程中防范化解金融风险、促进精准脱贫、提高环境质量等重大问题。

  三是国家治理的理论创新和实践发展研究。本刊将围绕三条主线来展开相关理论讨论:一是改革开放四十年以来中国社会治理的实践与经验;二是十八大以来国家治理的实践发展与理论创新,重点聚焦于党的建设理论创新和政府机构改革的逻辑与机理;三是十九大以来新时期社会主要矛盾发生转变的条件下,聚焦于人民对美好生活的向往驱动的公共政策体系改革与创新。

  还有依法治国建设研究,聚焦文化教育领域的基点和潮点等,力争做到以宏阔的视野跟踪热点,以严谨的学术回应现实,以厚实的积淀关怀未来。

  交汇点记者魏晓敏袁媛杨丽

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办